زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا
03 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
حکومت نے زراعت پر ان پٹ لاگت کو کم کرنے، زیادہ پیداوار اور کسانوں کے لیے زیادہ آمدنی کے حصول کے لیے کئی ترقیاتی پروگرام، اسکیمیں، اصلاحات اور پالیسیاں اپنائیں/ نافذ کی ہیں۔ان میں درج ذیل شامل ہیں:
1. بجٹ مختص کرنے میں بے مثال اضافہ
سال 14-2013 میں زراعت کی وزارت (بشمول ڈی اے آر ای) اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کی بجٹ مختص رقم صرف 30223.88 کروڑ روپےتھی۔ یہ 2022-23 میں 4.59 گنا سے زیادہ بڑھ کر 138920.93 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
1. پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو انکم سپورٹ
سن2019 میں پی ایم -کسان کا آغاز - ایک انکم سپورٹ اسکیم جو کہ 6000 سالانہ 3 مساوی قسطوں میں فراہم کرتی ہے۔ اب تک 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.24 لاکھ کروڑ روپے سے زائدجاری کیے جا چکے ہیں۔
1. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی بائی)
چھ سال پی ایم ایف بی وائی کا آغاز 2016 میں کسانوں کے لیے اعلیٰ پریمیم کی شرح اور کیپنگ کی وجہ سے بیمہ کی رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ نفاذ کے پچھلے 6 سالوں میں - 38 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 12.37 کروڑ (عارضی) کسان درخواست دہندگان نے دعوے وصول کیے ہیں۔ اس عرصے کے دوران تقریباً 25252 کروڑ روپے کسانوں نے پریمیم کے اپنے حصے کے طور پر ادا کیے جس کے خلاف انہیں 130015 کروڑ روپے (عارضی) سے زیادہ کے دعوے ادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح کسانوں کی طرف سے ادا کیے گئے پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں تقریباً 514 روپے دعوے کے طور پر موصول ہوئے ہیں۔
1. زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض
1. سال 14-2013 میں 7.3 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ 23-2022 میں 18.5 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کے ہدف کے ساتھ۔
2. اے سی سی کے ذریعے 4 فیصد سالانہ سود پر رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ بھی ، اب مویشی پروری اور ماہی پروری کے کشانوں کو، ان کی قلیل مدتی فعال سرمایے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
• iii. کسان کریڈٹس کارڈز (اے سی سی) کے ذریعے، پی ایم کسان استفادہ کنندگان کا احاطہ کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ ، رعایتی ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے 2020 سے خصوصی مہم کا آغاز کیا گیا ہے۔ 23 دسمبر 2022 تک 387.87 لاکھ کے سی سی کی نئی درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے۔ منظورہ شدہ ترمیمی حد ،مہم کے ایک حصے کے طور پر ،449443 کروڑ روپئے ہے۔
• iv. پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا پر کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا تعین-
1. حکومت نے تمام لازمی خریف ، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ، ایم ایس پی میں 19-2018 سے کم از کم پچاس فیصدی واپسی کے اضافہ کیا ہے۔
• vi. دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 14-2013 میں 1310 روپئے فی کوئنٹل سے بڑھ کر 23-2022 میں 2040 روپئے فی کوئنٹل ہوگئی ہے۔
1. گندم کے لیے ایم ایس پی کو 14-2013 میں 1400 روپئے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 23-2022 میں 2125 روپئے فی کوئنٹل کردیا گیا ہے۔
2. ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا
• ix. پرم پرگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کو ملک کو نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے 16-2015 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس میں 32384 کلسٹر بنائے گئے ہیں اور 6.53 لاکھ ہیکٹر رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں 16.19 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ علاوہ ازیں، نمامی گنگے پروگرام کے تحت ، 123620 ہیکٹر رقبے اور قدرتی کھیتی کے تحت 4.09 لاکھ ہیکٹر رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اترپردیش، اتراکھنڈ، بہار اور جھارکھنڈ میں کسانوں نے دریائے گنگا کے دونوں طرف نامیاتی کاشتکاری شروع کی ہے تاکہ ندی کے پانی کی ا ٓلودگی کو کنٹرول کیا جاسکے اور اس کے ساتھ کسانوں کو اضافی آمدنی حاصل ہوسکے۔
