جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای، گھریلو شمسی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پالیسیاں تیار کرتا ہے۔
09 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
بجلی اور ایم این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، حکومت ہند، ملک میں گھریلو شمسی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے مسلسل پالیسیاں بنا رہی ہے۔ حالیہ اقدامات میں سے چند حسب ذیل ہیں:
1. اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت ہند گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کی گھریلو پیداواری صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، اعلیٰ کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز اور شمسی پی وی سیلز پر قومی پروگرام کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہےجس کی لاگت 24,000 کروڑ روپے ہے۔اس اسکیم میں اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کی تیاری اور فروخت پر پانچ سال کے بعد منتخب سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچررز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) کا انتظام ہے۔ اس اسکیم کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔مرحلہ-I کا خرچہ 4,500 کروڑ روپے ہے جس کے تحت 8737 میگاواٹ کے مکمل مربوط سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ یونٹس کے قیام کے لیے تین کامیاب بولی دہندگان کو لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ قسط-II کے لیے 19,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 30.09.2022 کو اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں اور سولر پی وی مینوفیکچررز کے انتخاب کے لیے ٹینڈر دستاویز 18.11.2022 کو جاری کیے گئے ہیں۔
2. گھریلو مواد کی ضرورت (ڈی سی آر): ایم این آر ای کی کچھ موجودہ اسکیموں کے تحت، یعنی سی پی ایس یو اسکیم فیز-II، پی ایم -کسم کمپوننٹ بی اور گرڈ سے منسلک روف ٹاپ سولر پروگرام فیز-II، جس میں سرکاری سبسڈی دی جاتی ہے، اسے گھریلو ذرائع سے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کو حاصل کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
3. سرکاری خرید میں ‘میک ان انڈیا’ کو ترجیح: سرکاری خرید (پریفرنس ٹو میک ان انڈیا) آرڈر کے نفاذ کے ذریعے، مقامی طور پر تیار کردہ سولر پی وی ماڈیولز اور گھریلو طور پر تیار کردہ سولر انورٹرز کی خریداری اور استعمال کو حکومت/سرکاری اداروں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
4. سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی کا نفاذ: حکومت نے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر یکم اپریل 2022سے بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) نافذ کر دی ہے۔
5. کسٹمز ڈیوٹی کی رعایتوں کا خاتمہ: ایم این آر ای نے 02.02.2021 سے سولر پی وی پاور پراجیکٹس کے ابتدائی قیام کے لیے اشیاء /آلات کی درآمد کے لیے کسٹمز ڈیوٹی رعایتی سرٹیفکیٹ کا اجرا بند کر دیا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE formulates policies to develop and facilitate domestic solar manufacturing capabilities
09 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Government of India, has been consistently bringing out policies for developing and facilitating domestic solar manufacturing capabilities in the country. Some of the recent initiatives, inter-alia, include:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: The Government of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving domestic manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules and solar PV cells, with an outlay of Rs. 24,000 crore.
This Scheme has provision for Production Linked Incentive (PLI) to the selected solar PV module manufacturers for five years post commissioning, on manufacture and sale of High Efficiency Solar PV modules. The Scheme is being implemented in two tranches. Tranche-I has an outlay of Rs. 4,500 crore, under which Letters of Award have been issued to three successful bidders for setting up of 8737 MW of fully integrated solar PV module manufacturing units. For Tranche-II with an outlay of Rs. 19,500 crore, the Scheme Guidelines have been issued on 30.09.2022 and tender document for selection of solar PV manufacturers has been issued on 18.11.2022.
1. Domestic Content Requirement (DCR): Under some of the current schemes of the MNRE, namely CPSU Scheme Phase-II, PM-KUSUM Component B and Grid-connected Rooftop Solar Programme Phase-II, wherein government subsidy is given, it has been mandated to source solar PV cells and modules from domestic sources.
1. Preference to ‘Make in India’ in Public Procurement: Through implementation of ‘Public Procurement (Preference to Make in India) Order’, procurement and use of domestically manufactured solar PV modules and domestically manufactured solar inverters has been mandated for Government/ Government entities.
1. Imposition of Basic Customs Duty on import of solar PV cells & modules: The Government has imposed Basic Customs Duty (BCD) on import of solar PV cells and modules, with effect from 01.04.2022.
1. Discontinuation of Customs Duty Concessions: MNRE has discontinued issuance of Customs Duty Concession Certificates for import of material /equipment for initial setting up of solar PV power projects with effect from 02.02.2021.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.