سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل کمیشن فار صفائی کرمچاری کو قانونی باڈی میں بدلنے کی کوئی تجویز نہیں ہے
08 FEB 2023 6:06PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار صفائی کرمچاری ایکٹ 1993 کے مطابق ‘‘صفائی کرمچاری’’ کی تشریح یہ ہے کہ صفائی کرمچاری ایک ایسا شخص ہے، جسے فضلہ ڈھونے یا کسی بھی صفائی کے کام میں لگایا گیا ہے یا ملازم رکھا گیا ہے۔ یہ ایکٹ 2004 میں کالعدم ہو گیا اور صفائی کرمچاریوں کی سرگرمیوں اور ان کے درجے میں قابل ذکر تبدیلی آئی ہے۔
آرٹیکل آف ایسوسی ایشن آف نیشنل صفائی کرمچاری فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے مطابق صفائی کرمچاری کی تعریف اور تشریح یہ ہے کہ صفائی کرمچاری ایک ایسا شخص بشمول اس کے منحصرین کے، جسے کسی صفائی کے کام میں لگایا گیا ہو یا ملازمت دی گئی ہو اور ان کاموں میں کوڑا اٹھانا تو شامل ہے، لیکن گھریلو کام کاج اور فضلہ ڈھونا ان میں شامل نہیں ہے۔
نیشنل کمیشن فار صفائی کرمچاری کے مطابق صفائی کرمچاری کی تشریح ابھی نہیں کی گئی ہے۔ صفائی ستھرائی ریاست کا معاملہ ہے اور اس بارے میں مرکز کا کوئی ڈاٹا نہیں رکھا جاتا ہے۔
کمیشن صفائی کرمچاریوں پر اپنی سالانہ رپورٹ پیش کرتا ہے اور ریاستوں اور مرکزی حکومت کو صفائی کرمچاریوں کی حالت بہتر بنانے کے بارے میں سفارشات پیش کرتا ہے۔
کمیشن کو قانونی ادارے میں بدلنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاؤلے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
No proposal to convert National Commission for Safai Karamcharis into a statutory body.
08 FEB 2023 6:06PM by PIB Delhi
Definition of safai karamchari as per National Commission of Safai Karamcharis Act, 1993 is “Safai Karamchari” means a person engaged in or employed for, manually carrying human excreta or any sanitation work”. This act has since lapsed in 2004 and there has been considerable changes in the activities/status of safai karamcharis.
Definition of safai karamcharis as per Article of Association of National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation is “Safai Karamchari” means a person, including his/her dependents, engaged in or employed for any sanitation work and includes waste pickers, but excludes domestic worker and manual scavengers.
As per mandate of National Commission for Safai Karamcharis identification of safai karamcharis has not to be done by them. Sanitation is a state subject and no central data is maintained in this regard.
Commission submits its Annual Report on status of safai karamaharis and recommends to take necessary action for welfare of safai karamacharis by State and Central Government.
There is no such proposal for converting the Commission into a Statutory body.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Rajya Sabha today.