وزارت خزانہ
کالا دھن کی ضبطی
13 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961، کسٹمز ایکٹ، 1962، سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017، سینٹرل ایکسائز ایکٹ، 1944 اور فنانس ایکٹ، 2017 کے سابقہ باب V (سروس ٹیکس سے متعلق) کے تحت لفظ ’کالا دھن‘ کی تعریف نہیں کی گئی ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
جہاں تک انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ (آئی ٹی ڈی) کا تعلق ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ جب بھی ’براہ راست ٹیکس‘ چوری کی کوئی قابل اعتماد معلومات اس کے علم میں آتی ہے، تو وہ تلاش اور ضبطی کی کارروائیوں سمیت مناسب کارروائی کرتا ہے، تاکہ غیر ظاہر شدہ آمدنی کو ٹیکس کے دائرے میں لایا جاسکے۔ تلاشی اور ضبطی کی کارروائیوں کے دوران ضبط کیے گئے اثاثوں کی تفصیلات ضمیمہ (ANNEXURE) میں فراہم کی گئی ہیں۔
مزید برآں، ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) سمیت سنٹرل بورڈ آف اِن ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کی فیلڈ فارمیشنوں کے ذریعے کی گئی نقدی کی ضبطی کی تفصیلات ضمیمہ (ANNEXURE) میں فراہم کی گئی ہیں۔
ای ڈی کی طرف سے کی گئی کارروائیوں کی تفصیلات ضمیمہ (ANNEXURE) میں شامل ہیں۔
مزید معلومات دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے ایک جامع اور سخت نیا قانون نافذ کیا، یعنی بلیک منی (غیر ظاہر شدہ غیر ملکی آمدنی اور اثاثے) اور ٹیکس ایکٹ، 2015 (بی ایم اے، 2015) جو کہ 01.07.2015 سے نافذ العمل ہے۔ غیر ظاہر شدہ غیر ملکی آمدنی/ اثاثوں کے سلسلے میں جان بوجھ کر ٹیکس سے بچنے کی کوشش وغیرہ کا جرم منی لانڈرنگ کی روک تھام ایکٹ 2002 (پی ایم ایل اے) کے تحت ایک طے شدہ جرم ہے، جس کے بارے میں ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ (ای ڈی) کی طرف سے مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔ جرائم سے حاصل ہونے والی آمدنی کی نشان دہی، عارضی اٹیچمنٹ اور مناسب مقدمات میں استغاثہ کی شکایات درج کرنا وغیرہ اس میں شامل ہیں۔
بی ایم اے، 2015 کے تحت آئی ٹی ڈی کی طرف سے کی گئی کارروائیوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
• 648 انکشافات جن میں روپے کے غیر ظاہر شدہ غیر ملکی اثاثے شامل ہیں۔ بی ایم اے، 2015 کے تحت 30 ستمبر 2015 کو بند ہوئے تین مہینے پر مشتمل یک وقتی تعمیل کے تحت 4,164 کروڑ روپے حاصل ہوئے۔ ایسے معاملات جن میں ٹیکس اور جرمانہ کے ذریعہ رقم جمع کی گئی وہ رقم تقریباً 2476 کروڑ روپئے تھی۔
• 30.11.2022 تک، بی ایم اے، 2015 کے تحت 394 معاملات میں اسسمنٹ مکمل ہو چکے ہیں، جس سے 15570 کروڑ روپئے سے زیادہ کے ٹیکس ڈیمانڈ پیدا ہوئی ہے۔ مزید برآں، بی ایم اے، 2015 کے دفعات کے تحت 125 استغاثہ کی شکایات (پروزیکیوشن کمپلینٹ) درج کی گئی ہیں۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلق تفصیلات الگ الگ نہیں رکھی گئی ہیں۔
بی ایم اے، 2015 سے متعلق خلاف ورزیوں سے متلق معاملات میں ای ڈی کی طرف سے کی گئی کارروائیوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
• بی ایم اے، 2015 سے متعلق خلاف ورزیوں پر مشتمل پیش گوئی کے جرائم (پریڈیکیٹ اوفینسز) کے سلسلے میں 13 پی ایم ایل اے معاملات میں تفتیش کے دوران، جرم سے متعلق 42.57 کروڑ روپے کی رقم اٹیچ / ضبط کی گئی ہے اور استغاثہ کی 03 شکایات درج کی گئی ہیں۔
