وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او اور اے ای ایس آئی نے، بنگلورو میں 'ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس ٹیکنالوجیز-وے فارورڈ' پر 14ویں ایرو انڈیا انٹرنیشنل سیمینار کا انعقاد کیا
12 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
ایرو انڈیا 2023 کی تمہید کے طور پر، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے ذریعے ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا (اے ای ایس آئی) کے اشتراک سے منعقدہ دو سالہ ایرو انڈیا انٹرنیشنل سیمینار کا افتتاح 12 فروری 2023 کو بنگلورو میں کیا گیا۔ نیتی آیوگ کے رُکن ڈاکٹر وی کے سارسوت سیمینار کے مہمان خصوصی تھے۔ خلائی محکمہ کے سکریٹری اور اسرو کے چیئرمین جناب ایس سومناتھ،سیمینار کے مہمان اعزازی تھے۔ آر ایم کے ایس اے ، اے ای ایس آئی کے صدر ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اس موقع پر شرکت کی۔ ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے سیمینار کی کارروائی کی صدارت کی۔
ایرو انڈیا انٹرنیشنل سیمینار 2023 'ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس ٹیکنالوجیز-وے فارورڈ' نے تمام حصہ لینے والے پیشہ ور افراد کو دنیا بھر سے اس میدان سے تعلق رکھنے والے بہترین لوگوں کو اکٹھا کرکے شاندار نمائش فراہم کی۔ تمام شرکاء کے فائدے کے لیے کئی اختراعی خیالات کا تبادلہ کیا گیا۔ سیمینار نے سائنس دانوں، صنعت کے شراکت داروں، خدمات، اکیڈمی وغیرہ کے درمیان وسیع تر تعامل اور معلومات کو پھیلانے کا موقع بھی فراہم کیا اور اس میں کمپوزٹس ، مستقبل کی طاقت اور پروپلشن ٹیکنالوجی، پیچیدہ ہوائی نظاموں میں مشین لرننگ ماڈلز، اے آئی نظاموں کی تصدیق، اعلی درجے کے ایرو اسپیس آلات اور فضائی نگرانی کی ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے رجحانات وغیرہ ،مختلف موضوعات کا احاطہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر وی کے سرسوت نے مستقبل کی مختلف ٹیکنالوجیز پیش کیں، جو مستقبل کے جنگی طور طریقوں کی شکل دے سکتے ہیں ۔ انہوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کی جنگ کے لیے اپنے ویژن کو تیار کرنے کے لیے ماضی سے سبق حاصل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت اور ہائپرسونک ہوائی جہاز، ڈائریکٹڈ انرجی ویپنز، روبوٹکس اور خود مختار نظام کے علاوہ بغیر پائلٹ کے فضائی نظام اور ٹیکٹیکل ڈرونز وغیرہ میں مصنوعی ذہانت اور اضافی تیاری جیسی تخریبی ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر زور دیا۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سرمایہ کاری کرنے اور اس طرح ایک مضبوط دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام بنانے میں ایک طویل مدتی اسٹریٹک شریک کے طور پر نجی شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب سومناتھ نے اسرو کے تازہ ترین پروگرام چندریان - 3 اور گگن یان پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔ انہوں نے خلائی پروگراموں میں درپیش چیلنجوں اور ان چیلنجوں پر قابو پانے کے طریقوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ ڈاکٹر سمیر وی کامت، سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیرمین ڈی آر ڈی او نے اپنے خطاب میں کہا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے کو کلیدی کردار ادا کرنا ہوگا۔
تقریب کے دوران، ڈی آر ڈی او، ہندوستانی فضائیہ، ہندوستانی بحریہ، سی ایس آئی آر،اسرو اور اے ڈی اے کی جانب سے ایوی ایشن اور ایرو اسپیس (آئی ڈبلیو پی اے) میں کل 24 ہندوستانی خواتین پیشہ ور افراد کو اعزاز سے نوازا گیا۔ سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیرمین ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ایک سمینار سووینئر جاری کیا گیا۔ آر ایم کے ایس اے اور اے ای ایس آئی کے صدر ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اس موقع پر ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا میگزین کا اجرا ء کیا۔
دن کے دوران تین ٹیکنیکل سیشن ہوئے۔ ان کی صدارت بالترتیب ڈاکٹر ٹیسی تھامس، ڈی جی (ایرو)، جناب ایم زیڈ صدیق، ڈی جی (این ایس اینڈ ایم) اور ڈاکٹر گریش ایس دیودھر، ڈی جی (اے ڈی اے) نے کی۔ مزید برآں، ہندوستان اور بیرون ملک کے 21 نامور مقررین نے تکنیکی بات چیت کی، جس کے نتیجے میں اختراعی آئیڈیازاور باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹوں کے دائرہ کار سامنے آئے۔ ان مقررین میں میسرز رولز رائس، میسرز بوئنگ، میسرز زیگلر ایرو اسپیس، میسرز الٹیر انڈیا، میسرز نیو اسپیس، میسرز کرین فیلڈ یو کے، میسرز سفران، میسرز ہنی ویل اور منجملہ دیگر کے ڈی آر ڈی او، اے ڈی اے، ایچ اے ایل، این اے، آئی آئی ایس سی ، کے اعلیٰ سطحی نمائندے شامل تھے۔
