زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جراثیم کش ادویات پر پابندی
03 FEB 2023 7:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبودکا محکمہ(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے نئی دہلی میں آئی اے آر آئی کے ڈاکٹر انوپم ورما (سابق نیشنل پروفیسر) کی سربراہی میں ایک ماہر کمیٹی تشکیل دی گئی تھی جو 66 طرح کی جراثیم کش ادویات کا جائزہ لے گی۔ دوسرے ممالک میں ممنوع/محدودہیں، لیکن ہندوستان میں انکے استعمال کے لیے اندراج جاری ہے۔ ماہرین کی کمیٹی کی جانب سے پیش کردہ رپورٹ کو جراثیم کش ادویات کےقانون1968 کی دفعہ27(2) کے تحت، مشاورت کے لیے رجسٹریشن کمیٹی(آر سی) کو بھجوا دیا گیا۔ رجسٹریشن کمیٹی نے 22 دسمبر2015کو منعقدہ اپنے 361ویں خصوصی اجلاس میں، ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ پر غور کیا اور اس کی سفارشات کو کچھ مشاہدات کے ساتھ قبول کر لیا۔ حکومت ہند نے، رجسٹریشن کمیٹی کے مشاہدات کے ساتھ ماہرین کی کمیٹی کی سفارشات پر غور کرنے کے بعد 14 اکتوبر2016 کوایک حکم نامہ جاری کیا تھا جس کے تحت، 66 جراثیم کش ادویات میں سے 12 جراثیم کش ادویات پر پابندی عائد کی گئی تھی اور 6 جراثیم کشادویات کو مرحلہ وار ختم کرنے کی سفارش کی گئی تھی۔ سال 2020۔ ایک جراثیم کش دوا (اینڈوسلفان) کا سپریم کورٹ کے زیر غور ہونے کی وجہ سے جائزہ نہیں لیا گیا، لیکن بعد میں معزز عدالت نے اس پر پابندی لگا دی۔ ایک جراثیم کشدوا (فینیٹروتھیون) کو زراعت میں استعمال کرنے پر پہلے ہی پابندی عائد کر دی گئی تھی۔
حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً نئے مطالعے/رپورٹس/حوالہ جات/معلومات موصول ہونے پر، رجسٹرڈ جراثیم کش ادویات کا، ان کی حفاظت اور افادیت کے حوالے سے جائزہ لیا جاتا ہےجسے جائزہ ماہرین کی کمیٹیاں تشکیل دے کر کیا جاتا ہے۔ ایسی ماہر کمیٹیوں کی سفارشات کی بنیاد پر اور رجسٹریشن کمیٹی کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد، زراعت اور کسانوں کی بہبودکی وزارت نے اب تک ملک میں درآمد، تیاری یا استعمال کے لیے 46 جراثیم کشادویات اور 4 جراثیم کشادویات کی تیاری پر پابندی عائد کر دی ہے۔ اس کے علاوہ، 8 جراثیم کشادویات کے اندراجات کو واپس لے لیا گیا ہے اور 9 جراثیم کشادویات کو محدود استعمال کے تحت رکھا گیا ہے (ضمیمہ دیکھیں)۔
حکومت بائیو جراثیم کش ادویات کے استعمال کو فروغ دے رہی ہے، جو عام طور پر کیمیائی جراثیم کش ادویات سے زیادہ محفوظ ہیں۔ اس کے لیے مختلف فصلوں پر منظور شدہ جراثیم کش ادویات کو پبلک ڈومین میں ڈائریکٹوریٹ آف پلانٹ پروٹیکشن کورنٹائین اینڈ اسٹوریج کی آفیشل ویب سائٹ پر دکھایا جاتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
جراثیم کش ادویات کی فہرست جن کا استعمال ممنوع اور محدود ہے:
(یکم اکتوبر 2022تک)
۱۔ جراثیم کش ادویات / فارمولیشنز ہندوستان میں ممنوع ہیں۔
اے۔
جراثیم کش ادویات کی تیاری، درآمد اور استعمال پر پابندی ہے۔
1۔
الچلور (بذریہ ایس۔ او۔ 3951(ای))، مورخہ 08اگست2018