• مزید برآں، پانچ معاملات میں فیما کی دفعہ 37 اے کے تحت 93.07 کروڑ روپے کی اثاثہ جات ضبط کی گئی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ہند نے دوسرے ممالک کے ساتھ دوہرے ٹیکس سے بچاؤ کے معاہدوں/ٹیکس معلومات کے تبادلے کے معاہدے/ٹیکس معاملات میں باہمی انتظامی مدد پر کثیر الجہتی کنونشن/سارک کثیر جہتی معاہدہ (’’ٹیکس معاہدے‘‘) کیا ہے، جو معلومات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور جو ٹیکسوں سے متعلق گھریلو قوانین کے انتظام و انصرام اور نفاذ سے ممکنہ طور پر جڑا ہوا ہے۔ ہندوستان ان ٹیکس معاہدوں کے تحت معلومات کے تبادلے کے لیے غیر ملکی حکومتوں کے ساتھ سرگرم عمل رہا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایف آئی یو – انڈیا ایگمونٹ گروپ کا ایک رکن ہے، جو کہ مالیاتی انٹیلی جنس یونٹس (ایف آئی یو) کے درمیان معلومات کے تبادلے اور تعاون کے لیے ایک بین الاقوامی تنظیم ہے۔ اس گروپ میں آج تک 167 ممبران شامل ہیں۔ ایگمونٹ گروپ کے اراکین کے طور پر، ایف آئی یو اپنے کردار اور افعال کے مطابق مختلف معاملات پر ایک انتہائی محفوظ نیٹ ورک – ایگمونٹ سکیورڈ ویب (ای ایس ڈبلیو) کے ذریعے حقیقی وقت کی بنیاد پر آزادانہ طور پر معلومات کا تبادلہ کر سکتا ہے۔ ایف آئی یو- انڈیا نے انٹیلی جنس کے تبادلے کے لیے 2008 سے لے کر 2022 تک اپنے غیر ملکی ہم منصبوں کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے 48 ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
مزید معلومات دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں کالے دھن کی مقدار کی وضاحت/پیمانے کے لیے کوئی سرکاری تخمینہ یا طریقہ کار موجود نہیں ہے۔ تاہم، حکومت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی (این آئی پی ایف پی)، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشیل منیجمنٹ (این آئی ایف ایم) کے ذریعے ملک کے اندر اور باہر غیر محسوب آمدنی اور دولت کے تخمینے سے متلق ایک مطالعہ کرایا تھا۔ رپورٹس اور ان پر حکومت کا تفصیلی جواب لوک سبھا سکریٹریٹ کو ارسال کر دیا گیا، تاکہ انہیں خزانہ کی قائمہ کمیٹی کے سامنے رکھا جاسکے۔ قائمہ کمیٹی برائے خزانہ نے مناسب غور و خوض اور ضروری زبانی ثبوت لینے کے بعد 28.03.2019 کو اس معاملے پر ایک ابتدائی رپورٹ (یعنی مالیات پر قائمہ کمیٹی کی 73 ویں رپورٹ) اسپیکر لوک سبھا کو پیش کی اور اس رپورٹ نے مشاہدہ کیا ہے کہ ’’ ملک کے اندر اور باہر غیر محسوب آمدنی اور دولت ہندوستان کے تناظر میں قابل اعتبار اندازے کے لائق نہیں دکھائی دیتی ہے۔‘‘

Ministry of Finance
Seizure of black money
13 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
The word ‘black money’ is not defined under the Income Tax Act, 1961, Customs Act, 1962, CGST Act, 2017, Central Excise Act, 1944 and erstwhile Chapter V of Finance Act, 2017 (related to Service Tax). This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
As far as Income Tax Department (ITD) is concerned, the Minister stated, whenever any credible information of ‘direct-tax’ evasion comes to its notice, it takes suitable action(s), including the search & seizure operations, to bring to tax, undisclosed income. The details of assets seized during the search & seizure operations is provided in the ANNEXURE.
