وزارت دفاع
تعلیمی سال 24-2023 تک مجموعی طور پر 1000 سے زیادہ گرلز کیڈٹس کے سینک اسکولوں میں داخلہ لینے کی امید: رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ
رکشا راجیہ منتری نے گزشتہ تین سالوں کے لیے بہترین سینک اسکولوں کو رکشا منتری ٹرافی سے نوازا
نئی دہلی میں 50ویں آل انڈیا سینک اسکولس پرنسپلز کانفرنس کا انعقاد
09 FEB 2023 8:52PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے تعلیمی سال 24-2023 کے داخلے کے عمل کے اختتام کے بعد 1000 سے زیادہ گرلز کیڈٹس کو سینک اسکولوں میں داخل کرنے کا سنگ میل حاصل کرنے کے لیے سینک اسکولس سوسائٹی کی کوششوں کی تعریف کی۔ ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر 19-2018 میں سینک اسکول چھن چھپ میں 06 لڑکیوں کے داخلے کے ساتھ شروع کیا گیا اور بعد میں تعلیمی سال 22-2021 میں تمام سینک اسکولوں تک بڑھایا گیا یہ انتظام اب پوری طرح کامیاب ہے جس کے تحت تمام سینک اسکولوں میں فی الحال 674 لڑکیاں زیر تعلیم ہیں۔ وہ 9-8 فروری، 2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ 50 ویں آل انڈیا سینک اسکولس پرنسپلز کانفرنس سے خطاب کررہے تھے۔ انہوں نے کہا، ’’مجھے یہ جان کر بے حد خوشی محسوس ہورہی ہے کہ سینک اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کا عمل جو پانچ سال قبل ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع ہوا تھا، اب باقاعدہ ہو گیا ہے۔ لڑکیاں داخلہ امتحان میں اعلیٰ نمبرات حاصل کر رہی ہیں اور انتہائی عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ لڑکیاں بھی نئے سینک اسکولوں میں داخلہ لے رہی ہیں۔‘‘
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ خواتین کو بااختیار بنانے اور انہیں مساوی مواقع فراہم کرنے کے تئیں حکومت ہند کے وژن کو اس پہل کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے، جناب اجے بھٹ نے نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) اور انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے) میں ان کے تعاون کے لیے سینک اسکولوں کو بھی مبارکباد دی۔ گزشتہ تین تعلیمی سالوں میں سینک اسکولوں سے کل 335 کیڈٹس نے این ڈی اے/آئی این اے میں شمولیت اختیار کی۔ تمام سینک اسکولوں میں نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) اور انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے) میں زیادہ سے زیادہ فیصد کیڈٹس بھیجنے میں ان کے تعاون کے لیے، رکشا راجیہ منتری نے مندرجہ ذیل سینک اسکولوں کو سال کے بہترین اسکول کے لیے رکشا منتری ٹرافی سے نوازا۔
1. بہترین تعلیمی سال 2020 – سینک اسکول گھورا کھل
2. بہترین تعلیمی سال 2021 – سینک اسکول ریوا
3. بہترین تعلیمی سال 2022 – سینک اسکول کپورتھلا
سی بی ایس ای بورڈ کے امتحان میں ان کی کارکردگی کے لیے، درج ذیل اسکولوں کو 10ویں کلاس کا میرٹ سرٹیفکیٹ اور 12ویں کلاس کا میرٹ سرٹیفکیٹ دیا گیا:
(ب) دسویں کلاس کا میرٹ سرٹیفکیٹ:-
1. بہترین اسکول 20-2019 – سینک اسکول نالندہ
2. بہترین اسکول 21-2020 – سینک اسکول گوپال گنج
3. بہترین اسکول 22-2021 – سینک اسکول نالندہ
(ج) 12ویں جماعت کا میرٹ سرٹیفکیٹ:-
1. بہترین اسکول 20-2019 – سینک اسکول نالندہ
2. بہترین اسکول 21-2020 – سینک اسکول گوپال گنج
3. بہترین اسکول 22-2021 – سینک اسکول نالندہ
سینک اسکولوں کے پرنسپلوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، جناب اجے بھٹ نے ان پر زور دیا کہ وہ کیڈٹس کے درمیان اخلاقی اقدار اور ملک سب سے پہلے کا رویہ اپنانے کے ساتھ ساتھ انہیں اپنی پڑھائی میں ہنر مند بنائیں۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کے مطابق پورے ملک میں نئے سینک اسکولوں کو کھولنے میں اپنائے گئے پبلک پرائیویٹ حصہ داری ماڈل کی کامیابی پر بھی اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔
آل انڈیا سینک اسکولس پرنسپلز کانفرنس کا مقصد سینک اسکولوں کی کارکردگی کا جائزہ لینا، تربیت کو بڑھانے کے لیے صلاحیت کی تعمیر کے ساتھ ساتھ اسکولوں کے انتظامی حصے کو بہتر بنانا ہے۔ کانفرنس میں 33 موجودہ سینک اسکولوں اور 18 نئے سینک اسکولوں کے پرنسپلوں نے شرکت کی۔ کانفرنس کے دوران، ’اخلاقی طریقوں کا فروغ‘، ’تعلیمی پلس نصاب کا نفاذ‘، ’این سی سی کا نفاذ‘، ’کیڈٹس کے درمیان شہری اقدار کو تقویت دینا‘ اور ’سینک اسکولوں میں چیلنج سے بھرے جنسی دقیانوسی کے انتخاب کے لیے حکمت عملی‘ جیسے اہم اور متعلقہ امور پر پریزنٹیشنز اور بحث کا اہتمام کیا گیا۔