2۔
الڈیکارب(بذریعہ ایس۔ او۔682 (ای))، مورخہ 17 جولائی 2001
3۔
ایلڈرین
4۔
بینزین ہیکسا کلورائیڈ
5۔
بینومائل (بذریعہ ایس۔او، 3951(ای))،مورخہ 8 اگست 2018
6۔
کیلشیم سائینائیڈ
7۔
کارباریل (بذریعہ ایس۔او۔395 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
8۔
کلور بینزیلیٹ (بذریعہ ایس۔او۔682 (ای))، مورخہ 17 جولائی 2001
9۔
کلورڈین
10۔
کلوروفینونفوز
11۔
کاپر ایسی ٹوارسینائیٹ
12۔
ڈائیزینون(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای)) ، مورخہ 8 اگست 2018
13۔
ڈبروموکلورو پروپین (ڈی بی سی پی) (بذریعہ ایس۔او۔569 (ای)) مورخہ 25 جولائی 1989
14۔
ڈائکلورووس (بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 08اگست2018
15۔
ڈائلڈرن(بذریعہ ایس۔او۔562 (ای))مورخہ 17 جولائی 2001
16۔
اینڈوسلفان (سپریم کورٹ آف انڈیا کے اشتہاری -عبوری حکم کے ذریعے رٹ پٹیشن (سول) نمبر 213 آف 2011 مورخہ 13 مئی 2011 اور حتمی مورخہ 10 جنوری 2017 کو نمٹا دیا گیا)
17۔
اینڈرین
18۔
ایتھل مرکری کلورائیڈ
19۔
ایتھائل پیراتھیون
20۔
ایتھالین ڈبرومائیڈ (ای ڈی بی)(بذریعہ ایس۔او۔682 (ای))،مورخہ 17 جولائی 2001
21۔
فیناریمول(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
22۔
فینتھین(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
23۔
ہیبٹاکلور
24۔
لنڈین (کاما-ایچ سی ایچ)
25۔
لینورون(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
26۔
میلک ہائڈرازائڈ(بذریعہ ایس۔او۔682 (ای))، مورخہ 17 جولائی 2001
27۔
مینازون
28۔
میتھوکسی ایتھل مرکری کلورائیڈ(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
29۔
میتھائل پیراتھیون (بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
30۔
میٹوزیرون
31۔
نائٹروفین
32۔
پیراکوٹ ڈائمتھائل سلفیٹ
33۔
پینٹا کلورو نائٹرو بینزائن(پی سی این بی) (بذریعہ ایس۔او۔569 (ای))، مورخہ 25 جولائی 1989
34۔
پینٹا کلوروفینول
35۔
فینائل مرکری ایسیٹیٹ
36۔
فوریٹ(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 08اگست2018
37۔
فاسفامیڈن(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 08اگست2018
38۔
سوڈیم سائینائیڈ (صرف جراثیم کش مقصد کے لیےبذریعہ ایس۔او۔ 3951(ای))،مورخہ 8 اگست 2018 کے تحت ممنوع ہے*
(*غیر جراثیم کش ادویات کے استعمال کے لیے ضابطے کو موجودہ طریقے سے جاری رکھا جائے گا)
39۔
سوڈیم میتھین آرسنیٹ
40۔
ٹیٹراڈیفون
41۔
تھایومیٹن(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))،مورخہ 8 اگست 2018
42۔
ٹاکسا فین (کیمفا کلور) (بذریعہ ایس۔او۔569 (ای))،مورخہ 25 جولائی 1989
43۔
ٹرازوفوس(بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))،مورخہ 08اگست2018
44۔
ٹرائڈیموف (بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))، مورخہ 8 اگست 2018
45۔
ٹری کلورو ایسیٹک ایسڈ(بذریعہ ایس۔او۔682 (ای))،مورخہ 17 جولائی 2001
46۔
ٹری کلوروفون (بذریعہ ایس۔او۔3951 (ای))،مورخہ 08اگست2018
بی۔
