रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने साझा वैश्विक समृद्धि के लिए 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' विजन हासिल करने के लिए उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों में निवेश बढ़ाने का आह्वान किया
लखनऊ में यूपी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट के अंतर्गत आयोजित 'एडवांटेज उत्तर प्रदेश: डिफेंस कॉरिडोर' सत्र के दौरान श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह कॉरिडोर आत्मनिर्भर रक्षा क्षेत्र के विकास को गति देते हैं
"राज्य के रक्षा उद्योग के लिए यूपीडीआईसी रनवे"
पिछले साल 13,000 करोड़ रुपये के निर्यात के साथ भारतीय रक्षा क्षेत्र अपार संभावनाओं के क्षेत्र के रूप में उभरा है: रक्षा मंत्री
10 FEB 2023 6:54PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने साझा वैश्विक समृद्धि के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की तैयारी के अनुरूप 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' का लक्ष्य हासिल करने के लिए उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों (डीआईसी) में और अधिक निवेश करने का आह्वान किया है । रक्षा मंत्री दिनांक 10 फरवरी, 2023 को लखनऊ में प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन किए गए उत्तर प्रदेश ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट के अंतर्गत आयोजित एक समानांतर क्षेत्रीय सत्र 'एडवांटेज उत्तर प्रदेश: डिफेंस कॉरिडोर' को संबोधित कर रहे थे । उन्होंने रक्षा क्षेत्र की कंपनियों से रक्षा उद्योग को नई ऊंचाइयों पर ले जाने और देश के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए
अपने निवेश को बढ़ाने और अनुसंधान एवं विकास पर अधिक ज़ोर देने का आग्रह किया ।
रक्षा मंत्री ने फुलप्रूफ सुरक्षा को एक समृद्ध राष्ट्र का सबसे मजबूत स्तंभ बताते हुए कहा कि सरकार एक आत्मनिर्भर रक्षा उद्योग बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है जो सशस्त्र बलों को अत्याधुनिक हथियार और प्रौद्योगिकियां प्रदान करता है और राष्ट्र को 'आत्मनिर्भर' बनाने के लिए महत्वपूर्ण है । उन्होंने कहा कि सदियों के विदेशी शासन और आजादी के बाद के दशकों तक आयात पर निर्भरता के बाद, सरकार और उद्योग के, विशेष रूप से निजी क्षेत्र के सहयोगी प्रयासों के कारण, देश पिछले कुछ साल से एक आत्मनिर्भर रक्षा क्षेत्र का उदय देख रहा है ।
उन्होंने कहा कि "पिछले 7-8 वर्षों में प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, भारत एक बार फिर से अपनी नई पहचान बनाते हुए अपने पुराने गौरव को हासिल करने के लिए खड़ा हुआ है । सत्ता में आने के बाद रक्षा क्षेत्र को लेकर हमारे पास दो विकल्प थे । पहला परिस्थितियों के लिए पिछली सरकारों को दोष देना और दूसरा अभूतपूर्व विकास की ओर ले जाने वाला नया रास्ता बनाना । हमने दूसरा विकल्प चुना और समर्पण और उत्साह के साथ आगे बढ़े । अब प्रत्येक बीतते दिन के साथ, हम रक्षा में 'आत्मनिर्भरता' के अपने लक्ष्य के और करीब आ रहे हैं । आज देश की आर्थिक प्रगति में योगदान देते हुए आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए अन्य सभी क्षेत्रों के साथ-साथ रक्षा क्षेत्र भी तेज गति से आगे बढ़ रहा है । दो डीआईसी की स्थापना सहित प्रमुख कदम उस गति में योगदान दे रहे हैं ।"
रक्षा मंत्री ने कहा कि रक्षा उद्योग को बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने में मदद करने के लिए डीआईसी की परिकल्पना की गई है, जिससे यह विश्वास व्यक्त होता है कि वे जल्द ही इस क्षेत्र की रीढ़ बन जाएंगे । यूपीडीआईसी पर उन्होंने कहा कि कॉरिडोर नोड्स (आगरा, अलीगढ़, चित्रकूट, झांसी, कानपुर और लखनऊ) ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण औद्योगिक क्षेत्र हैं, जो न केवल राज्य बल्कि पूरे देश से जुड़े हैं । इस कॉरिडोर में रक्षा उद्योग को एक पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने की क्षमता है जो अनुसंधान एवं विकास और उत्पादन में शामिल किसी भी संगठन के लिए महत्वपूर्ण है।
