ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات اور درختوں کے رقبے کو بڑھانے کے لیے قومی شجرکاری پروگرام اور گرین انڈیا مشن نافذ کیا گیا
آلودگی کو کم کرنے میں مدد کے لیے پلاسٹک اور ای ویسٹ مینجمنٹ کے لیے سنگل یوز پلاسٹک اور ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسیبلٹی (ای پی آر) پر پابندی
09 FEB 2023 8:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لیے آلودگی پر قابو پانے کی اسکیم سینٹرل سیکٹر اسکیم پرعمل درآمد کرتی ہے۔کنٹرول آف پولیوشن اسکیم کا بنیادی مقصد ملک بھر میں ہوا کے معیار کی نگرانی کرنا اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کرنا ہے، اس کے علاوہ ملک میں پانی کے معیار اور شور کی سطح کی نگرانی کرنا ہے دی کنٹرول آف پالیوشن اسکیم 2018 سے کام کر رہی ہے، اسکیم کے تحت کئے جانے والے اقدامات کا ذیل میں ذکر کیا گیا ہے:
کمزور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (ایس پی سی بیز/پی سی سیز) اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کو آلودگی میں کمی کے لیے مددکی فراہمی ۔
الف -صاف ہواکا قومی پروگرام (این سی اے پی)۔
ب۔ماحولیاتی نگرانی نیٹ ورک پروگرام۔
ج-نیشنل ایئر کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام (این اے ایم پی) اسٹیشنوں کا کام کاج اور دیکھ بھال۔
1-مسلسل محیط ہواکے معیارکی نگرانی والے اسٹیشنز(سی اے اے کیوایم ایس ) کا آپریشن اور دیکھ بھال۔
2-نیشنل ایمبیئنٹ نوائز مانیٹرنگ نیٹ ورک (این اے ایم این ) – دس لاکھ سے زیادہ کی آبادی والے شہروں میں نئے سٹیشنوں کو مضبوط کرنا اور ان کا قیام۔
3-پانی کی نگرانی کا قومی پروگرام (این ڈبلیو ایم پی)۔
د-ریسرچ اور آؤٹ ریچ پروگرام۔
تحریری جواب میں کہا گیا ہے کہ ملک میں جنگلات اور درختوں کے رقبے میں اضافے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے مختلف اسکیمیں نافذ کی جاتی ہیں۔ ان میں ملک میں بنجرمیں تبدیل ہوجانے والے جنگلات اور ملحقہ علاقوں کے احیاء نو کے لیے قومی شجرکاری پروگرام (این اے پی ) اور گرین انڈیا مشن(جی آئی ایم) شامل ہیں۔ شجرکاری کی سرگرمیاں مختلف پروگراموں/فنڈنگ کے ذرائع کے تحت بھی کی جاتی ہیں جیسے ترقیاتی سرگرمیوں کی وجہ سے جنگلات کی کٹائی کے بدلے معاوضہ پرمبنی شجرکاری فنڈ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم(منریگا) کے تحت شجرکاری کی سرگرمیاں، قومی زرعی جنگلات کی پالیسی اور زراعی جنگل بانی پر ذیلی مشن۔(ایس ایم اے ایف)، قومی بانس مشن اور قومی مشن برائے پائیدار زراعت۔
جناب چوبے نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے آلودگی کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی، اپریل 2020 سے ایندھن اور گاڑیوں کے لیے بی ایس-6 کے اصولوں کو متعارف کرانا، ای گاڑیوں کو فروغ دینا، شفاف تر ایندھن جیسے پی این جی ، شامل ہیں۔ اینٹوں کے بھٹوں کے لیے زگ زیگ ٹیکنالوجی، پلاسٹک اور ای ویسٹ مینجمنٹ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر)، بڑے صنعتی شعبوں کے عین موقع پر نگرانی، وغیرہ شامل ہیں۔ وزارت نے مختلف قوانین کو بھی مشتہر کیا ہے جیسے کہ خطرناک اور دیگر قسم کے کچرے کے انتظام (ایچ ڈبلیوایم) کے قوانین، ای ویسٹ کے اصول اورحیاتیاتی طبی کچرے کے بندوبست کے اصول۔ مختلف شعبوں کے لیے کاربن کے اخراج اور اخراج کے معیارات کو بھی مشتہر کر دیا گیا ہے۔ سی پی سی بی اورایس پی سی بیز/پی سی سیز صنعتی اخراج/آلودگی پھیلانے والے مادوں کے اخراج اور دیگر آپریشنل سرگرمیوں کی مقررہ معیارات کے مطابق باقاعدگی سے نگرانی کرتے ہیں۔ مزید برآں، ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 کی دفعات کے مطابق مختلف منصوبوں اور سرگرمیوں کے لیے ماحولیاتی منظوری کی ضرورت کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ جبکہ ای سی کے مطابق ترقیاتی پروجیکٹ (منصوبوں)، ضروری شرائط، ماحولیاتی تحفظ اور اس منصوبے کی تعمیر اور آپریشن کے دوران ان کے موثر نفاذ کے لیے اقدامات طے کیے گئے ہیں۔ حفاظتی اقدامات کا مقصد (i) ہوا کے معیار، (ii) پانی کے معیار، (iii) زمین کے انحطاط، (iv) حیاتیاتی تنوع، اور (v) جنگلی حیات کے مسکن پر منفی اثرات کو کم کرنا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Afforestation Programme and Green India Mission implemented to increase forest and tree cover