1. حکومت ، بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی (بی پی کے پی) اسکیم کے ذریعے ، پائیدار قدرتی کاشتکاری کے نظام کو فروغ دینے کی تجویز رکھتی ہے۔ مجوزہ اسکیم کا مقصد کاشتکاری کی لاگت کو کم کرنا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور وسائل کے تحفظ اور محفوظ اور صحتمند مٹی، ماحولیات اور خوراک کو یقینی بنانا ہے۔
• xi. شمال مشرقی خطے میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) شروع کیا گیا ہے۔ 189039 کسانوں پر مشتمل اور 172966 ہیکٹر رقبے پر مشتمل 379 فارمر پروڈیو کمپنیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
1. فی قطرہ مزید فصل
فی قطرہ مزید فصل (پی ڈی ایم سی) اسکیم سال 16-2015 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا، ماحصل کی لاگت کو کم کرنا اور مائیکرو ا ٓبپاشی ٹیکنالوجیوں یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے، فارم کی سطح پر پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے سال 16-2015 سے ا ب تک 69.55 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ مائیکر آبپاشی کے تحت آیا ہے۔
1. مائیکرو آبپاشی فنڈ
این اے بی اے آر ڈی کے ساتھ ابتدائی کارپس 5000 کروڑ روپئے کا ایک مائیکرو ا ٓبپاشی فنڈ بنایا گیا ہے۔ 22-2021 کے بجٹ کے اعلان میں ، اس فنڈ کے کارپس کو 10000 کروڑ روپئے تک بڑھایا جانا ہے۔ 17.09 لاکھ ہیکٹر پر محیط 4710.96 کروڑ روپئے مالیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
1. کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) کا فروغ
1. مورخہ 29 فروری، 2020 کو وزیر اعظم کے ذریعے نئے 10000 ایف پی ا وز کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی شعبے کی ایک نئی اسکیم کا آغاز کیا گیا جس کا بجٹ 28-2027 تک 6865 کروڑ روپئے ہے۔
2. مورخہ 30 نومبر 2022 تک ، 4028 کی تعداد میں ایف پی اوز، اسکیم کے تحت رجسٹرڈ ہوچکے ہیں۔
• iii. مورخہ 30 نومبر 2022 تک روپئے کی اکویٹی امداد ، 1415ایف پی اوز کو ، 53.4 کروڑ روپئے کی رقم کی صورت میں جاری کئے گئے ہیں۔
• iv. مورخہ 12 دسمبر 2022 تک ، 447 ایف پی اوز کو 78 کروڑ روپئے مالیت کا کریڈٹ گارنٹی کور فراہم کیا گیا ہے۔
1. شہد کی مکھیوں کے پالن اور شہد کا قومی مشن (این بی ایچ ایم) 2020 میں ، آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر، شروع کیا گیا ہے تاکہ پولنیشن کے ذریعے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جاسکے، نیز شہد کی پیداوار میں اضافہ ا ٓمدنی کے ا یک اضافے کے طور پر کیا جاسکے۔21-2020 سے 23-2022 تک کی مدت کے لیے، 500 کروڑ روپئے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کے لیے مختص کئے گئے ہیں۔ 21-2020 اور 22-2021 کے دوران این بی ایچ ایم کے تحت تقریباً 139.23 کروڑ روپئے کی امداد کے لیے 114 پروجیکٹوں کو اب تک منظوری دی گئی ہے۔
• vi. زرعی میکانائیزیشن
1. میکانائیزیشن، زراعت کو جدید بنانے اور کاشتکاری سے متعلق کاموں کی سختی کو کم کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ سال 15-2014 سے مارچ 2022 کے دوران، زرعی میکانائیزیشن کے لیے 5490.82 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔ کسانوں کی سبسڈی کی بنیاد پر 1388314 مشینیں اور آلات فراہم کئے گئے ہیں۔18824 کسٹم ہائرنگس مراکز، 403 ہائی-ٹیک ہب اور 16719 فارم مشینری بینک قائم کئے گئے ہیں تاکہ کسانوں کو کرایے کی بنیاد پر زرعی مشینیں اور آلات دستیاب ہوں۔ رواں سال یعنی 23-2022 کے دوران سبسڈی پر اب تک کی رقم تقریباً 65302 مشینوں کی تقسیم، 2804 سی ایچ سیز، 12 ہائی ٹیک ہبس او گاؤں کی سطح کے فارم مشینری بینکوں کے قیام کے لیے ، 504.43 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔
2. کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ فراہم کرنا
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم سال 2014-15 میں متعارف کرائی گئی تھی تاکہ غذائی اجزاء کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔ کسانوں کو درج ذیل نمبروں کے کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
1. سائیکل- I (2015 سے2017) – 10.74 کروڑ
2. سائیکل- II (2017 سے2019) – 12.19 کروڑ
• iii. ماڈل ولیج پروگرام (20-2019) – 23.71 لاکھ
• iv. سال 21-2020 میں - 11.52 لاکھ
13. قومی زرعی مارکیٹ (ای-این اے ایم) توسیعی پلیٹ فارم کا قیام
1. کل 22 ریاستوں اور 03 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1260 منڈیوں کو ای-این اے ایم پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔ مورخہ 29 نومبر2022 تک، 1.74 کروڑ سے زیادہ کسان اور 2.37 لاکھ تاجر ای-این اے ایم پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
