وزارتِ تعلیم
اُبھرتے ہوئے ہندوستان کے لئے پردھان منتری اسکولز (پی ایم شری اسکولز) این ای پی 2020 کے نفاذ کو نمایاں کریں گے اور مثالی اسکول بن کر اُبھریں گے
13 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کابینہ نے 7 ستمبر 2022 کو پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا(پی ایم شری ) کے نام سے ایک نئی مرکز کی اسپانسر شدہ اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکول قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کو نمایاں کرے گی اور یہ اسکول وقت کے ساتھ ساتھ مثالی بن کر اُبھریں گے اور پڑوس کے دوسرے اسکولوں کی بھی قیادت پیش کش کریں گے ۔ اس اسکیم کی مدت 2023-2022 سے 2027-2026 تک ہے۔
پی ایم شری اسکولوں کا آن لائن پورٹل پہلے ہی 03.11.2022 کو شروع کیا جا چکا ہے۔ مزید برآں، پی ایم شری کا انتخاب ایک شفاف چیلنج طریقہ کار کے ذریعے کیا گیا ہے، جس میں اسکولوں نے آن لائن پورٹل پر خود اپلائی کیا ہے۔ انتخاب تین مراحل کے عمل کے ذریعے طے شدہ وقت کے ساتھ کیا جاتا ہے، جو کہ درج ذیل ہے:-
مرحلہ-1: ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم شری اسکولوں کے طور پر مخصوص معیار کی یقین دہانی کے حصول کے لیے ان اسکولوں میں تعاون کے وعدوں کو پیش کرتے ہوئے مرکز کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کریں گے۔
مرحلہ-2: اس مرحلے میں،پی ایم شری اسکولوں کے طور پر منتخب کیے جانے کے اہل اسکولوں کے ایک پول کی شناخت+ یو ڈی آئی ایس ای ڈیٹا کے ذریعے مقررہ کم از کم بینچ مارک کی بنیاد پر کی گئی ہے۔
مرحلہ- 3: یہ مرحلہ بعض معیارات کو پورا کرنے کے چیلنج کے طریقہ کار پر مبنی ہے۔ صرف اسکولوں کے مذکورہ اہل پول کےاسکولز چیلنج کی شرائط کو پورا کرنے کے لیے مقابلہ کرتے ہیں۔ عملاً معائنے کے ذریعہ ریاستوں/ کے وی ایس/ جے این وی کے ذریعہ شرائط کو پورا کیا جائے گا۔ چونکہ چیلنج کے طریقہ کار کے ذریعے اسکولوں کا انتخاب کیا گیا ہے، لہذا پہلے سے طے شدہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے حساب سے اسکولوں کی تقسیم نہیں ہوگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم شری اسکولوں کے طور پر انتخاب کرنے کے لیے وزارت تعلیم کو اسکولوں کی فہرست کی سفارش کریں گے۔
تعلیم فراہم کرنے کے جدید،تغیر اتی اور جامع طریقہ کار کے لیے، پی ایم شری اسکیم میں اہم طریقہ کار حسب ذیل ہیں:
1. کوالٹی اور اختراع (سیکھنے میں اضافہ کا پروگرام، پیش رفت کا مجموعی کارڈ، اختراعی تدریس، بیگ لیس ڈے، مقامی کاریگروں کے ساتھ انٹرن شپ، صلاحیت سازی وغیرہ)
2. آر ٹی ای ایکٹ کے تحت مستفید ہونے والے حقدار
3. سالانہ اسکول گرانٹس (کمپوزٹ اسکول گرانٹس، لائبریری گرانٹ، اسپورٹس گرانٹ)
4. ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم بشمول بال واٹیکا اور بنیادی خواندگی اور عدد
5. خصوصی ضرورتوں کے ساتھ لڑکیوں اور بچوں کے لئے محفوظ اور مناسب بنیادی ڈھانچے کی سہولیت کے ساتھ ایکویٹی اور شمولیت (سی ڈبلیو ایس این)۔
6. طلباء کو پیش کردہ مضامین کے انتخاب میں لچک کی حوصلہ افزائی کرنا۔
7. اساتذہ اور طلباء کے درمیان زبان کی رکاوٹوں کو ختم کرنے میں مدد کے لیے تکنیکی طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے ذریعہ تعلیم کے طور پر مادری زبان کی حوصلہ افزائی کرنا۔
8. ڈیجیٹل تدریس کے استعمال کے لیے آئی سی ٹی، سمارٹ کلاس رومز اور ڈیجیٹل لائبریریاں۔
9. موجودہ بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط کرنا۔
10. مقامی صنعت کے ساتھ پیشہ ورانہ طریقہ کار اور انٹرن شپ/ صنعت کاری کے مواقع کو بڑھانا ۔ ترقیاتی منصوبوں/قریبی صنعت کے ساتھ مہارتوں کی نقشہ سازی اور اس کے مطابق کورسز/نصاب تیار کرنا۔
پروجیکٹ کی کل لاگت 27360 کروڑ روپے ہے جو 5 سال کی مدت پر محیط ہے جس میں 18128 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔

Ministry of Education
PM SHRI Schools to showcase the implementation of NEP 2020 and emerge as exemplar schools
13 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved a new Centrally Sponsored Scheme named Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) on 7th September, 2022. These schools will showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighbourhood. The duration of scheme is from 2022-23 to 2026-27.
Online portal of PM SHRI schools has already been launched on 03.11.2022. Furthermore, the selection of PM SHRI has been followed by a transparent challenge method, wherein Schools have self-applied on the online portal. Selection is done through a three-stage process with definite time lines, which is as follows: -
Stage-1: States/UTs to sign MoU with Centre laying down the commitments for supporting these schools for achieving specified quality assurance as PM SHRI schools.
Stage-2: In this stage, a pool of schools that are eligible to be selected as PM SHRI Schools has been identified based on prescribed minimum benchmark through UDISE+ data.
Stage-3: This stage is based on the challenge method for fulfilling certain criteria. Only the schools from the above eligible pool of schools compete to fulfil the challenge conditions. Fulfilment of conditions is to certified by states/KVS/JNV through physical inspection. As the schools are selected through challenge method, there would not be any predefined state/UT-wise break-up of schools. States/UTs are to recommend the list of schools to Ministry of education for selection as PM SHRI schools.
For modern, transformation and holistic method of imparting education, the major interventions in the PM SHRI Scheme are:
1. Quality and Innovation (Learning Enhancement Programme, Holistic Progress Card, Innovative Pedagogies, Bagless days, Internships with Local artisans, Capacity building etc.)
2. Beneficiary oriented Entitlements under RTE Act
3. Annual School Grants (Composite School grants, Library grant, Sports grant)
4. Early Childhood Care and Education including Balvatika and Foundational Literacy and Numeracy
5. Equity and Inclusion including provision of safe and appropriate infrastructure for girls and Children with Special Needs (CWSN).
6. Encouraging flexibility in choice of subjects offered to students.
7. Encouraging mother tongue as medium of instruction using technological interventions to help bridge language barriers between teachers and students.
8. ICT, smart classrooms and digital libraries for using digital pedagogy.
9. Strengthening of existing infrastructure
10. Vocational interventions & Enhancing internship/entrepreneurship opportunities especially with local industry. Mapping of skills with developmental projects/nearby industry and develop courses/curriculum accordingly.
The total cost of the project is Rs 27360 crore spread over a period of 5 years which includes central share of Rs 18128 crore.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.