Ban on single use plastic and Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic and e-waste management to help in mitigation of pollution
09 FEB 2023 8:00PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today said that the Ministry of Environment, Forest & Climate Change administers the Control of Pollution Scheme Central Sector Scheme to curb environmental pollution. The main objective of the Control of Pollution scheme is to monitor air quality across the country and take appropriate air pollution mitigation measures, besides monitoring water quality and noise levels in the country The Control of Pollution scheme is operational since 2018, the component under the scheme are as mentioned below:
1. Assistance for Abatement of Pollution to weaker State Pollution Control Boards/ Pollution Control Committees (SPCBs/PCCs)and to Central Pollution Control Board (CPCB).
2. National Clean Air Programme (NCAP).
3. Environmental Monitoring Network Programme:
1. Operation and Maintenance of National Air Quality Monitoring Programme (NAMP) stations.
2. Operation and Maintenance of Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS).
3. National Ambient Noise Monitoring Network (NANMN) – strengthening and establishment of New Stations in Million Plus Cities.
4. National Water Monitoring Programme (NWMP).
4. Research and Outreach Programmes.
In the written reply it was stated that for Increase of forest and tree cover in the country various schemes are implemented by the Central and State Government/Union Territory Administration. These include the National Afforestation Programme (NAP) for regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country and Green India Mission (GIM). Afforestation activities are also taken up under various programmes/funding sources such as Compensatory Afforestation Funds in lieu of deforestation due to development activities, afforestation activities under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA), National Agroforestry Policy and Sub-mission on Agro-forestry (SMAF), National Bamboo Mission and National Mission for Sustainable Agriculture.
Shri Choubey also said that Government has taken several steps for mitigation of pollution which include ban on single use plastic, introduction of BS-VI norms for fuel and vehicles since April, 2020, promotion of E-vehicles, cleaner fuel such as PNG, zig-zag technology for brick kilns, Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic and e-waste management, real time monitoring of major industrial sectors, etc. The Ministry has also notified various rules such as Hazardous and other waste Management (HWM) rules, E-waste rules and Bio Medical Waste rules. Emission and discharge standards for various sectors have also been notified. The CPCB and SPCBs/PCCs regularly monitor the compliance of industrial emission/effluent discharges and other operational activities according to the prescribed standards.Further, requirement of prior environment clearances to various projects and activities has been mandated as per the provisions of EIA Notification 2006. While according EC to development project(s), necessary conditions, environmental safeguard and measures are stipulated for their effective implementation during the construction and operation of the project. The safeguard measures are intended to minimize adverse impacts, inter alia, on (i) air quality, (ii) water quality, (iii) land degradation, (iv) bio-diversity, and (v) wildlife habitat.