کوئلے کی وزارت
تیز رفتار گھریلو پیداوار کی وجہ سے کوئلے کی درآمد میں خاطر خواہ کمی
08 FEB 2023 4:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پاس یکم اپریل 2022 تک 177.18 بلین ٹن کوئلے کے ذخائر تھے۔ رواں سال 23-2022 کے لیے کوئلے کی مجموعی پیداوار کا ہدف 911 ملین ٹن مقرر کیا گیا ہے۔ اقتصادی ترقی کی وجہ سے کوئلے کی مانگ میں متوقع اضافے کے پیش نظر، 24-2023 میں کوئلے کی گھریلو پیداوار 1017 ملین ٹن تک بڑھنے کی تجویز ہے، اور اس میں 25-2024 میں 10-9 فیصد اضافے کا امکان ہے۔
ملک میں کوئلے کی مانگ کا تقریباً 25-20 فیصد درآمد سے پورا کیا جاتا ہے۔ کوئلے کی درآمد بنیادی طور پر ضروری درآمدات پر مشتمل ہوتی ہے جیسے کوکنگ کول اور اعلیٰ درجے کا کوئلہ کیونکہ ان کی گھریلو پیداوار یا تو کم ذخائر یا عدم دستیابی کی وجہ سے محدود ہے۔ پاور سیکٹر بھی دو وجوہات کی بناپر کوئلہ درآمد کرتا ہے– ساحلی علاقے میں درآمدی کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پاور پلانٹس کے لیے ڈیزائن کی قیادت والی درآمد جو خاص طور پر درآمدی کوئلے کے استعمال کے لیے اور گھریلو کوئلے پر مبنی (ڈی سی بی) پاور پلانٹس کے لیے، جو ملاوٹ کے مقصد کے لیے بنائے گئے ہیں۔ پچھلے تین سالوں میں کوئلے کی درآمد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(اعداد و شمار ملین ٹن میں)
سال
کل سپلائی/کھپت
درآمد
درآمد کا فیصد
2019-20
955.91
248.54
26.00
2020-21
906.33
215.25
23.74
2021-22
1027.92
208.93
20.33
جیسا کہ اوپر پیرا -سی میں ذکر کیا گیا ہے، کوئلے کی درآمد بنیادی طور پر ضروری درآمد پر مشتمل ہوتی ہے جیسے کوکنگ کول، اور گھریلو پیداوار میں محدودیت کی وجہ سے اعلیٰ درجے کا کوئلہ۔ تاہم، کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھا کر کوئلے کی متبادل درآمد کو تبدیل کرنے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ تجارتی کانکنی کے لیے 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت دی گئی ہے۔ کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے شروع کیے گئے دیگر بڑے اقدامات میں سنگل ونڈو کلیئرنس، کان اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) قانون، 1957 میں ترمیم شامل ہے تاکہ کیپٹیو مائنز کو آخری استعمال والے پلانٹس کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد اپنی سالانہ پیداوار کا 50 فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت دی جا سکے، ایم ڈی او ماڈل کے ذریعے پیداوار، جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ سطحی کان کنی، مسلسل کان کنی وغیرہ کے استعمال میں اضافہ، نئے منصوبے شروع کرنا اور موجودہ منصوبوں کی توسیع، اور کوئلے کے بلاکس کی نجی کمپنیوں/پی ایس یو کو نیلامی کرنا۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Substantial Reduction in Coal Import Due to Stepped up Domestic Production
08 FEB 2023 4:26PM by PIB Delhi
As on 01-04-2022, India had 177.18 Billion Tonne proved coal reserves. For the current year 2022-23, the total domestic coal production target has been fixed at 911 Million Tonne. In view of expected rise in coal demand due to economic growth, domestic coal production is proposed to increase to 1017 Million Tonne in 2023-24 which is further likely to increase by 9-10% in 2024-25.
About 20-25% of the coal demand in the country is met from import. Import of coal mainly consists of essential import like coking coal and higher grade coal as their domestic production is limited due to either scarce reserves or non-availability. Power sector also imports coal for two reasons- design-led import for imported coal-based (ICB) power plants setup in coastal region which are specially designed to use imported coal and for blending purpose for domestic coal-based (DCB) power plants. Details of import of coal in the last three years are given as under:
(Figures in Million Tonne)
Year
Total Supply/
Consumption
Import
%
of import
2019-20
955.91
248.54
26.00
2020-21
906.33
215.25
23.74
2021-22
1027.92
208.93
20.33
As mentioned at para-c above, import of coal mainly consists of essential import like coking coal, and higher grade coal due to limitation in domestic production. However, measures are being taken to replace substitutable import of coal by ramping up domestic production of coal. 100% Foreign Direct Investment has been allowed for commercial mining. Other major steps initiated to enhance domestic production of coal include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plants, production through MDO model, increasing use of modern technologies such as surface miner, continuous miner etc., taking up new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary
Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.