Further, the details of cash seizures made by the field formations of Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), including Directorate of Revenue Intelligence (DRI), are provided in the ANNEXURE.
The details of actions taken by ED are included in ANNEXURE.
Giving out more information, the Minister stated that the Government enacted a comprehensive and a stringent new law, namely, the Black Money (Undisclosed Foreign Income and Assets) and Imposition of Tax Act, 2015 (BMA, 2015) that has come into force w.e.f. 01.07.2015. The offence of willful attempt to evade tax, etc. in relation to undisclosed foreign income/assets is a Scheduled Offence under the Prevention of Money Laundering Act, 2002 (PMLA), regarding which suitable action is taken by Directorate of Enforcement (ED) for identification of proceeds of crime generated, provisional attachments and filing of prosecution complaints in suitable cases.
The details of actions taken by ITD under BMA, 2015 are as under:
• 648 disclosures involving undisclosed foreign assets worth Rs. 4,164 crore were made in the one-time three months compliance window, under BMA, 2015, which closed on 30th September 2015. The amount collected by way of tax and penalty in such cases was about Rs. 2,476 crore.
• As on 30.11.2022, assessments under BMA, 2015 have been completed in 394 cases, raising tax demand of over Rs. 15,570 crore. Further, 125 prosecution complaints have been filed under the provisions of BMA, 2015. The State/UT-Wise details are not maintained separately.
The details of actions taken by ED in relation to cases involving violations related to BMA, 2015 are as under:
• During investigation in 13 PMLA cases in relation to predicate offences involving violations related to BMA, 2015, proceeds of crime amounting to Rs. 42.57 crore has been attached/seized and 03 Prosecution complaints have been filed.
• Further, assets amounting to Rs. 93.07 crore has been seized under section 37A of FEMA in 05 cases.
The Minister stated that the Government of India has entered into Double Taxation Avoidance Agreements /Tax Information Exchange Agreements /Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters/SAARC Multilateral Agreement (“tax treaties”) with other countries which provide for exchange of information, which is foreseeably relevant for administration and enforcement of domestic laws concerning taxes. India has been proactively engaging with foreign governments, for exchange of information under these tax treaties.
The Minister further stated that FIU-India is a member of the Egmont Group, an international organisation for exchange of information and Co-operation amongst Financial Intelligence Units (FIUs). The group comprises 167 members as on date. As members to the Egmont Group, FIUs can exchange freely information on real time basis through a highly secured network - Egmont Secured Web (ESW) - on various matters as per their roles and functions. FIU-India has also entered into Memoranda of understanding (MoUs) with 48 countries to strengthen bilateral relationships with its foreign counterparts since 2008 upto 2022 for exchange of intelligence.
Giving more information, the Minister stated that there is no official estimation or methodology to define/measure the amount of black money in the country. However, the Government had commissioned a study, inter alia, on estimation of unaccounted income and wealth inside and outside the country, through National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP), National Council of Applied Economic Research (NCAER) and National Institute of Financial Management (NIFM). The reports and a detailed Government’s response on them were forwarded to the Lok Sabha Secretariat for placing them before the Standing Committee on Finance. The Standing Committee on Finance, after due deliberations and taking necessary oral evidences, presented a preliminary report on the matter (i.e. 73rd Report of Standing Committee on Finance) to Speaker of Lok Sabha on 28.03.2019 and this report has observed that “the unaccounted income and wealth inside and outside the country do not appear amenable to credible estimation in the context of India.”