دیہی ترقیات کی وزارت
جناب گری راج سنگھ مشن انتودے سروے (ایم اے ایس) 23-2022 کا افتتاح کریں گے اور کل اس کا پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن لانچ کریں گے
08 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کل نئی دلی میں ایک تقریب میں مشن انتودے سروے (ایم اے ایس) 23-2022 کا افتتاح کریں گے جس میں اس کے پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کا آغاز بھی شامل ہے۔
اس تقریب میں دیہی ترقی اور اسٹیل کے وزیر مملکت شری فگن سنگھ کلستے بھی موجود رہیں گے۔ سادھوی نرنجن جیوتی، دیہی ترقی اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزیر مملکت؛ اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل، اس تقریب میں ورچوئل موڈ کے ذریعے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اور سینئر افسران بھی شرکت کریں گے۔
دیہی ترقی کا محکمہ 18-2017 سے ملک کی تمام گرام پنچایتوں میں مشن انتودے سروے کر رہا ہے جس کا مقصد مختلف اسکیموں کو ایک دوسرے سے ملا کر قابل پیمائش نتائج پر لوگوں کی زندگی اور معاش کو تبدیل کرنا ہے۔ پورے ملک میں گرام پنچایتوں میں سالانہ سروے مشن انتیودیا فریم ورک کا ایک اہم پہلو ہے۔
اس سروے کا مقصد گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کے لیے شراکتی منصوبہ بندی کے عمل میں مدد فراہم کرنا ہے جو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنائے گا، شہریت میں اضافہ کرے گا، لوگوں کے اداروں اور گروپوں کے اتحاد کے لیے رفتار پیدا کرے گا اور مقامی سطح پر حکمرانی کو بہتر بنائے گا۔ جی پی ڈی پیز کی تیاری ایک جامع مشق ہے جو کسی بھی جی پی کے لیے حتمی پلان دستاویز کی تیاری کے لیے بنیادی اور ثانوی ڈیٹا دونوں کا استعمال کرتی ہے۔ ایم اے سروے فرق کا تجزیہ کرنے کے لیے ثانوی ڈیٹا پیش کرتا ہے۔ ایم اے سروے کے اعداد و شمار بلاک اور ضلعی منصوبوں کی تیاری میں کلیدی ان پٹ کے طور پر بھی کام کریں گے۔
امید ہے کہ گاؤں کے حساب سے سروے ایک ماہ کی مدت میں کیا جائے گا جس میں کمیونٹی ریسورس پرسن (سی آر پیز) شامل ہوں گے۔ یہ سروے 21 سیکٹرز کے 216 ڈیٹا پوائنٹس کے تحت 183 اشاریوں پر گاؤں کی سطح کا ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ سروے کے سوالات کو پانچ حصوں میں درجہ بندی کیا گیا ہے: (i) پنچایت انفراسٹرکچر؛ (ii) پنچایت خدمات؛ (iii) گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ؛ (iv) گاؤں کی خدمات؛ اور (v) گاؤں کے طرز عمل۔
سوالنامے کو حتمی شکل دینے کے لیے کل 26 مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں سے مشورہ کیا گیا ہے۔ سوالنامے کا 13 علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔ وزارت نے این آئی سی-ڈی آر ڈی کے ساتھ مشاورت سے، دیہات میں 36 اثاثوں کے لیے جیو ٹیگ فیچر کے ساتھ اینڈرائیڈ موبائل ایپلیکیشن تیار کی ہے۔ وزارت نے سوالنامے اور موبائل ایپلیکیشن سے متعلق سوالات کے ہموار حل کے لیے اندرون خانہ ہیلپ ڈیسک بھی قائم کیا ہے۔

Ministry of Rural Development
Shri Giriraj Singh to inaugurate the Mission Antyodaya Survey (MAS) 2022-23 and launch its portal and mobile application tomorrow
08 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh will inaugurate the Mission Antyodaya Survey (MAS) 2022-23 including launching of its portal and mobile application at a function in New Delhi tomorrow.
The event will be graced by the presence of Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Rural Development and Steel; Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution; and Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State for Panchayati Raj. The event will also be attended, through virtual mode, by Ministers from States / UTs, and the senior officers.
The Department of Rural Development has been conducting Mission Antyodaya Survey across all Gram Panchayats in the country since 2017-18 with the purpose of transforming lives and livelihoods of people on measurable outcomes through convergence of various schemes. Annual survey in Gram Panchayats across the country is an important aspect of Mission Antyodaya framework.
The survey aims to lend support to the process of participatory planning for Gram Panchayat Development Plan (GPDP) which will improve service delivery, enhance citizenship, create pace for an alliance of people’s institutions, and groups and improve governance at the local level. The preparation of GPDPs is a comprehensive exercise that uses both primary and secondary data for preparing final plan document for any GP. MA Survey presents secondary data to carry out gap analysis. MA Survey data will also serve as a key input in the preparation of block and district plans.
The village-wise survey is expected to be conducted over a period of one month involving Community Resource Persons (CRPs). The survey is being conducted to collect village level data on 183 indicators under 216 data points of 21 sectors. The survey questions have been categorized into five stratums: (i) Panchayat Infrastructure; (ii) Panchayat Services; (iii) Village Infrastructure; (iv) Village Services; and (v) Village Practices.
A total of 26 Central Government Ministries / Departments have been consulted for finalization of the questionnaire. The questionnaire has been translated in 13 regional languages. The Ministry, in consultation with NIC-DRD, has developed the android mobile application with geo-tag feature for 36 assets in villages. The Ministry has also set up in-house HelpDesk for smooth resolution of queries related to the questionnaire and mobile application.