جراثیم کش ادویات کی درآمد، تیاری اور استعمال پر پابندی ہے۔
1۔
کاربوفورون 50 فیصد ایس پی (بذریعہ ایس۔او۔678 (ای))،مورخہ 17 جولائی 2001
2۔
میتھومائل 12.5فیصد ایل
3۔
میتھومائل 24فیصد فارمولیشن
4۔
فاسفامیڈن 85فیصد ایس ایل
سی۔
جراثیم کش ادویات واپس لے لی گئیں۔
جیسےہی مطلوبہ مکمل ڈیٹا، گائیڈ لائنزکے مطابق تیار اور جراثیم کش ادویات کی صنعت کے ڈریعہ حکومت کو جمع کرائے جاتے ہیں اورانہیں رجسٹریشن کمیٹی کے ذریعہ قبول کرلیا جاتا ہے، واپسی غیر فعال ہو سکتی ہے۔(ایس۔او۔ 915(ای)، مورخہ 15 جون 2006
1۔
ڈالاپون
2۔
فربام
3۔
فارموتھیون
4۔
نکل کلورائیڈ
5۔
پیراڈیکلوروبینزین (پی ڈی سی بی)
6۔
سمازین
7۔
سرمیٹ پی (ایس۔او۔2485 (ای))، مورخہ 24 ستمبر 2014
8.
وارفرین (بذریعہ ایس۔او۔915 (ای))، مورخہ 15 جون 2006
جراثیم کش ادویات ملک میں استعمال کے لیے محدود ہیں۔ ۔II
نمبرشمار
جراثیم کش ادویات کا نام
پابندیوں کی تفصیلات
1۔
ایلومینیم فاسفائیڈ
ایلومینیم فاسفائیڈ کے ساتھ پیسٹ کنٹرول آپریشنزکے اقدامات ، صرف ماہرین یا ان ماہرین کی،جن کی مہارت کو حکومت ہندکے پلانٹ پروٹیکشن ایڈوائزر نے منظور کیا ہے، کی سخت نگرانی میں، حکومت/سرکاری تنظیمیں / کیڑوں پر قابو پانے والے آپریٹرز ہی انجام دے سکتے ہیں۔ اس میں ایلومینیم فاسفائیڈ 15 فیصد 12 جی ٹیبلیٹ اور 2 ایلومینیم فاسفائیڈ 6 فیصد ٹیبلیٹ شامل نہیں ہے۔ ]آر سی فیصلہ سرکلر ایف نمبر 14-11(2)- سی آئی آر II –(جلد- II )مورخہ 21 ستمبر1984 اور جی.ایس آر 371 (ای) مورخہ 20 مئی 1999]۔ 1282ویں آر سی کا فیصلہ 02نومبر2007 کو ہوا اور، 326 ویں آر سی کا فیصلہ15 فروری 2012 کو ہوا۔
2۔
کیپٹافول
کیپٹافول کو فولیئر سپرے کے طور پر استعمال کرنے پر پابندی ہے۔ کیپٹافول صرف سیڈ ڈریسر کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔ (ایس او 569 (ای)،مورخہ 25 جولائی 1989
ایلومینیم فاسفائیڈ کی 10 اور 20 گولیوں کی گنجائش والے ایلومینیم فاسفائیڈ ٹیوب پیک کی تیاری، مارکیٹنگ اور استعمال پر 3 گرام فی ایلومینیم فاسفائیڈ کی مکمل پابندی ہے۔ (ایس او 677 (ای)، مورخہ 17 جولائی 2001
3۔
سائپر میتھرین
سائپر میتھرین 3فیصد اسموک جینریٹر صرف کیڑوں پر قابو پانے والے آپریٹرز کے ذریعے استعمال کیا جائے گا اور عام لوگوں کو استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہے۔ [آرڈر آف دہلی ہائی کورٹ ان ڈبلیو پی(سی) 10052 آف 2009، مورخہ 14جولائی2009 اور دہلی ہائی کورٹ (ڈبلیو پی سی) 10052 کا 2009 مورخہ 14-07-2009 اورایل پی اے- 429 2009/، مورخہ 08ستمبر2009 [
۔4
ڈیزومیٹ
چائے پر ڈیزومیٹ کے استعمال کی اجازت نہیں ہے۔(ایس او 3006(ای) مورخہ 31دسمبر 2008)
5۔
ڈکلورو ڈیفینل ٹریکلوروایتھین(ڈی ڈی ٹی)
گھریلو صحت عامہ کے پروگرام کے لیے ڈی ڈی ٹی کا استعمال 10,000 میٹرک ٹن سالانہ تک محدود ہے، سوائے کسی وبا کے کسی بڑے پھیلنے کی صورت میں۔ ملک میں ڈی ڈی ٹی کا واحد مینوفیکچرر میسرزہندوستان انسیکٹی سائیڈز لمیٹڈ، صحت عامہ کے مقصد کے لیے ویکٹر کنٹرول میں استعمال کے لیے دوسرے ممالک کو برآمد کرنے کے لیے ڈی ڈی ٹی تیار کر سکتا ہے۔ پارٹیوں اور ریاستی غیر جماعتوں کو ڈی ڈی ٹی کی برآمد سختی سے مستقل نامیاتی آلودگیوں سے متعلق اسٹاک ہوم کنونشن کے پیراگراف 2(بی) کی دفعہ 3 کے مطابق ہوگی۔
