زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی کی زرخیزی کا نقصان
07 FEB 2023 5:13PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بنجر زمین بننے کے مخالف اقوام متحدہ کا کنونشن (یو این سی سی ڈی ) کے گلوبل لینڈ آؤٹ لک کے دوسرے ایڈیشن کی رپورٹ کے مطابق، زمینی انحطاط کی عالمی حد کا تخمینہ کل زمینی رقبہ کے 20-40 فیصد کے درمیان لگایا گیا ہے، جو کام کرنے والی تقریباً نصف آبادی کو براہ راست متاثر کر رہا ہے اور دنیا بھر میں فصلی زمینوں، خشک زمینوں، گیلی زمینوں ، جنگل اور گھاس کے میدان تک پھیلا ہوا ہے ۔9 سے 20 مئی 2022 کے دوران منعقدہ یو این سی سی ڈی میں فریقوں کی کانفرنس (سی او پی 15) کے 15 ویں اجلاس میں 2030 تک ایک بلین ہیکٹر تباہ شدہ زمین کو بہتر ڈیٹا اکٹھا کرنے، نگرانی اور رپورٹنگ کے ذریعے ریزورٹ کرنے پر اتفاق کیا گیا۔
حکومت نے کئی اسکیمیں/پروگرام شروع کیے ہیں، جن میں دیگر امور کے ساتھ ساتھ قومی شجرکاری پروگرام، گرین انڈیا مشن، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو شامل ہیں، جو 26 ملین ہیکٹر تباہ شدہ زمین کی بحالی کے ہدف میں اپنا تعاون پیش کرتے ہیں اور زمینی وسائل کے پائیدار اور زیادہ سے زیادہ استعمال پر توجہ کے ساتھ زمینی انحطاط کے خاتمے کو حاصل کرتے ہیں ۔
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیو ڈی سی) 2015 میں شروع کیا گیا تھا۔ یہ اپنے مختلف اقدامات کے ذریعے زمین کی بحالی میں اپنا تعاون پیش کرتا ہے ،جس میں منجملہ دیگر باتوں کے پانی کے ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی تعمیر، تحفظ آبپاشی کے تحت لایا گیا علاقہ، شجرکاری کے تحت لایا گیا علاقہ ( جنگل بانی / باغبانی وغیرہ) شامل ہیں ۔
اسپیس ایپلی کیشن سینٹر (ایس ا ے سی)، احمد آباد نے 17 جون 2021 کو ’ ہندوستان کے زمین بنجر بننے کا عمل اور زمینی انحطاط کانقشہ ‘ کا تازہ ترین ورژن جاری کیا۔ حکومت نے ملک میں زمین کے انحطاط اور ریگستانی سے نمٹنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ یہ درج ذیل ہیں۔
1. ایس اے سی کی طرف سے زمین کے بنجر بننے کے عمل اور زمین کے انحطاط کا نقشہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ انحطاطی زمین کا ریاست وار رقبہ فراہم کرتا ہے۔ اس سے اہم ڈیٹا اور تکنیکی معلومات فراہم کرکے زمین کی بحالی کے مقصد سے اسکیموں کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں مدد ملے گی۔
2. اسپیس ایپلی کیشن سنٹر (ایس اے سی )، احمد آباد کی مدد سے ایک آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے ،تاکہ انحطاط کا باعث بننے والے عمل کے ساتھ زمین کے انحطاط شدہ رقبے کا تصور کیا جا سکے۔
3. ہندوستانی کونسل برائے جنگلاتی تحقیق اور تعلیم (آئی سی ایف آر ای) دہرادون میں جنوبی-جنوبی امداد باہمی کو بڑھانے کے لیے ایک سنٹر عمدگی کے مرکز کا تصور کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد علم کا اشتراک، بہترین طریقوں کو فروغ دینا، کم لاگت والی اور پائیدار زمین کے انتظام کی حکمت عملیوں کے ساتھ ہندوستان کے تجربات کا اشتراک، تبدیلی کے منصوبوں اور پروگراموں کے لیے آئیڈیاز تیار کرنا اور صلاحیت کی تعمیر کرنا ہے۔
ہندوستان نے 2030 تک زمین کے انحطاط سے متعلق غیرجانبداری کا درجہ حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے قومی شجرکاری اور ایکو ڈیولپمنٹ بورڈ (این اے ای بی )، انحطاط شدہ جنگلات کی از سر نو تخلیق کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم "قومی شجر کاری پروگرام (این اے پی)" کو عوام کی شرکت کے ذریعہ انحطاط شدہ جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی از سر نو تخلیق کے لئے نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کو ریاستی سطح پر اسٹیٹ فارسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایس ایف ڈی اے )، فاریسٹ ڈویژن کی سطح پر فارسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایف ڈی اے) اور گاؤں کی سطح پر جوائنٹ فارسٹ مینجمنٹ کمیٹی (جے ایف ایم سیز) کے لامرکزی میکانزم کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم طلب پر مبنی ہے اور شجر کاری کے رقبے کی منظوری ،ماضی کی کارکردگی، ماحول کی بحالی کے لیے دستیاب ممکنہ تباہ شدہ جنگلاتی زمین اور بجٹ کی دستیابی کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم) کا مقصد جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیوں کے ذریعہ ہندوستان کے جنگلات کے احاطہ کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا ہے۔ جی آئی ایم کی سرگرمیاں مالی سال 2015-16 میں شروع کی گئیں۔ طلب پر مبنی عمل پر مبنی تحقیقی کام نیشنل مشن آن ہمالین اسٹڈیز (این ایم ایچ ایس) کے تحت پروجیکٹوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ بعض منصوبوں میں زمین کی بحالی، مٹی کے تحفظ اور واٹرشیڈ مینجمنٹ وغیرہ کے لیے ماڈلز کی ترقی شامل ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Loss of Soil Fertility