2. مورخہ 29 نومبر2022 تک،مجموعی طور پر 6.8 کروڑ ایم ٹی اور 20.05 کروڑ کی تعداد (بانس، پان کے پتے، ناریل، لیموں اور سویٹ کارن) کے مجموعی حجم کی تجارت ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر ریکارڈ کی گئی ہے جس کی مالیت تقریبا 2.33 لاکھ کروڑروپے ہے۔
3. یکم دسمبر2022 تک، ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر پرکھ کے لیے 203 زراعت اور اس سے منسلک مصنوعات ٹریڈ ایبل پیرامیٹر بنائے گئے ہیں۔
4. خوردنی تیلوں کے لیے قومی مشن – آئل پام این ایم ای اوکے آغاز کو کل 11,040 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ اس سے اگلے 5 سالوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں 3.28 لاکھ ہیکٹر اور باقی ہندوستان میں 3.22 لاکھ ہیکٹر کے ساتھ آئل پام پلانٹیشن کے تحت، 6.5 لاکھ ہیکٹر کا اضافی رقبہ آئے گا۔ اس مشن کا سب سے بڑا توجہ ان کسانوں کو تازہ پھلوں کی فصلوں (ایف ایف بیز) کی قابل عمل قیمتیں فراہم کرنا ہے جو صنعت کے ذریعہ ایک آسان قیمت طے کرنے والے فارمولے کے ساتھ یقینی خریداری سے منسلک ہیں۔
5. زرعی بنیادی ڈھانچہ کافنڈ(اے آئی ایف)
6. سال 2020 میں اے آئی ایف کے آغاز کے بعد سے، اسکیم نے 19191 پروجیکٹوں کے لیے ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کے لیے 14170 کروڑ روپے کی رقم منظور کی ہے۔ اسکیم کے تعاون سے، مختلف زراعت کے بنیادی ڈھانچے بنائے گئے اور کچھ بنیادی ڈھانچے تکمیل کے آخری مرحلے میں ہے۔ ان بنیادی ڈھانچوں میں 8215 گودام، 3076 پرائمری پروسیسنگ یونٹس، 2123 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 992 چھانٹی اور گریڈنگ یونٹس، 728 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، 163 اسیسنگ یونٹس اور تقریباً 3632 دیگر قسم کے کٹائی کے بعد کے انتظامیہ کےپروجیکٹس اور کمیونٹی فارمنگ اسیٹس شامل ہیں۔
16. زرعی پیداوار کی لاجسٹکس میں بہتری، کسان ریل کا تعارف۔
کسان ریل کو، وزارت ریلوے نے خصوصی طور پر خراب ہونے والی زرعی اجناس کی نقل و حرکت کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا ہے۔ پہلی کسان ریل جولائی 2020 میں شروع ہوئی تھی۔ 31 دسمبر 2022 تک 167 روٹس پر 2359 خدمات چلائی جا چکی ہیں۔
17. ایم آئی ڈی ایچ - کلسٹر ترقیاتی پروگرام:
کلسٹر ترقیاتی پروگرام (سی ڈی پی) کو باغبانی کے کلسٹروں کی جغرافیائی مہارت سے فائدہ اٹھانے اور پیداوارسے پہلے ، پیداوار، فصل کے بعد، لاجسٹکس، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سرگرمیوں کی مربوط اور مارکیٹ کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے باغبانی کے 55 کلسٹرز کی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 12 کو سی ڈی پی کے پائلٹ مرحلے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
18. زراعت میں اور اس سے منسلک شعبے میں ایک اسٹارٹ ا پ ایکو نظام کی تشکیل
ابھی تک مالی سال 20-2019 سے 23-2022 کے دوران ، 1102 اسٹارٹ اپس کو ، ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے مختلف نالج پارٹنرز اور زرعی بزنس انکیوبیٹرس نے آخر کار منتقل کیا ہے۔ متعلق نالج پارنٹرز (کے پیز) اور پی کے وی وائی رفتار ایگری بزنس انکیوبیٹر (آر –اے بی آئیز) جانب سے گرانٹ ان ایڈ معاونت کے طور پر 68.83 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔
19. زرعی اور اس سے منسلک زرعی اجناس کی برآمدات میں کامیابی
ملک میں زرعی اور اس سے منسلک اجناس کی برآمدات میں زبردست نمو دیکھی ہے۔ پچھلے سال ، 21-202 کے مقابلے میں زرعی اور اس سے منسلک برآمدات 21-2020 میں 41.86 ا رب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 22-2021 میں 50.24 ارب امریکی ڈالر مالیت کی ہوگئی ہے ی عنی 19.99 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
ان اسکیموں کے مثبت نفاذ میں حکومت کی کاوشوں سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے نمایاں نتائج سامنے آئے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ، زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) نے ایک کتاب جاری کی ہے جس میں ان لاتعداد کسانوں میں سے ، 75000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیاں شامل ہیں جنھوں نے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Doubling of Farmers’ Income
03 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
Government has adopted/implemented several developmental programmes, schemes, reforms and policies for reducing input cost on agriculture, higher production and achieving higher incomes for the farmers. These include:
1. Unprecedented enhancement in budget allocation
In the year 2013-14 the budget allocation of Ministry of Agriculture (including DARE) and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying was only 30223.88 crore. This has increased by more than 4.59 time to Rs. 138920.93 crore in 2022-23.
1. Income support to farmers through PM KISAN
Launch of PM-KISAN in 2019 -an income support scheme providing Rs. 6000 per year in 3 equal installments. More than Rs. 2.24 lakh crore has been released so far to more than 11 crore farmers as of now.
1. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
Six year - PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 6 Years of implementation – 38 crore farmer applications has been enrolled and over 12.37 crore (Provisional) farmer applicants have received claims. During this period nearly Rs. 25,252 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs. 1,30,015 crore (Provisional) have been paid to them. Thus for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received about Rs. 514 as claims.
1. Institutional credit for agriculture sector
1. Increased from Rs. 7.3 lakh crore in 2013-14 with a target to reach Rs. 18.5 lakh crore in 2022-23.
2. Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs.
3. A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). As on 23.12.2022, 387.87 lakh new KCC applications have been sanctioned with a sanctioned credit limit of Rs. 4,49,443 crore as part of the drive.
4. Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production –
5. Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
6. MSP for Paddy (common) has increased to Rs. 2040 per quintal in 2022-23 from Rs. 1310 per quintal in 2013-14.
7. MSP for Wheat increased from Rs. 1400 per quintal in 2013-14 to Rs. 2125 per quintal in 2022-23.
8. Promotion of organic farming in the country
9. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) was initiated in 2015-16 to promote organic farming in the country. 32384 clusters have been formed and an area of 6.53 lakh hectare has been covered benefitting 16.19 lakh farmers. In addition, Under Namami Gange Programme, 123620 hectare area covered and under natural farming 4.09 lakh hectare area covered. Farmers in Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar and Jharkhand have taken-up organic farming on either side of the river Ganga to control river water pollution as well as to fetch additional income to farmers.
10. Government also proposes to promote sustainable natural farming systems through the scheme Bhartiya Prakratik Krishi Padhati (BPKP). The proposed scheme aims at cutting down cost of cultivation, enhancing farmer’s income and ensuring resource conservation and, safe and healthy soils, environment and food.
11. Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) has been launched. 379 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 189039 farmers and covering 172966 hectare area.
12. Per Drop More Crop
Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched in the year 2015-16 which aims to increase water use efficiency, reducing cost of inputs and increasing productivity at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. So far, an area of 69.55 lakh hectare has been covered under Micro irrigation through the PDMC scheme from the year 2015-16.
1. Micro Irrigation Fund
A Micro Irrigation Fund of initial corpus Rs 5000 crore has been created with NABARD. In the Budget Announcement for 2021-22, the corpus of the fund is to be increased to Rs.10000 crores. Projects worth Rs 4710.96 crore covering 17.09 lakh hectares have been approved.
1. Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs)
1. A new Central Sector Scheme for Formation & Promotion of new 10,000 FPOs launched by the Prime Minister on 29th February, 2020 with budget outlay of Rs 6865 Crore till 2027-28.
