ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सोच से प्रेरित मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण अंततः गरीबी मुक्त भारत के सपने को साकार करने में सफल होगाः श्री गिरिराज सिंह
ग्रामीण विकास मंत्री ने मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण (एमएएस) 2022-23 और इसके पोर्टल तथा मोबाइल एप्लीकेशन को लॉन्च किया
यह मिशन हाशिये वाले प्रत्येक परिवार की स्थायी आजीविका के लिए एक केंद्रित सूक्ष्म योजनाओं के साथ विभिन्न सरकारी योजनाओं के समन्वय से संसाधनों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करेगाः श्री गिरिराज सिंह
मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण 2022-23 सभी 2,69,253 ग्राम पंचायतों और समकक्ष निकायों में आयोजित किया जाएगा, जिनके प्रोफाइल ई-ग्राम स्वराज पर बनाए गए हैं
सर्वेक्षण-2022 प्रश्नावली में 21 क्षेत्रों को कवर करते हुए 183 संकेतक और 216 डेटा बिंदु हैं और इसका अनुवाद 13 क्षेत्रीय भाषाओं में किया गया है
प्रश्नावली को अंतिम रूप देने के लिए केंद्र सरकार के कुल 26 मंत्रालयों/विभागों से परामर्श किया गया है
09 FEB 2023 4:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सोच से प्रेरित मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण अंततः गरीबी मुक्त भारत के सपने को साकार करने में सफल होगा।
आज नई दिल्ली में एक समारोह में मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण (एमएएस) 2022-23 लॉन्च करते हुए श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि यह मिशन विभिन्न सरकारी योजनाओं के समन्वय से संसाधनों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि ऐसा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सम्पूर्ण सरकार वाले दृष्टिकोण के दर्शन को रेखांकित करने के लिए किया गया है।
इस समारोह में ग्रामीण विकास और इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, ग्रामीण विकास और उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति तथा पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटील उपस्थित थे। इस समारोह में वर्चुअल तरीके से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मंत्री तथा वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि इस योजना के अन्य उद्देश्यों में ग्रामीण क्षेत्रों में विकास प्रक्रिया में प्रगति की निगरानी के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर वार्षिक सर्वेक्षण करना, ग्राम पंचायत स्तर पर सर्वेक्षण के जरिए एकत्र आंकड़ों के आधार पर पंचायतवार रैंकिंग करना और गैप रिपोर्ट बनाना है। उन्होंने कहा कि गैप रिपोर्ट ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में काम करती है।
श्री गिरिराज सिंह ने बताया कि सर्वेक्षण सभी 2,69,253 ग्राम पंचायतों तथा समकक्ष निकायों में कराया जाएगा, जिनके प्रोफाइल ई-ग्राम स्वराज पर बनाए गए हैं। लेकिन चुनाव के कारण अभी त्रिपुरा, मेघालय और नगालैंड कवर नहीं किये गये हैं।
सर्वेक्षण 2022 प्रश्नावली में 21 क्षेत्रों को कवर करते हुए 183 संकेतक और 216 डेटाबिंदु हैं। एमए सर्वेक्षण में शामिल किये जा रहे 21 क्षेत्रों में (i) गुड गवर्नेंस (ii) कृषि तथा भूमि विकास, ईंधन और चारा (iii) पशुपालन (iv) मछली पालन (v) ग्रामीण आवास (vi) जल और पर्यावरणीय सुरक्षा (vii) सड़क तथा संचार (viii) पारम्परिक और गैर पारम्परिक ऊर्जा (ix) वित्तीय और संचार अवसंरचना (x) बाजार और मेले (xi) सार्वजनिक वितरण प्रणाली (xii) पुस्तकालय (xiii) मनोरंजन और खेल (xiv) शिक्षा/व्यवसायिक शिक्षा (xv) स्वास्थ्य, पोषण, मातृ और बाल विकास तथा परिवार कल्याण (xvi) कमजोर वर्गों का कल्याण (xvii) गरीबी उपशमन कार्यक्रम (xvii) खादी, ग्राम तथा कॉटेज उद्योग (xix) सामाजिक वानिकी (xx) लघु उद्योग हैं।
