وزارت دفاع
ملک میں سینک اسکول
13 FEB 2023 5:11PM by PIB Delhi
سینک اسکولوں کے سابقہ ​​طرز کے تحت قائم کیے گئے سینک اسکولوں کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے فہرست درج ذیل ہے:
*سابق طرز کے تحت قائم کیے گئے سینک اسکول
نمبر شمار
سینک اسکولوں کے نام
ریاست
1
کالی کیری
آندھرا پردیش
2
کوروکونڈا۔
3
مشرقی سیانگ
اروناچل پردیش
4
گولپارہ
آسام
5
گوپال گنج
بہار
6
نالندہ
7
امبیکاپور
چھتیس گڑھ
8
بالاچڑی
گجرات
9
کنج پورہ
ہریانہ
10
ریواڑی
11
سوجن پور تیرہ
ہماچل پردیش
12
نگروٹہ
جموں و کشمیر
13
تلائیا۔
جھارکھنڈ
14
بیجاپور
کرناٹک
15
کوڈاگو
16
کازہ کوٹم
کیرالہ
17
ریوا
مدھیہ پردیش
18
چندرپور
مہاراشٹر
19
ستارہ
20
امپھال
منی پور
21
چھنگ چھپ
میزورم
22
پنگلوا۔
ناگالینڈ
23
بھونیشور
اوڈیشہ
24
سنبل پور
25
کپورتھلہ
پنجاب
26
چتور گڑھ
راجستھان
27
جھنجھنو
28
امراوتی نگر
تمل ناڈو
29
گورکھل
اتراکھنڈ
30
امیٹھی
اتر پردیش
31
مین پوری
32
جھانسی
33
پرولیا
مغربی بنگال
مزید یہ کہ حکومت نے ملک میں این جی اوز/پرائیویٹ/ریاستی سرکاری اسکولوں کے ساتھ شراکت داری میں 100 نئے سینک اسکولوں کے قیام کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے اور اسے منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت جن نئے سینک اسکولوں کے ساتھ سینک اسکولس سوسائٹی نے میمورنڈم آف ایگریمنٹ(ایم او اے) پر دستخط کیے ہیں ان کی ریاست/مرکز ک زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
18 نئے سینک اسکولوں کی تفصیلات (شراکت داری طریقہ کار میں)
نمبر شمار
..ریاست /مرکز کے زیر انتظٓم علاقہ
منظور شدہ نئے سینک اسکولوں کی تعداد جن کے ساتھ سینک اسکولس سوسائٹی نے میمورنڈم آف ایگریمنٹ پر دستخط کیے
1
مہاراشٹر
2
2
کرناٹک
2
3
ہماچل پردیش
1
4
گجرات
2
5
ہریانہ
2
6
بہار
2
7
آندھرا پردیش
1
8
پنجاب
1
9
اروناچل پردیش
1
10
کیرالہ
1
11
تمل ناڈو
1
12
مدھیہ پردیش
1
13
دادرہ اور نگر حویلی
1
سینک اسکول کے حساب سے کیڈٹس کی اوسط فیصد جنہوں نے پچھلے 6 سالوں میں سینک اسکولوں میں تعلیم حاصل کرتے ہوئے مسلح افواج (نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے)/انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے)/ٹیکنیکل انٹری اسکیم (ٹی ای ایس) میں شمولیت اختیار کی ہے:
2016-17 سے 2021-22 کے درمیان پچھلے 6 سالوں میں فوجی اسکولوں میں پڑھتے ہوئے مسلح افواج (این ڈی اے / این ڈی اے /ٹیکنیکل اینٹری اسکیم) میں شامل ہونے والے کیڈٹس کی اوسط فیصد:
نمبر شمار
سینک اسکول کا نام
.17-2016سے 2021-22 تک پچھلے 6 سالوں میں سینک اسکولوں میں تعلیم حاصل کرتے ہوئے مسلح افواج میں شامل ہونے والے کیڈٹس کا اوسط فیصد
1
امراوتی نگر
11.42فیصد
2
امبیکاپور
9.30فیصد
3
بالاچڑی
10.60فیصد
4
بھونیشور
2.82فیصد
5
بیجاپور
4.97فیصد
6
چتور گڑھ
19.35فیصد
7
گورکھل
27.57فیصد
8
گولپارہ
5.52فیصد
9
گوپال گنج
10.87فیصد
10
امپھال
12.38فیصد
11
کالی کیری
3.7فیصد
(سال 2014 میں اسکول شروع ہونے کے بعد صرف دو سالوں کے لیے اوسط فیصد اور صرف دو بیچوں کے کیڈٹس نے فوجی اسکولوں میں تعلیم حاصل کرتے ہوئے 2021-22 تک مسلح افواج . (این ڈی اے/آئی این اے/تکنیکی انٹڑی اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے
نمبر 11 پر تیسرے کالم میں لکھئے
12
کپورتھلہ
10.08فیصد
13
کازہ کوٹم
11.10فیصد
14
کوڈاگو
4.93فیصد
15
کوروکونڈا۔
19.07فیصد
16
کنج پورہ
17.88فیصد
17
نگروٹہ
9.98فیصد
18
نالندہ
11.62فیصد
19
پنگلوا۔
1.03فیصد
20
پرولیا
13.50فیصد
21
ریوا
15.53فیصد
22
ریواڑی
7.22فیصد
23
ستارہ
19.57فیصد
24
سوجن پور تیرہ
20.23فیصد
25
تلائیا۔
5.22فیصد
مندرجہ بالا معلومات کل 33 فوجی اسکولوں میں سے 25 سینک اسکولوں کے لیے ہیں۔ بقیہ 08 سینک اسکول 2017 کے بعد سے کھولے گئے ہیں اور اس وجہ سے، ان 08 سینک اسکولوں کا کوئی کیڈٹ 2021-22 تک این ڈی اے/آئی این اے/تکنیکی داخلہ اسکیم کے امتحان میں بیٹھنے کے اہل نہیں تھا جب تک کہ وہ سینک اسکولوں میں پڑھ رہے ہوں۔
مزید برآں، طلباء کی ایک قابل ذکر تعداد سینک اسکولوں سے اپنی تعلیم مکمل کرنے کے بعد مسلح افواج میں شامل ہوتی ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
SAINIK SCHOOLS IN THE COUNTRY
13 FEB 2023 5:11PM by PIB Delhi
State/UT-wise list of Sainik Schools established under the erstwhile pattern of Sainik Schools is as follows:
Sainik Schools established under the erstwhile pattern
Sl.No.