زراعت میں ڈی ڈی ٹی کا استعمال واپس لے لیا گیا ہے۔ بہت خاص حالات میں پودوں کے تحفظ کے کام کے لیے ڈی ڈی ٹی کے استعمال کی میں، ریاست یا مرکزی حکومت۔ اسے براہ راست میسرزہندوستان انسیکٹی سائیڈز لمیٹڈ سے خرید سکتے ہیں تاکہ ماہر حکومتی نگرانی میں استعمال کیا جا سکے۔(ایس او 295(ای) مورخہ 8مارچ2006)۔
زراعت میں ڈی ڈی ٹی کا استعمال واپس لے لیا گیا ہے۔ بہت خاص حالات میں پودوں کے تحفظ کے کام کے لیے ڈی ڈی ٹی کے استعمال کی لئے، ریاست یا مرکزی حکومت اسے براہ راست میسرزہندوستان انسیکٹی سائیڈز لمیٹڈ سے خرید سکتے ہیں تاکہ اسے ماہر حکومتی نگرانی میں استعمال کیا جا سکے۔(ایس او 378(ای) مورخہ 26مئی1983)۔
6۔
فینیٹروتھیون
زراعت میں فینیٹروتھیون کے استعمال پر پابندی ہے سوائے طے شدہ صحرائی علاقوں اور صحت عامہ میں ٹڈی دل کے کنٹرول کے۔(ایس او 706(ای) مورخہ 03مئی2007)۔
7۔
میتھائل برومائیڈ
میتھائل برومائیڈ صرف حکومت/سرکاری تنظیمیں/ کیڑوں پر قابو پانے والے آپریٹرز استعمال کر سکتی ہے حکومت ماہرین یا ان ماہرین جن کی مہارت پلانٹ پروٹیکشن ایڈوائزر سے منظور شدہ ہو،کی سخت نگرانی میں کر سکتے ہیں۔]جی ایس آر371(ای) مورخہ 20 مئی 1999 اور اس سے قبل کا آر سی فیصلہ [
8۔
مونوکروٹوفاس
سبزیوں پر مونوکروٹوفاس کے استعمال پر پابندی ہے۔(ایس او 1482(ای)مورخہ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Banning of Pesticides
03 FEB 2023 7:34PM by PIB Delhi
An Expert Committee was constituted by Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India under the chairmanship of Dr. Anupam Verma (former National Professor), IARI, New Delhi to review 66 pesticides which are banned/restricted in other countries but continued to be registered for use in India. The report submitted by Expert Committee was forwarded to the Registration Committee (RC) for consultation under section 27(2) of the Insecticides Act, 1968. The Registration committee deliberated the report of the Expert Committee in its 361st special meeting held on 22.12.2015 and accepted its recommendations with some observations. The Government of India, after considering the recommendations of the Expert committee along with observations of the Registration committee, had issued an order on 14.10.2016 whereby out of 66 pesticides, 12 pesticides were banned, 6 pesticides were recommended to be phased out by the year 2020. One pesticide (Endosulfan) was not reviewed being under consideration of Supreme Court but was later banned by the Hon’ble Court. One Pesticide (Fenitrothion) was already banned for use in agriculture.
