ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی حکومت ملک میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے لئے مہم چلارہی ہے اور اس کے تعلق سے عوام میں بیداری پیدا کررہی ہے
09 FEB 2023 8:02PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت ملک میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے لئے مہم چلارہی ہے اور اس کے تعلق سے عوام میں بیداری پیدا کررہی ہے۔تاکہ ملک کے شہری اور دیہی علاقوں میں کچرے کے بندوبست کیا جاسکے، نیز ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو بھی ٹھکانے لگایا جاسکے ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت نے 5 اپریل 2022 کو پراکرتی – میسکٹ کا آغاز کیا تھا۔ واحد استعمال کے پلاسٹک کے خاتمے پر پرکرتی کے تین ویڈیوز بنائے گئے ہیں۔ ان ویڈیوز کا 19 زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے اوراس کی مزید تشہیر کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اسے مشترک کیا گیا ہے۔ بیداری سے متعلق تمام تر مواد کوشامل کرکے ایک ویب صفحہ تیار کیا گیا ہے جس میں تمام معلوماتی مواد اور ویڈیوز کو اور آگے پھیلایا گیا ہے اور تمام متعلقہ فریقوں کے استعمال کے لیے اسے دستیاب کرایا گیا ہے۔ 5 اپریل 2022 کو شہریوں کے درمیان عوامی تحریک پیدا کرنے کے لیے مائی جی او وی پلیٹ فارم پر سوچھ بھارت ہریت بھارت گرین پلیج کے موضوع پر ایک ای-پیلج شروع کیا گیا ہے۔ واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے لیے ماحولیات کے لئے سازگار متبادل پر۔ 27-26ستمبر 2022 کو چنئی میں تمل ناڈو حکومت کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک قومی ایکسپو اور اسٹارٹ اپس کانفرنس - 2022 کا انعقاد کیا گیا ۔
جناب چوبے نے مزید کہا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء اور ایک سو 20 مائکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگز یعنی استعمال میں آنے والے بیگ پر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ نفاذ کی مہم شروع کریں، جس میں پھل اور سبزی منڈیوں، ہول سیل مارکیٹوں، مقامی بازاروں، پھول فروشوں، پلاسٹک کیری بیگز بنانے والی اکائیوں وغیرہ شامل ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ ممنوعہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء کی بین ریاستی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے سرحدی چوکیوں پر رینڈم چیکنگ کریں۔ یکم جولائی سے 31 جولائی 2022 تک شناخت شدہ ایک بار کے استعمال ہونے والی پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی کے نفاذ کے لیے ایک ماہ طویل پورے بھارت میں بیداری اور نفاذ سے متعلق مہم چلائی گئی۔ آلودگی پر قابو پانے کے مرکزی بورڈ ،آلودگی پر قابو پانے کے ریاستی بورڈ اور آلودگی پر قابو پانے سے متعلق کمیٹیوں کے ذریعہ 2022 کے اکتوبر، نومبر اور دسمبر مہینوں میں خصوصی پین انڈیا انفورسمنٹ یعنی پورے بھارت میں نفاذ سے متعلق مہم چلائی گئی۔
تحریری جواب میں یہ بات بتائی گئی ہے کہ نفاذکی اس مہم کے دوران تجارتی اداروں اور مینوفیکچرنگ یونٹس جس میں مقامی بازاروں کی چھوٹی دکانیں بھی شامل ہیں ۔کی جانب سے شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی کے تعلق سے مناسب تعمیل دیکھنے میں نہیں آئی۔ نفاذ کے عمل سے انحراف پر کارروائیاں کی گئی ہیں، جن میں ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کو ضبط کرنا اور جرمانہ عائد کیا جانا شامل ہے۔ دستیاب معلومات کے مطابق، نفاذ کی مہم کے دوران لگائے گئے جرمانہ کی رقم تقریباً 6,01,67,701 روپے ہے۔ اور 8,04,501 کلوگرام مواد ضبط کر لیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Government is generating public awareness and undertaking campaigns on plastic waste management and elimination of single-use plastics in the country
09 FEB 2023 8:02PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today said that the Union Government through various central Ministries and government agencies has been involved in generating public awareness and undertaking campaigns on plastic waste management and elimination of single-use plastics in urban and rural areas of the country. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change had launched Prakriti – Mascot on 5th April 2022. Three videos of PRAKRITI have been made on elimination of single use plastics. These videos have been translated in 19 languages and have been shared with States and UTs for further dissemination. A dedicated webpage with all awareness material has been created for making available all information materials and videos for wider dissemination and use by stakeholders. An E-Pledge on Swachh Bharat Harit Bharat Green Pledge has been launched on My Gov Platform for generating public movement amongst citizens on 5th April 2022. A National Expo on eco-alternatives to banned single use plastics items and Conference of Startups - 2022 were organized jointly with Government of Tamil Nadu in Chennai on 26-27th September 2022.
Shri Choubey further added that the States and Union Territories have been asked to undertake regular enforcement drives to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns, covering fruit and vegetable markets, wholesale markets, local markets, flower vendors, units manufacturing plastic carry bags etc. States and UTs have also been asked to undertake random checking at border checkpoints to stop inter-state movement of banned single use plastic items. A one-month long pan India awareness and enforcement campaign was undertaken for implementation of ban on identified single use plastic items from 1st to 31st July 2022. Special pan India enforcement drives was undertaken in months of October, November and December, 2022 by Central Pollution Control Board, State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees.
In the written reply it was stated that during the enforcement campaign, non-compliance of the ban on identified single use plastic has been found in commercial establishments and manufacturing units including in small shops in local markets. Actions have been taken on the deviations, which include seizure of banned single use plastic items and levy of penalty. As per available information, the penalty levied during the enforcement campaigns is approximately Rs. 6,01,67,701/- and 8,04,501 kg. material was seized.