Name of Sainik Schools
State
1
Kalikiri
Andhra Pradesh
2
Korukonda
3
East Siang
Arunachal Pradesh
4
Goalpara
Assam
5
Gopalganj
Bihar
6
Nalanda
7
Ambikapur
Chhattisgarh
8
Balachadi
Gujarat
9
Kunjpura
Haryana
10
Rewari
11
SujanpurTira
Himachal Pradesh
12
Nagrota
Jammu & Kashmir
13
Tilaiya
Jharkhand
14
Bijapur
Karnataka
15
Kodagu
16
Kazhakootam
Kerala
17
Rewa
Madhya Pradesh
18
Chandrapur
Maharashtra
19
Satara
20
Imphal
Manipur
21
Chhingchhip
Mizoram
22
Punglwa
Nagaland
23
Bhubaneswar
Odisha
24
Sambalpur
25
Kapurthala
Punjab
26
Chittorgarh
Rajasthan
27
Jhunjhunu
28
Amaravathinagar
Tamil Nadu
29
Ghorakhal
Uttarakhand
30
Amethi
Uttar Pradesh
31
Mainpuri
32
Jhansi
33
Purulia
West Bengal
Further, the Government has initiated and approved a scheme for setting up of 100 new Sainik Schools in partnership mode with NGOs/Private/State Government Schools in the country. State/UT-wise details of New Sainik Schools with whom Sainik Schools Society has signed Memorandum of Agreement (MoA) under this scheme is as follows:
Details of 18 New Sainik Schools (in Partnership mode)
Sl. No.
State/UT
Number of approved New Sainik Schools with whom Sainik Schools Society signed Memorandum of Agreement
1
Maharashtra
2
2
Karnataka
2
3
Himachal Pradesh
1
4
Gujarat
2
5
Haryana
2
6
Bihar
2
7
Andhra Pradesh
1
8
Punjab
1
9
Arunachal Pradesh
1
10
Kerala
1
11
Tamil Nadu
1
12
Madhya Pradesh
1
13
Dadra &Nagar Haveli
1
Sainik School wise average percentage of cadets who have joined armed forces (National Defence Academy(NDA)/Indian Naval Academy(INA)/Technical Entry Scheme(TES)) whilst studying in Sainik Schools in the past 6 years is as follows:
Average percentage of Cadets who joined Armed Forces (NDA/INA/Technical Entry Scheme) while studying in Sainik Schools in the past 6 years from 2016-17 to 2021-22:
SL.No.
Name of Sainik School
Average percentage of Cadets who joined Armed Forces while studying in Sainik Schools in the past 6 years from 2016-17 to 2021-22.
1
Amaravathinagar
11.42%
2
Ambikapur
9.30%
3
Balachadi
10.60%
4
Bhubaneshwar
2.82%
5
Bijapur
4.97%
6
Chittorgarh
19.35%
7
Ghorakhal
27.57%
8
Goalpara
5.52%
9
Gopalganj
10.87%
10
Imphal
12.38%
11
Kalikiri
3.7%
(Average percentage for two years only as the school started in the year 2014 and cadets of only two batches have joined armed forces (NDA/INA/Technical Entry Scheme) till 2021-22 while studying in the Sainik Schools.)
12
Kapurthala
10.08%
13
Kazhakootam
11.10%
14
Kodagu
4.93%
15
Korukonda
19.07%
16
Kunjpura
17.88%
17
Nagrota
9.98%
18
Nalanda
11.62%
19
Punglwa
1.03%
20
Purulia
13.50%
21
Rewa
15.53%
22
Rewari
7.22%
23
Satara
19.57%
24
SujanpurTira
20.23%
25
Tilaiya
5.22%
The above information is for 25 Sainik Schools out of a total of 33 Sainik Schools. The rest 08 Sainik Schools have been opened from 2017 onwards and therefore, no cadets of these 08 Sainik Schools were eligible for appearing in examination for NDA/INA/Technical Entry Scheme uptill 2021-22 whilst studying in the Sainik Schools.
Moreover, a significant number of students join Armed Forces after completion of their schooling from Sainik Schools.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to a question in Rajya Sabha today