ग्रामीण विकास विभाग विभिन्न योजनाओं के मिलन से मापने योग्य परिणामों पर लोगों के जीवन, आजीविका में बदलाव के उद्देश्य से 2017-18 से देश की सभी ग्राम पंचायतों में मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण कर रहा है।
देश भर की ग्राम पंचायतों में वार्षिक सर्वेक्षण मिशन अंत्योदय ढांचे का एक महत्वपूर्ण पहलू है।
ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने कहा कि सर्वेक्षण का उद्देश्य पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) के लिए भागीदारी योजना की प्रक्रिया को समर्थन देना है, जो सेवा वितरण में सुधार करेगा, नागरिकता बढ़ाएगा, लोगों के संस्थानों और समूहों के गठबंधन के लिए गति प्रदान करेगा और स्थानीय स्तर पर शासन में सुधार करेगा।
जीपीडीपी की तैयारी एक व्यापक अभ्यास है जो किसी भी जीपी के लिए अंतिम योजना दस्तावेज तैयार करने में प्राथमिक और द्वितीय दोनों डेटा का उपयोग करता है। एमए सर्वेक्षण अंतराल विश्लेषण करने के लिए द्वितीयक डेटा प्रस्तुत करता है और डेटा ब्लॉक तथा जिला योजनाओं की तैयारी में महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में भी काम करेगा।
सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) को शामिल करते हुए एक महीने में गांव-वार सर्वेक्षण किये जाने की आशा है। सर्वेक्षण प्रश्नों को पांच स्तरों में वर्गीकृत किया गया है-(i) पंचायत अवसंरचना (ii) पंचायत सेवाएं (iii) ग्राम अवसंरचना (iv) ग्राम सेवाएं तथा (v) ग्राम व्यवहार।
प्रश्नावली को अंतिम रूप देने के लिए केंद्र सरकार के कुल 26 मंत्रालयों/विभागों से संपर्क किया गया है। प्रश्नावली का तेरह क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है। मंत्रालय ने एनआईसी-डीआरडी के परामर्श से गांव में 36 परिसम्पत्तियों के लिए जियोटैग सुविधाओं के साथ एंड्रॉयड मोबाइल एप्लीकेशन विकसित किया है। मंत्रालय ने प्रश्नावली और मोबाइल एप्लीकेशन से संबंधित प्रश्नों के सुचारु समाधान के लिए इन हाउस हेल्प डेस्क भी बनाया है।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि भारत ने संयुक्त राष्ट्र सतत विकास एजेंडे 2030 के लिए हस्ताक्षर किए है, जिसके अंतर्गत 17 सतत विकास लक्ष्य अपनाये गये हैं। एसडीजी एक अंतर्राष्ट्रीय दायित्व ही नहीं, बल्कि सभी हस्ताक्षर करने वाले देशों की घरेलू व्यय प्राथमिकताओं को नया रूप देने का माध्यम है।
तथ्य यह है कि लक्ष्यों पर प्रगति मापने के लिए गुणवत्ता, विश्वसनीयता और अलग-अलग डेटा की आवश्यकता होगी। इसे सुनिश्चित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने भी रेखांकित किया है कि कोई भी पीछे न छूटे

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh says, Mission Antyodaya Survey, brainchild of Prime Minister Narendra Modi will ultimately succeed in realizing the dream of a poverty-free India
The Minister inaugurates the “Mission Antyodaya Survey” (MAS) 2022-23 and launches its portal and mobile application in Delhi today
The Mission will ensure effective utilization of resources through convergence of various government schemes with a focused micro plan for sustainable livelihood for each marginalized household: Shri Giriraj Singh
Mission Antyodaya Survey 2022-23 Survey will be conducted in all 2,69,253-gram panchayats and equivalent, whose profile has been created on e-Gram Swaraj
The Survey-2022 Questionnaire has 183 indicators and 216 data points covering 21 areas and has been translated in 13 regional languages
A total of 26 Central Government Ministries / Departments have been consulted for finalization of the questionnaire
09 FEB 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today said that Mission Antyodaya Survey, brainchild of Prime Minister Narendra Modi will ultimately succeed in realizing the dream of a poverty-free India.