On receipt of new studies / reports/ references/ information by the government from time to time, registered pesticides are reviewed with regard to their safety and efficacy. The review is done by constituting expert committees. Based on the recommendations of such expert committees and after due consultation with Registration Committee, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has so far banned or phased out 46 pesticides and 4 pesticide formulations for import, manufacture or use in the country. In addition, 8 pesticide registrations have been withdrawn and 9 pesticides have been placed under restricted use (see Annexure).
The government is promoting use of biopesticides, which are generally safer than chemical pesticides. For this, the approved pesticides on various crops are displayed in public domain on the official website of the Directorate of Plant Protection Quarantine & Storage.
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
LIST OF PESTICIDES WHICH ARE BANNED AND RESTRICTED USE :
(As on 01.10.2022)
1. PESTICIDES / FORMULATIONS BANNED IN INDIA
A.
Pesticides Banned for manufacture, import and use.
1.
Alachlor(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
2.
Aldicarb (vide S.O. 682 (E) dated 17th July20001)
3.
Aldrin
4.
Benzene Hexachloride
5.
Benomyl (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
6.
Calcium Cyanide
7.
Carbaryl (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
8.
Chlorbenzilate (vide S.O. 682 (E) dated 17th July 2001)
9.
Chlordane
10.
Chlorofenvinphos
11.
Copper Acetoarsenite
12.
Diazinon (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
13.
Dibromochloropropane (DBCP) (vide S.O. 569 (E) dated 25th July1989)
14.
Dichlorovos(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
15.
Dieldrin (vide S.O. 682 (E) dated 17th July 2001)
16.
Endosulfan (vide ad-Interim order of the Supreme Court of India in the Writ Petition (Civil) No. 213 of 2011 dated 13th May, 2011 and finally disposed of dated 10thJanuary, 2017)
17.
Endrin
18.
Ethyl Mercury Chloride
19.
Ethyl Parathion
20.
Ethylene Dibromide (EDB) (vide S.O. 682 (E) dated 17th July 2001)
21.
Fenarimol (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
22.
Fenthion (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
23.
Heptachlor
24.
Lindane (Gamma-HCH)
25.
Linuron (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
26.
Maleic Hydrazide (vide S.O. 682 (E) dated 17th July 2001)
27.
Menazon
28.
Methoxy Ethyl Mercury Chloride (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
29.
Methyl Parathion (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
30.
Metoxuron
31.
Nitrofen
32.
Paraquat Dimethyl Sulphate
33.
Pentachloro Nitrobenzene (PCNB) (vide S.O. 569 (E) dated 25th July 1989)
34.
Pentachlorophenol
35.
Phenyl Mercury Acetate
36.
Phorate(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
37.
Phosphamidon(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
38.
Sodium Cyanide ( banned for Insecticidal purpose only vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)*
(*Regulation to be continued in the extant manner for non-insecticidal uses)
39.
Sodium Methane Arsonate
40.
Tetradifon
41.
Thiometon (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
42.
Toxaphene(Camphechlor) (vide S.O. 569 (E) dated 25th July 1989)
43.
Triazophos(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
44.
Tridemorph (vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)
45.
Trichloro acetic acid (TCA) (vide S.O. 682 (E) dated 17th July 2001)
46.
Trichlorfon(Vide S.O. 3951(E), dated 08.08.2018)
B.
Pesticide formulations banned for import, manufacture and use
1.
Carbofuron 50% SP (vide S.O. 678 (E) dated 17th July 2001)
2.
Methomyl 12.5% L
3.
Methomyl 24% formulation
4.
Phosphamidon 85% SL
C.
Pesticides Withdrawn
(Withdrawal may become inoperative as soon as required complete data as per the
guidelines is generated and submitted by the Pesticides Industry to the Government and accepted by the Registration Committee. (S.O 915(E) dated 15thJun,2006)
1.
