ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آئی ایف ایس کے زیر تربیت افراد کو آب وہوا اور ماحولیات سے متعلق قانون میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ تفویض کرنے کی غرض سے، آئی جی این ایف اے دہرہ دون اور این ایل ایس آئی یو بنگلورو کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے
09 FEB 2023 7:43PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل فوریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) دہرہ دون اور نیشنل لا اسکول آف انڈیا یونیورسٹی (این ایل ایس آئی یو) بنگلورو کے درمیان آج این ایل ایس آئی یو کیمپس بنگلورو میں مفاہمت نامہ کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کئے گئے۔ اس مفاہمت نامہ پر انڈین فوریسٹ سروس (آئی ایف ایس) کے زیر تربیت افسران کو آب وہوا اور موسمیات سے متعلق قانون (پی جی ڈی ای ایل) میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ تفویض کرنے کی غرض سے دستخط کئے گئے ہیں۔ اندراگاندھی نیشنل فوریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) دہرہ دون کے ڈائریکٹر ڈاکٹر بھارت جیوتی آئی ایف ایس اور این ایل ایس آئی یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر سدھیر کرشنا سوامی نے محکمہ جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور اسپیشل سکریٹری جناب سی پی گوئل آئی ایف ایس کی موجودگی میں اس مفاہمت نامہ دستخط کئے گئے۔
اس مفاہمت نامہ کی بدولت، اس مقتدر قانون کے اسکول کی فیکلٹی کے ذریعہ عہدیداران کو مطلوبہ قانونی معلومات فراہم کئے جانے کی راہ ہموار ہوجائے گی۔ اس کے علاوہ اس سے حکومت ہند اور ریاستی سرکاروں کو آب وہوا اور ماحولیات کے شعبے میں تربیت یافتہ اور باصلاحیت عہدیداروں کا ایک گروپ بھی دستیاب ہوجائے گا، تاکہ وہ آب وہوا، ماحولیات سے متعلق شعبے کے چیلنجوں سے نمٹنے اور اس موضوع کے بارے میں مرکزی اور ریاستی قانون سازی کے مؤثر نفاذ میں حکومت ہند اور ریاستی سرکاروں کی معاونت کرسکیں۔
آئی جی این ایف اے کے مقام پر این ایل ایس آئی یو فیکلٹی، اس کورس کو منعقد کرے گی اور یہ کورس، تربیت یافتہ افسران کے پیشہ ورانہ کورس کی مدت کے اندر مکمل کرلیا جائے گا۔ یہ مفاہمت نامہ، ابتدا میں پانچ سالہ مدت کیلئے مؤثر ہوگا۔
بھارت میں آب وہوا اور ماحولیات سے متعلق قواعد وضوابط کے بارے میں معلومات اور علم کی حصولیابی میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے، جس کی آب وہوا اور ماحولیات کے بارے میں نافذ کئے جانے والے قوانین سے عکاسی ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ اعلیٰ عدالتیں بھی اس سلسلے میں مختلف النوع ہدایتیں جاری کررہی ہے۔
اس لیے، جنگلات اور آب وہوا اور ماحولیات سے متعلق افسر شاہی کے لئے یہ بات بہت ضروری ہوگئی ہے کہ وہ ان امور اور مسائل کے بارے میں تازہ ترین معلومات سے پوری طرح واقف ہوں۔ اس کے علاوہ یہ حکومت ہند کے مشن، کرم یوگی کے عین مطابق بھی ہے، جس کا مقصد بھارت میں سول سروسز کی صلاحیت سازی ہے۔ جنگلات کے محکمے کے عہدیداروں کے لئے اب تک قانونی تعلیم کے معاملے کو زیادہ تر اندرونی ماہرین سنبھالتے تھے، لیکن این ایل ایس آئی یو بنگلورو کے ساتھ ایک سمجھوتے کی بدولت، عہدیداران کو ان کے کریئر کے آغاز میں ہی، اس سلسلے میں انتظامات کئے گئے ہیں۔ان کا مقصد آب وہوا اور ماحولیات سے متعلق روزہ مرہ کے معاملات میں انہیں اس شعبے کے بہترین ماہرین کے ذریعہ جدید ترین معلومات اور متعلقہ علم فراہم کرنا ہے۔
یہ مفاہمت نامہ، ایم او ای ایف سی سی کے وژن اور ان کی جانب سے مختلف سطحوں پر کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے، تاکہ اس سروس کا آغاز کرنے والے افسران کو معیاری ٹریننگ کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ مفاہمت نامہ پر دستخط کئے جانے کے اس موقع پر بنگلورو میں متعین انڈین فوریسٹ سروس کے سرکردہ اور سینئر عہدیدار اور انڈیا یونیورسٹی کے نیشنل لا اسکول کے رجسٹرار اور اساتذہ اور فیکلٹی بھی موجود تھے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoU signed between IGNFA, Dehradun and NLSIU, Bengaluru for imparting Post Graduate Diploma in Environmental Law (PGDEL) to IFS Officer Trainees
09 FEB 2023 7:43PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), Dehradun and National Law School of India University (NLSIU), Bengaluru for imparting Post Graduate Diploma in Environmental Law (PGDEL) to Indian Forest Service (IFS) Officer Trainees, today at NLSIU campus, Bengaluru. Director, Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), Dehradun, Dr Bharat Jyoti IFS and the Vice Chancellor, NLSIU, Dr Sudhir Krishnaswamy signed the MoU in the presence of Director General of Forests and Special Secretary, Shri C.P. Goyal IFS.
The MoU would pave way for imparting requisite legal knowledge to the officers by the faculty of premier law school. This would also make available a pool of trained and competent officers in the field of environmental laws to the Government of India and the State Governments in meeting the challenges of environment and forestry sector, and also for effective implementation of the Central and State legislations on the subject.
The course will be conducted by the NLSIU faculty at IGNFA, Dehradun and will be completed within the programme cycle of the professional course of the officer trainees. The MoU shall be effective initially for a period of 5 years.
Environmental Jurisprudence is fast evolving in India. The same is reflected in the number of environmental legislations that are enacted and also in the various directions being issued by the higher courts. It, therefore, becomes very essential that the Forest and Environmental bureaucracy is well equipped and updated on these issues. It is also in line with the Government of India’s Mission Karmayogi, which aims at capacity building of the Civil Services in India.
Till now the legal education for forest officers was handled largely by internal experts. But by an arrangement with NLSIU, Bengaluru, provision is being made to provide to the officers at the very beginning of their career, an objective and professional input by the best in the business. The MoU is a result of vision and efforts at various levels, in the MoEFCC to ensure quality training to the officers entering the Service.
The occasion was graced by senior officers of the Indian Forest Service stationed in Bengaluru and the Registrar and faculty the from National Law School of India University.