रक्षा मंत्री ने कहा, "देश में सत्ता के गलियारे हैं जो देश के शासन को चलाने के लिए आवश्यक हैं । जब ये गलियारे उद्योगों के काम में दखल देने लगते हैं तो लालफीताशाही बढ़ती है और कारोबार पर प्रतिकूल असर पड़ता है । इसे ध्यान में रखते हुए, सरकार के अनावश्यक हस्तक्षेप से मुक्त, उद्योगपतियों के लिए दो समर्पित कॉरिडोर (यूपी और तमिलनाडु) बनाए गए थे ।"
श्री राजनाथ सिंह का विचार था कि उत्तर प्रदेश में आज कानून और व्यवस्था, निवेशकों के लिए पर्यावरण, बुनियादी ढांचे के विकास से लेकर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक सभी आवश्यक चीजें मौजूद हैं, जो राज्य में उद्योग स्थापित करने के लिए आवश्यक हैं । उन्होंने रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा जारी उद्योग हितैषी 'एयरोस्पेस एंड डिफेंस पॉलिसी' का विशेष उल्लेख किया । उन्होंने इसे एक और महत्वपूर्ण कदम बताया जो निजी क्षेत्र को आगे बढ़ने के लिए अनुकूल माहौल मुहैया कराता है ।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यूपीडीआईसी की स्थापना के बाद बहुत कम समय में 100 से अधिक निवेशकों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं । अब तक 30 से अधिक संगठनों को 550 हेक्टेयर से अधिक भूमि आवंटित की जा चुकी है और लगभग 2,500 करोड़ रुपये का निवेश किया जा चुका है । उन्होंने उम्मीद जताई कि ये आंकड़े और बढ़ेंगे, उम्मीद है कि यूपीडीआईसी राज्य के रक्षा उद्योग को और अधिक ऊंचाई दिलाने के लिए एक रनवे साबित होगा । श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि उत्तर प्रदेश जल्द ही देश की अर्थव्यवस्था को गति देगा और इसका विकास इंजन बनेगा ।
उत्तर प्रदेश में अवसरों के बारे में विस्तार से बताने के अलावा, रक्षा मंत्री ने रक्षा उद्योग को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कई अन्य कदमों का ज़िक्र किया । इनमें निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के उपाय, घरेलू खरीद के लिए रक्षा के पूंजीगत व्यय का एक निश्चित हिस्सा निर्धारित करना, घरेलू वस्तुओं की खरीद के लिए रक्षा बजट के एक बड़े हिस्से का आवंटन, सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों की अधिसूचना, एफडीआई सीमा में वृद्धि और बैंकिंग क्षेत्र में सुधार शामिल हैं ।
श्री राजनाथ सिंह ने लगातार परिवर्तित हो रहे वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य के बीच देश को नवीनतम तकनीकी प्रगति के साथ चलने में मदद करने के लिए निजी क्षेत्र के लिए रास्ते खोलने पर भी प्रकाश डाला । इनमें डीआरडीओ के माध्यम से शून्य शुल्क पर प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण, सरकारी प्रयोगशालाओं तक पहुंच, रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का एक चौथाई उद्योग के नेतृत्व वाले अनुसंधान एवं विकास को समर्पित करना, रणनीतिक साझेदारी मॉडल की शुरुआत, जो भारतीय निजी संस्थाओं को वैश्विक मूल उपकरण निर्माताओं के साथ गठजोड़ करने और स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स को बढ़ावा देने के लिए इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस पहल और प्रौद्योगिकी विकास कोष का शुभारंभ करने का अवसर प्रदान करता है, शामिल हैं ।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार द्वारा किए गए प्रयास रंग ला रहे हैं क्योंकि भारत न सिर्फ अपनी सुरक्षा जरूरतों को पूरा करने के लिए रक्षा उपकरणों का निर्माण कर रहा है, बल्कि 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' के तहत मित्र देशों की आवश्यकताओं को भी पूरा कर रहा है । उन्होंने कहा कि 2014 में 1,000 करोड़ रुपये से कम की तुलना में पिछले साल रक्षा निर्यात कई गुना बढ़कर 13,000 करोड़ रुपये हो गया । उन्होंने कहा कि भारतीय रक्षा क्षेत्र अपार संभावनाओं वाले क्षेत्र के रूप में उभरा है ।