Dalapon
2.
Ferbam
3.
Formothion
4.
Nickel Chloride
5.
Paradichlorobenzene (PDCB)
6.
Simazine
7.
Sirmate (S.O. 2485 (E) dated 24th September 2014)
8.
Warfarin (vide S.O. 915 (E) dated 15th June 2006)
II. PESTICIDES RESTRICTED FOR USE IN THE COUNTRY
S.No.
Name of Pesticides
Details of Restrictions
1.
Aluminium Phosphide
The Pest Control Operations with Aluminium Phosphide may be undertaken only by Govt./Govt. undertakings / Govt. Organizations / pest control operators under the strict supervision of Govt. Experts or experts whose expertise is approved by the Plant Protection Advisor to Govt. of India except 1Aluminium Phosphide 15 % 12 g tablet and 2Aluminum Phosphide 6 % tablet. [RC decision circular F No. 14-11(2)-CIR-II (Vol. II) dated 21-09-1984 and G.S.R. 371(E) dated 20th may 1999]. 1Decision of 282nd RC held on 02-11-2007 and, 2Decision of 326th RC held on 15-02-2012.
The production, marketing and use of Aluminium Phosphide tube packs with a capacity of 10 and 20 tablets of 3 g each of Aluminium Phosphide are banned completely. (S.O.677 (E) dated 17thJuly, 2001)
2.
Captafol
The use of Captafol as foliar spray is banned. Captafol shall be used only as seeddresser.
(S.O.569 (E) dated 25thJuly, 1989)
The manufacture of Captafol 80 % powder for dry seed treatment (DS) is banned for use in the country except manufacture for export.
(S.O.679 (E) dated 17thJuly, 2001)
3.
Cypermethrin
Cypermethrin 3 % Smoke Generator is to be used only through Pest Control Operators and not allowed to be used by the General Public. [Order ofHon,ble
High Court of Delhi in WP(C) 10052 of 2009 dated 14-07- 2009 and LPA-429/2009 dated 08-09-2009]
4.
Dazomet
The use of Dazomet is not permitted on Tea. (S.O.3006
(E) dated 31st Dec, 2008)
5.
Dichloro Diphenyl Trichloro ethane (DDT)
The use of DDT for the domestic Public Health Programme is restricted up to 10,000 Metric Tonnes per annum, except in case of any major outbreak of epidemic. M/s Hindustan Insecticides Ltd., the sole manufacturer of DDT in the country may manufacture DDT for export to other countries for use in vector control for public health purpose. The export of DDT to Parties and State non- Parties shall be strictly in accordance with the paragraph 2(b) article 3 of the Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (POPs). (S.O.295 (E) dated 8th March, 2006)
Use of DDT in Agriculture is withdrawn. In very special circumstances warranting the use of DDT for plant protection work, the state or central Govt. may purchase it directly from M/s Hindustan Insecticides Ltd. to be used under expert Governmental supervision. (S.O.378 (E) dated 26thMay, 1989).
6.
Fenitrothion
The use of Fenitrothion is banned in Agriculture except for locust control in scheduled desert area and public health.
(S.O.706 (E) dated 03rdMay, 2007)
7.
Methyl Bromide
Methyl Bromide may be used only by Govt./Govt. undertakings/Govt. Organizations / Pest control operators under the strict supervision of Govt. Experts or Experts whose expertise is approved by the Plant Protection Advisor.
[G.S.R.371 (E) dated 20thMay, 1999 and earlier RC decision]
8.
Monocrotophos
Monocrotophos is banned for use on vegetables. (S.O.1482 (E) dated 10thOct, 2005)
9.
Trifluralin
(i) The Registration, import, manufacture, formulation, transport, sell and its all uses except use in wheat shall be prohibited and completely banned from 8th August, 2018.
(i) (ii) A cautionary statement has to be incorporated in the label and leaflet that it is toxic to aquatic organism, hence should not be used near water bodies, aquaculture or pisciculture area.
(vide S.O 3951(E) dated 8th August, 2018)