بجلی کی وزارت
ون نیشن- ون گرڈ- ون فریکوئنسی کے نفاذ کے لئے حکومتِ ہند کے اقدامات
09 FEB 2023 6:36PM by PIB Delhi
نیشنل گرڈ کی تشکیل کی خاطرابتدائی طور پرعلاقائی گرڈز کو ایک دوسرے سے مربوط کرنے کا عمل شروع کرنے کے لیے علاقائی گرڈز کو ایچ وی ڈی سی لنکس کے ذریعے کنٹرول شدہ بجلی کے بہاؤ کے لیے آپس میں جوڑا گیا۔ پہلا بین علاقائی اے سی لنک (220 کے وی) 1992 میں مشرقی خطے (ای آر) اور شمال مشرقی خطے (این ای آر) کے درمیان قائم کیا گیا تھا۔ بڑے پیمانے پر گرڈ انضمام کا آغاز 2003 میں 400 کے وی راوڑکیلا- رائے پور ڈبل سرکٹ لائن کے قیام کے ساتھ ہوا تھاجو مشرقی علاقے اور مغربی علاقے کو آپس میں جوڑتا ہے۔ سِنکرونس نیشنل گرڈ کا قیام 2013 میں 765 کے وی سولاپور-رائچور لائنوں کے شروع کئے جانے کے بعد عمل میں آیا تھا۔ جو "ون نیشن- ون گرڈ- ون فریکونسی" کی تکمیل کیلئے مغربی خطے (ڈبلیو آر) اورجنوبی خطے (ایس آر) کو آپس میں جوڑتا ہے۔ جنوری 2019 میں 220 کے وی سری نگر- لیہہ ٹرانسمیشن سسٹم کا آغاز عمل میں آیا جس نے لیہہ کے دور دراز علاقے کو نیشن گرڈ سے جوڑا۔
یہ معلومات جناب آر کے سنگھ مرکزی وزیر برائے بجلی اور ایم این آر ای نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Steps by Government of India to implement ‘One Nation-One Grid-One Frequency’
09 FEB 2023 6:36PM by PIB Delhi
Initially, to start the integration of regional grids leading to formation of a National Grid, the regional grids were interconnected through HVDC links for controlled power flow. The first Inter-Regional AC link (220 kV) was established between Eastern Region (ER)-North Eastern Region (NER) in 1992. The large scale grid integration started in 2003 with establishment of 400 kV Rourkela-Raipur Double circuit (D/c) line, interconnecting Eastern Region-Western Region. The synchronous National Grid was established in 2013 after commissioning of 765 kV Solapur- Raichur lines, interconnecting Western Region(WR)-Southern Region (SR), fulfilling “One Nation-One Grid-One Frequency”. In January 2019, the 220kV Srinagar-Leh Transmission System was commissioned which connected the remote Leh region to the Nation Grid.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.