ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سینٹرل واٹر کمیشن نے ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی )سے غیرملکی امداد کے لئے کیرل پائیدار ساحلی تحفظ اور کلائمیٹ ریزیلیئنس کی منصوبہ بندی کے پروجیکٹ کی ابتدائی پروجیکٹ رپورٹ (پی پی آر)کو منظوری دے دی ہے
13 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریر ی جواب میں بتایا کہ حکومت کیرل کی ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی کی ڈائریکٹوریٹ نے اطلاع دی ہے کہ انہیں ترواننتا پورم کی ساحلی زمینی پٹی کے بارے میں یونیورسٹی آف کیرل کے ذریعہ کرائے گئے مطالعے کی تفصیلات کا علم نہیں ہے ۔ماحولیات ، جنگلات اور آب ہوا کی تبدیلی کی وزارت کو یونیورسٹی آف کیرل کے ذریعہ کرائے گئے مطالعے کے بارے میں کوئی اطلاع حاصل نہیں ہوئی ہے ۔
بتایا گیا ہے کہ حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت سے منسلک نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر ) سال 1990سے فیلڈ سرویڈ ڈیٹا کے ساتھ ساتھ ملٹی اسپیکٹرل سیٹلائٹ تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کی پوری ساحلی پٹی میں ہونےوالی ساحلی پٹی کی تبدیلیوں کی مانیٹرنگ کررہا ہے ۔اس مطالعے کے ایک حصے کے طورپر ترواننت پورم ضلع کے معاملے میں اعداد وشمار درج ذیل ہیں:
زمین کا نقصان(ہیکٹئر )
(ہیکٹئر ) زمیں کا فائدہ
کٹاؤ (فیصد)
پائیداری (فیصد)
افزونی (فیصد)
85.37
127.57
34.4
34.4
31.2
بتایا گیا ہے کہ مرکزی اسکیم کے تحت فنڈنگ کے لئے حکومت کیرل کی جانب سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔ لیکن حکومت ہند کی جل شکتی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے سینٹر ل واٹر کمیشن کے ذریعہ مفصل پروجیکٹ رپورٹ ( ڈی پی آر ) کی تیاری کے لئے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق درج ذیل ابتدائی پروجیکٹ رپورٹ ( پی پی آر ) کو منظوری دی گئی ہے:
1. ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی ) سے 3500 کروڑروپے کی غیر ملکی امداد کے لئے کیرل پائیدار ساحلی تحفظ اور کلائمیٹ ریزیلئینس کی منصوبہ بندی کا پروجیکٹ اور
2. عالمی بینک سے 1590 کروڑروپے کی غیر ملکی امداد کے لئے ریزیلئینٹ کیرل پروگرام - ساحلی تحفظ پروجیکٹ (مرحلہ 2) کے واسطے اضافی مالی امداد ۔
تحریری جواب میں بتایا گیا ہے کہ ساحلی پٹی کا تحفظ ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے اور ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کو کیرل کی ریاستی حکومت کی جانب سے ایسی کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Central Water Commission accords consent to Preliminary Projects Reports (PPRs) of Kerala Sustainable Coastal Protection and Climate Resilience planning Project for External Assistance from Asian Development Bank (ADB)
13 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that Directorate of Environment and Climate Change, Government of Kerala has communicated that they are not aware of the details of the study by the University of Kerala on coast land stretch of Thiruvananthapuram. Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has not received any information regarding the study conducted by the University of Kerala.
It was stated that National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of the Ministry of Earth Science (MoES), Government of India has been monitoring the shoreline changes for the entire Indian coastline using multispectral satellite images along with field-surveyed data since 1990. As a part of this study, the statistics for Thiruvananthapuram District are given below:
Land Loss (Ha)
Land Gain (Ha)
Erosion (%)
Stable (%)
Accretion (%)
85.37
127.57
34.4
34.4
31.2
It was also stated that no proposal has been received from Government of Kerala for funding under Central Scheme. However, following Preliminary Projects Reports (PPRs) have been accorded consent as per the existing guidelines for the preparation of Detailed Project Reports (DPRs) by Central Water Commission, Ministry of Jal Shakti, Government of India:
1. Kerala Sustainable Coastal Protection and Climate Resilience planning Project for External Assistance from Asian Development Bank (ADB) amounting to Rs.3500 Cr., and
2. Additional Financing for Resilient Kerala Program – Coastal Protection Project (phase Ii) for external Assistance from World Bank amounting Rs.1590 Cr.
It was mentioned in the written reply that shoreline protection is in the mandate of State Governments and MoEFCC has not received any such proposal from the State Government of Kerala.