2. As on 30.11.2022, 4028 no. of FPOs have been registered under new FPO scheme.
3. Equity Grant of Rs. 53.4 Crore has been released to 1415 FPOs as on 30.11.2022.
4. As on 12.12.2022, Credit Guarantee Cover worth Rs. 78 Cr. Issued to 447 FPOs.
5. A National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan to increase productivity of crops through pollination and increase in honey production as an additional source of income. Rs. 500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for beekeeping sector. 114 projects for assistance of about Rs. 139.23 crores, approved/ sanctioned for funding under NBHM during 2020-21 & 2021-22 till date.
6. Agricultural Mechanization
7. mechanization is an extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to March, 2022 an amount of Rs.5490.82 crore have been allocated for agricultural mechanization. 13,88,314 numbers of machines and equipments have been provided to farmers on subsidy basis. 18,824 custom hiring centers, 403 high-tech hubs and 16,791 farm machinery banks have been established to make available agricultural machines and equipments to the farmers on rental basis. During the current year i.e. 2022-23, so far an amount of Rs. 504.43 crores have been released for distribution of around 65302 machines on subsidy, establishment of 2804 CHCs, 12 Hi-tech hubs and 1260 Village Level Farm Machinery Banks.
8. Providing Soil Health Cards to farmers
Soil Health Card Scheme was introduced in the year 2014-15 to optimize usage of nutrients. The following numbers of cards have been issued to farmers;
1. Cycle-I (2015 to 2017) – 10.74 crore
2. Cycle-II (2017 to 2019)- 12.19 crore
3. Model Village Programme (2019-20)- 23.71 lakh
4. In the year 2020-21- 11.52 lakh
1. Setting up of National Agriculture Market ( e-NAM) extension Platform
1. 1260 mandis of 22 States and 03 UTs have been integrated to e-NAM platform.
2. As on 29.11.2022, more than 1.74 Crore Farmers & 2.37 Lakh traders have been registered on e-NAM portal.
3. Total volume of 6.8 Crore MT & 20.05 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 2.33 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform as on 29.11.2022.
4. As on 01.12.2022, 203 Agriculture and allied products Tradable Parameter have been formulated for Assaying on e-NAM platform
5. Launch of the National Mission for Edible Oils – Oil Palm - NMEO has been approved with a total outlay of Rs 11,040 crore. This will bring an additional area of 6.5 lakh hectare under Oil Palm plantation with 3.28 lakh hectare in the north-eastern states and 3.22 lakh hectare in the rest of India in the next 5 years. The major focus of the Mission is to provide Viability Prices of fresh fruit bunches (FFBs) to the farmers linked with assured procurement by industry with a simpler price fixing formula.
6. Agri Infrastructure Fund (AIF)
Since inception of AIF in the year 2020, the scheme has sanctioned an amount of Rs.14170 crore worth agriculture infrastructure in the country for 19191 projects. With the support of the scheme, various agriculture infrastructures were created and some of the infrastructure are at the final stage of completion. These infrastructures include 8215 warehouses, 3076 primary processing units, 2123 custom hiring centres, 992 sorting & grading units, 728 cold store projects, 163 assaying units and around 3632 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
1. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail.
Kisan Rail has been launched by Ministry of Railways to exclusively cater to movement of perishable agrihorti commodities. First Kisan Rail was started in July 2020. Till 31st December, 2022, 2359 services on 167 routes have been operated.
1. MIDH - Cluster Development Programme:
The Cluster Development Programme (CDP) is designed to leverage geographical specialisation of horticulture clusters and promote integrated and market-led development of pre-production, production, post-harvest, logistics, branding, and marketing activities. DA&FW has identified 55 horticulture clusters, of which 12 have been selected for the pilot phase of the CDP.
1. Creation of a Start-up Ecosystem in agriculture and allied sector
So far, 1102 Startups during FY 2019-20 to 2022-23 have been finally selected by different knowledge partners and agribusiness incubators of DA&FW. A total of Rs. 66.83 crore grants-in-aidhas been released for funding to these Startups to the respective Knowledge Partners (KPs) & RKVY RAFTAAR Agri Business Incubator (R-ABIs) as grants-in-aid support by DA&FW.
19. Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities
The country has witnessed emphatic growth in export of agri and allied commodities. As compared to previous year 2020-21, the Agri and allied export has increased from 41.86 billion USD in 2020-21 to 50.24 billion USD in 2021-22 i.e. an increase of 19.99%.
The efforts of Government at positive implementation of these schemes have yielded remarkable results towards augmenting the income of the farmers. As part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has released a book which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.