جل شکتی وزارت
دریاؤں کی صفائی کی اسکیمیں
09 FEB 2023 4:34PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مقامی اداروں اور صنعتی اکائیوں کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ ندیوں اور دیگر آبی ذخائر، ساحلی پانیوں یا زمین میں خارج ہونے سے پہلے سیوریج اور صنعتی فضلے کو مقررہ اصولوں کے مطابق ضروری ٹریٹمنٹ کو یقینی بنائیں اس میں آلودگی کو کنٹرول کریں۔ دریاؤں کے تحفظ کے لیے، آبی وسائل، دریا ؤں کی ترقی اور گنگا کی صفائی کا محکمہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ندیوں کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ان کی کوششوں میں تعاون کر رہا ہے۔ گنگا طاس میں دریاؤں کے لیے نمامی گنگے پروگرام کی مرکزی سیکٹر اسکیم اور دیگر دریاؤں کے لیے قومی دریا کے تحفظ کے پلان (این آر سی پی ) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے ذریعے ملک میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں مدد فراہم کرائی جارہی ہے۔
این آر سی پی نے اب تک ملک کی 16 ریاستوں میں پھیلے 80 قصبوں میں 36 ندیوں پر آلودہ پٹیوں کا احاطہ کیا ہے جس پروجیکٹ کی منظور شدہ ہے 6248.16 کروڑ ہے اور دوسری باتوں کے ساتھ، 2745.7 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 32,912.40 کروڑ روپے کی لاگت والے کل 409 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا ہے، جن میں 5269.87 ایم ایل ڈی کے سیوریج ٹریٹمنٹ کے لئے 177 پروجیکٹ اور 5,213 کلومیٹر کا سیور نیٹ ورک شامل ہے۔
اس کے علاوہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور اسمارٹ سٹیز مشن جیسے پروگراموں کے تحت سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے۔
نومبر 2022 میں سی پی سی بی کی شائع کردہ تازہ ترین رپورٹ کے مطابق، 2018 میں شائع ہونے والی 351 آلودہ ندیوں کی پٹیوں (پی آر ایس) میں سے 106 کو ڈی لسٹ کیا گیا ہے جبکہ 74 پی آر ایس میں بہتری دیکھی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
SCHEMES FOR CLEANING OF RIVERS
09 FEB 2023 4:34PM by PIB Delhi
It is the responsibility of the States/Union Territories (UTs), Local Bodies and Industrial Units to ensure required treatment of sewage and industrial effluents to the prescribed norms before discharging into rivers and other water bodies, coastal waters or land to prevent and control of pollution therein. For conservation of rivers, the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR) has been supplementing the efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of rivers in the country through the Central Sector Scheme of NamamiGange programme for rivers in Ganga basin, and the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers.
NRCP has so far covered polluted stretches on 36 rivers in 80 towns spread over 16 States in the country with the project sanctioned cost of Rs. 6248.16 crore, and inter-alia, a sewage treatment capacity of 2745.7 million liters per day (mld) has been created. Under the NamamiGange programme, a total of 409 projects, including 177 projects for sewage treatment of 5269.87 mld and a sewer network of 5,213 kms, have been sanctioned at a cost of Rs. 32,912.40 crore.
In addition, sewerage infrastructure is created under programs like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs.
As per the latest report published by CPCB in November, 2022, 106 out of 351 polluted river stretches (PRS) published in 2018 have been delisted while improvement in 74 PRS has been observed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.