Ministry of Defence
More than 1000 girl cadets expected to be enrolled in Sainik Schools cumulatively by the Academic Year 2023-24: Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt
RRM gives Raksha Mantri Trophy for Best Sainik School for the last three years
50th All India Sainik Schools Principals’ conference held in New Delhi
09 FEB 2023 8:52PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt applauded the efforts of Sainik Schools Society to achieve the milestone of admitting more than 1000 girl cadets into Sainik Schools after the conclusion of the admission process for the Academic Year 2023-24. What started as a pilot project in 2018-19 in Sainik School Chhinchhip with the admission of 06 girls and later extended to all the Sainik Schools in the Academic Year 2021-22, the provision has become a success with 674 girls presently studying in all the Sainik Schools. He was addressing the 50th All India Sainik Schools Principals’ Conference held at New Delhi on 08- 09 February, 2023. “I feel extremely happy to know that the process of enrolment of girls in Sainik Schools which started as a pilot project five years ago has now become regular. Girls are getting high marks in the entrance examination and are performing extremely well. Girls are also getting admission in the new Sainik Schools.”, he said.
Noting that the vision of Government of India towards women empowerment and providing equal opportunities to them is being furthered through this initiative, Shri Ajay Bhatt also congratulated the Sainik Schools for their contribution in National Defence Academy (NDA) and Indian Naval Academy (INA). A total of 335 cadets joined NDA/ INA in the last three Academic Years from Sainik Schools. Raksha Rajya Mantri awarded Raksha Mantri Trophy for the best school of the year to the following Sainik schools, for their contribution in sending maximum percentage of cadets to National Defence Academy (NDA) and Indian Naval Academy (INA) amongst all the Sainik Schools.
(i) Best School Year 2020 – Sainik School Ghorakhal.
(ii) Best School Year 2021 – Sainik School Rewa.
(iii) Best School Year 2022 – Sainik School Kapurthala.
For their performance in CBSE board examination, 10th Class Merit Certificate and 12th Class Merit Certificate were awarded to the following schools:
b) 10th Class Merit Certificate:-
1. Best School 2019-20- Sainik School Nalanda.
2. Best School 2020-21- Sainik School Gopalganj.
3. Best School 2021-22- Sainik School Nalanda.
(c) 12th Class Merit Certificate:-
1. Best School 2019-20- Sainik School Nalanda.
2. Best School 2020-21- Sainik School Gopalganj.
3. Best School 2021-22- Sainik School Nalanda
Interacting with Principals of Sainik Schools, Shri Ajay Bhatt urged them to imbue moral values and Nation first attitude among the cadets along with making them efficient in their studies. He also expressed his satisfaction over the success of Public Private Participation Model adopted in opening of new Sainik Schools all over the country as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
All India Sainik Schools Principals’ conference is aimed at reviewing the performance of Sainik Schools, capacity building to enhance training as well as improving administrative quotient of the schools. The conference was attended by principals of 33 existing Sainik Schools and 18 new Sainik Schools. During the conference, presentations and discussion were organized on important and relevant issues like ‘Promotion of Ethical Practices’, ‘Implementation of Academic plus Curriculum’, ‘Implementation of NCC’, ‘Reinforcing Civic Values among the Cadets’ and ‘Strategies for Challenging Gender Stereotypical Choices in Sainik Schools’.