Inaugurating the Mission Antyodaya Survey (MAS) 2022-23 including launching of its portal and mobile application at a function in New Delhi today, Shri Giriraj Singh said, the Mission will ensure effective utilization of resources through convergence of various government schemes with a focused micro plan for sustainable livelihood for each marginalized household. He said, this has been done to underline the philosophy of Prime Minister Modi of “Whole of Government Approach”.
The event was graced by Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Rural Development and Steel; Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution; and Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State for Panchayati Raj. The event was also be attended, through virtual mode by Ministers from States / UTs, and the Senior officers.
Shri Giriraj Singh said, the other objectives of the scheme are- conducting an annual survey at the Gram Panchayat level to monitor the progress in the development process in rural areas, Panchayat wise ranking based on the data collected through survey at Gram Panchayat level and making gap report. The Gap Report serves as an important input for the Gram Panchayat Development Plan (GPDP), he added.
Shri Giriraj Singh informed that Mission Antyodaya Survey 2022-23 Survey will be conducted in all 2,69,253-gram panchayats and equivalent, whose profile has been created on e-Gram Swaraj. However, Tripura, Meghalaya and Nagaland are not covered yet due to elections.
The Survey-2022 Questionnaire has 183 indicators and 216 data points covering 21 areas. The 21 sectors being covered in the M A Survey are: (i) good governance; (ii) agriculture and land development, fuel and fodder; (iii) animal husbandry; (iv) fisheries; (v) rural housing; (vi) water and environmental sanitation; (vii) roads and communications; (viii) conventional and non-conventional energy; (ix) financial and communication infrastructure; (x) markets and fairs; (xi) the Public Distribution System; (xii) library; (xiii) recreation and sports; (xiv) education/vocational education; (xv) health, nutrition, maternal and child development and family welfare; (xvi) welfare of weaker sections; (xvii) poverty alleviation programme; (xviii) Khadi, village and cottage industries; (xix) social forestry; and (xx) Small scale industries.
The Department of Rural Development has been conducting Mission Antyodaya Survey across all Gram Panchayats in the country since 2017-18 with the purpose of transforming lives and livelihoods of people on measurable outcomes through convergence of various schemes.
Annual survey in Gram Panchayats across the country is an important aspect of Mission Antyodaya framework.
Secretary, Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh said, the survey aims to lend support to the process of participatory planning for Gram Panchayat Development Plan (GPDP) which will improve service delivery, enhance citizenship, create pace for an alliance of people’s institutions, and groups and improve governance at the local level.
The preparation of GPDPs is a comprehensive exercise that uses both primary and secondary data for preparing final plan document for any GP. MA Survey presents secondary data to carry out gap analysis and the data will also serve as a key input in the preparation of block and district plans.
The village-wise survey is expected to be conducted over a period of one month involving Community Resource Persons (CRPs). The survey questions have been categorized into five stratums: (i) Panchayat Infrastructure; (ii) Panchayat Services; (iii) Village Infrastructure; (iv) Village Services; and (v) Village Practices.
A total of 26 Central Government Ministries / Departments have been consulted for finalization of the questionnaire. The questionnaire has been translated in 13 regional languages. The Ministry, in consultation with NIC-DRD, has developed the android mobile application with geo-tag feature for 36 assets in villages. The Ministry has also set up in-house Help Desk for smooth resolution of queries related to the questionnaire and mobile application.
Shri Giriraj Singh concluded that India is a signatory to the United Nations' Sustainable Development Agenda 2030 under which 17 Sustainable Development Goals (SDGs) have been adopted. SDG is not only an international obligation, but also a means of reorienting the domestic expenditure priorities of all signatory countries.
The fact that measuring progress on the goals will require quality, reliable and disaggregated data is also underlined by the UN to ensure that "no one is left behind".