इससे पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने भी सभा को संबोधित किया । उन्होंने कहा कि सशस्त्र बल परिवर्तन और आधुनिकीकरण के माध्यम से भविष्य की चुनौतियों का सामना करने की कोशिश कर रहे हैं । उन्होंने कहा, "संयुक्तता और एकीकरण के माध्यम से परिवर्तन का प्रयास किया जा रहा है जिससे तीनों सेवाओं के बीच संयुक्त सैन्य संरचना और तालमेल का निर्माण होगा । नवाचार और स्वदेशीकरण के माध्यम से आधुनिकीकरण का प्रयास किया जा रहा है, जिसके लिए सभी हितधारकों के बीच सहयोगात्मक नज़रिए की आवश्यकता है ।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने केंद्र सरकार की विभिन्न पहलों का उल्लेख किया जो देश में एक रक्षा पारितंत्र बनाने और सकारात्मक परिवर्तन लाने में मदद करेगा । उन्होंने विदेशी ओईएम को भारतीय व्यवसायों के साथ साझेदारी करके भारत की विकास गाथा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया । उन्होंने जोर देकर कहा कि यूपी डीआईसी भारत में एयरोस्पेस और रक्षा निर्माण के भविष्य को परिभाषित करेगा ।
उद्योग के नेताओं और अन्य हितधारकों ने संगोष्ठी में सक्रिय रूप से भाग लिया और रक्षा उद्योग में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने और भारतीय रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए अपने सुझाव प्रस्तुत किए । यूपीडीआईसी के मुख्य नोडल अधिकारी एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया (सेवानिवृत्त), यूपीडा के सीईओ श्री अरविंद कुमार और अन्य गणमान्य व्यक्ति और उद्योग, केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारी भी उपस्थित थे ।
उत्तर प्रदेश ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट राज्य सरकार का प्रमुख निवेश शिखर सम्मेलन है जो सामूहिक रूप से व्यापार के अवसरों का पता लगाने और साझेदारी बनाने के लिए दुनिया भर के नीति निर्माताओं, उद्योग के नेताओं, शिक्षाविदों, थिंक टैंकों और नेताओं को एक मंच पर लाता है ।

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls for increased investments in Uttar Pradesh & Tamil Nadu Defence Industrial Corridors to achieve ‘Make in India, Make for the World’ vision for shared global prosperity
The corridors add momentum to growth of a self-reliant defence sector, says Shri Rajnath Singh during ‘Advantage Uttar Pradesh: Defence Corridor’ session organised as part of UP Global Investors’ Summit in Lucknow
“UPDIC runway for the state’s defence industry”
Indian defence sector, with Rs 13,000 crore exports last year, has emerged as an area of immense possibilities: RM
10 FEB 2023 6:54PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for more investment in Uttar Pradesh & Tamil Nadu Defence Industrial Corridors (DICs) to achieve ‘Make in India, Make for the World’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi for shared global prosperity. The Raksha Mantri was addressing a parallel sectoral session ‘Advantage Uttar Pradesh: Defence Corridor’, organised as part of Uttar Pradesh Global Investors’ Summit inaugurated by the Prime Minister in Lucknow on February 10, 2023. He urged the defence sector companies to increase their investment and emphasis more on R&D to take the defence industry to newer heights and ensure overall growth of the country.
The Raksha Mantri described fool-proof security as the strongest pillar of a prosperous nation, asserting that the Government is leaving no stone unturned to build a self-reliant defence industry which provides state-of-the-art weapons & technologies to the Armed Forces, crucial to make the nation ‘Aatmanirbhar’. He pointed out that after centuries of foreign rule and imports dependency for decades post-independence, the country is witnessing the rise of a self-reliant defence sector due to the collaborative efforts of the Government and the industry, especially the private sector in the last few years.