"اگلے 25 سالوں کے لئے ہندوستان میں ایرو اسپیس اور دفاعی شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے تناظر" پر ایک پینل ڈسکشن بھی منعقد کیا گیا، جہاں سائنس دانوں، تکنیکی ماہرین اور صنعت کے ماہرین نے کئی قابل ذکر تعاون پیش کیا۔ اس ایک روزہ سیمینار میں 600 سے زائدمندوبین نے شرکت کی۔ ان میں اکیڈمیا، صنعت، آر اینڈ ڈی آرگنائزیشنز، اسٹارٹ اپس اور طلباء کے مندوبین شامل تھے۔

Ministry of Defence
DRDO & AeSI organise 14th Aero India International Seminar on ‘Aerospace and Defence Technologies-Way Forward’ in Bengaluru
12 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
As a prelude to the Aero India 2023, the biennial Aero India International Seminar organised by Defence Research and Development Organisation (DRDO) in association with the Aeronautical Society of India (AeSI) was inaugurated in Bengaluru on February 12, 2023. Dr VK Saraswat, Member – NITI Aayog, was the Chief Guest of the seminar. Shri S Somanath, Secretary – Department of Space and Chairman, ISRO, was the Guest of Honour of the seminar. Dr G Satheesh Reddy, SA to RM & President, AeSI, graced the occasion. Dr Samir V Kamat, Secretary, DD R&D and Chairman, DRDO, presided over the seminar proceedings.
Aero India International Seminar 2023 ‘Aerospace and Defence Technologies-Way Forward’ provided excellent exposure to all participating professionals by bringing together the best in the field from across the world. Several innovative ideas were exchanged for the benefit of all the participants. The seminar also provided opportunity for extensive interaction and dissemination of information among scientists, industry partners, services, academia etc. and covered a wide range of topics including novel research in Composites, Futuristic
Power and Propulsion Technology, Machine Learning models in complex airborne systems, verification of AI systems, high end aerospace instrumentation and emerging trends in airborne surveillance technologies etc.
Addressing the gathering, Dr VK Saraswat presented various futuristic technologies that are likely to shape the future warfare. He emphasized on taking learnings from the past to prepare our vision for the emerging technologies and future warfare. He stressed upon the adoption of disruptive technologies like Artificial Intelligence and Additive Manufacturing in Hypersonic Aircraft, Directed Energy Weapons, Robotics and Autonomous Systems in addition to Unmanned Aerial Systems and Tactical Drones etc. He highlighted the role of private sector as a long-term strategic partner in making investments in the manufacturing sector and thereby, creating a strong defence industrial ecosystem.
Shri Somanath, made a presentation on ISRO’s latest programs, Chandrayan-3 and Gaganyan. He elaborated on the challenges faced in space programs and methods to overcome these challenges. Dr Samir V Kamat, Secretary DD R&D and Chairman DRDO in his address stated that to fulfill the vision of Hon’ble Prime Minister to become a developed Nation by 2047, the Aerospace and Defence sector must play a key role.
During the event, a total 24 Indian Women Professionals in Aviation & Aerospace (IWPA) from DRDO, Indian Air Force, Indian Navy, CSIR, ISRO and ADA were felicitated. A seminar souvenir was released by Secretary DD R&D and Chairman DRDO. Dr G Satheesh Reddy, SA to RM and President AeSI, released the Aeronautical Society of India magazine on this occasion.
During the day, there were three technical sessions conducted. These were chaired by Dr Tessy Thomas, DG (Aero), Shri M Z Siddique, DG (NS&M) and Dr Girish S Deodhare, DG (ADA) respectively. Further, 21 speakers of eminence from both India and abroad delivered technical talks leading to emergence of innovative ideas and scope for collaborative projects. These speakers included high level representatives from M/s Rolls Royce, M/s Boeing, M/s Zeiglar Aerospace, M/s Altair India, M/s NewSpace, M/s Cranfield UK, M/s Safran, M/s Honeywell, DRDO, ADA, HAL, NA, IISc among others.
A panel discussion on “The Perspectives of Research and Development in Aerospace and Defence sectors in India for next 25 years”, was also conducted where scientists, technologists and experts from industry made several notable contributions. More than 600 delegates participated in this one-day seminar. These included delegates from academia, industry, R&D organisations, startups and students.