“In the last 7-8 years, under the leadership of the Prime Minister, India has risen once again to regain its old glory while creating a new identity for itself. After coming to power, we had two options with respect to the defence sector. First was to blame the previous governments for the circumstances and the second was to create a new path that leads to unprecedented growth. We chose the second option and moved ahead with dedication & enthusiasm. Now, with each passing day, we are getting closer and closer to our goal of ‘Aatmanirbharta’ in defence. Today, along with all other sectors, defence is moving ahead at a fast pace to achieve self-reliance while contributing to the economic progress of the country. Major steps, including setting up of two DICs are adding to that momentum,” he said.
The Raksha Mantri added that the DICs have been conceptualised to help in providing basic facilities to the defence industry, exuding confidence that they will soon become the backbone of the sector. On the UPDIC, he mentioned that the corridor nodes (Agra, Aligarh, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur and Lucknow) are historically-important industrial areas, connected not only with the state but the entire country. This corridor has the potential to provide to the defence industry an ecosystem which is crucial for any organisation involved in R&D and production.
“There are corridors of power in the country which are necessary for running the governance of the country. When these corridors start interfering in the work of the industries, red-tapism increases and the businesses are adversely affected. Keeping this in mind, two dedicated corridors (UP & Tamil Nadu) were created for industrialists, free from unnecessary interference of the government,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh was of the view that Uttar Pradesh today possesses all essentials- from law & order, environment for investors, infrastructure development to quality education, health and nutrition - required to set up an industry in the state. He made special mention of the industry-friendly ‘Aerospace & Defence Policy’ which was issued by the state government to promote defence production. He termed it as another important step that provides a favorable environment for the private sector to move forward.
The Raksha Mantri highlighted that following the establishment of the UPDIC, MoUs have been signed with more than 100 investors within a short span of time. So far, more than 550 hectares of land has been allotted to over 30 organisations and an investment of about Rs 2,500 crore has been made. These statistics will increase, he said, hoping that the UPDIC will prove to be a runway for the state’s defence industry to touch greater heights. Shri Rajnath Singh added that Uttar Pradesh will soon propel the country’s economy and become its growth engine.
Apart from elaborating on the opportunities in Uttar Pradesh, the Raksha Mantri listed out many other steps taken by the Central government to strengthen the defence industry. These include measures to encourage private sector participation; earmarking of a certain part of the capital expenditure of defence for domestic procurement; allocation of a huge part of the defence budget to purchase domestic items; notifications of positive indigenisation lists; enhancement of FDI limit and reforms in the banking sector.
Shri Rajnath Singh also threw light on the opening up of avenues for the private sector to help the country stay abreast with the latest technological advancements amid the constantly-evolving global security scenario. These include Transfer of Technology through DRDO at zero fee; access to government labs; dedicating a quarter of the defence R&D budget to industry-led R&D; introduction of the Strategic Partnership model, which provides an opportunity to Indian private entities to tie-up with global Original Equipment Manufacturers and launch of the Innovations for Defence Excellence (iDEX)initiative & Technology Development Fund to promote start-ups and innovators.
The Raksha Mantri added that the efforts taken by the Government are bearing fruit as India is manufacturing defence equipment to fulfill its own security needs, but is also catering to the requirements of friendly countries under ‘Make in India, Make for the World’. He added that defence exports have increased manifold to over Rs 13,000 crore last year, as compared to less than Rs 1,000 crore in 2014. The Indian defence sector has emerged as an area with immense possibilities, he said.
Earlier, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan also addressed the gathering. He stated that the Armed Forces are seeking to meet future challenges through transformation and modernisation. “Transformation is being attempted through jointness and integration which will lead to joint operational structures and creation of synergy between the three services. Modernisation is being attempted through innovation and indigenisation, which need a collaborative approach amongst all stakeholders,” he said.
The Chief of Defence Staff listed out various initiatives of the central government that will help build a defence ecosystem in the country and usher in a positive transformation. He invited foreign OEMs to become part of India’s growth story by partnering with Indian businesses. He asserted that the UP DIC will define the future of aerospace and defence manufacturing in India.
Industry leaders and other stakeholders actively participated in the seminar and presented their suggestions to promote private participation in Defence Industry and give a boost to Indian Defence Manufacturing. Chief Nodal Officer of UPDIC Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Retd), CEO UPEIDA Shri Arvind Kumar and other dignitaries and officials from industry, central and state governments were also present.
The Uttar Pradesh Global Investors Summit is the flagship investment summit of the state government which brings together policymakers, industry leaders, academia, think tanks and leaders from across the world to collectively explore business opportunities and forge partnerships.