07 FEB 2023 5:13PM by PIB Delhi
As per Global land outlook second edition report of United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD), the global extent of land degradation is estimated at between 20-40% of the total land area, directly affecting nearly half of the working population and spanningthe world’s croplands, drylands, wetlands, forest and grasslands. 15th Session of the Conference of the Parties (COP15) to the UNCCD held during 9-20 May, 2022 agreed to resort one billion hectares of degraded land by 2030 through improved data collection, monitoring and reporting.
The Government has launched several schemes/ programmes which include inter-alia National Afforestation Program, Green India Mission, Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) which contribute to the target of restoration of 26 million hectares of degraded land and achievement of land degradation neutrality with focus on sustainable and optimum utilization of land resources.
The Watershed Development Component (WDC) of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana was launched in 2015. It contributes towards restoration of land through its various interventions which include inter-alia building of water harvesting structures, area brought under protection irrigation, area brought under plantation (afforestation/ horticulture etc.).
Space Application Centre (SAC), Ahmedabad released the latest version of the ‘Desertification and Land Degradation Atlas of India’ on 17 June 2021. The Government has undertaken a number of measures to combat land degradation and desertification in the country. These are as follows:
1. A Desertification and Land Degradation Atlas has been prepared by SAC. It provides state-wise area of degradation land. It would help in planning and implementation of schemes aimed at restoration of land by providing important data and technical inputs.
2. An online portal has been developed with the help of Space Application Centre (SAC), Ahmedabad for visualization of degraded area of land with the processes causing degradation.
3. A centre of Excellence has been envisaged at the Indian Council for Forestry Research and Education (ICFRE) Dehradun for enhanced South- South Cooperation. It aims at knowledge sharing, promotion of best practices, sharing of India’s experiences with cost-effective and sustainable land management strategies, developing ideas for transformative projects and programs and capacity building.
India has committed to achieve land degradation neutrality status by 2030. National Afforestation & Eco Development Board (NAEB), Ministry of Environment, Forests and Climate Change is implementing a Centrally Sponsored Scheme “National Afforestation Programme (NAP)” for regeneration of degraded forests and adjoining areas through people’s participation. The scheme implemented through a decentralized mechanism of State Forest Development Agency (SFDA) at State Level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division level and Joint Forest Management Committee (JFMCs) at Village level. The scheme is demand driven and afforestation area is sanctioned on the basis of past performance, potential degraded forest land available for eco-restoration and availability of budget. National Mission for Green India (GIM) aims at protecting, restoring and enhancing India’s forest cover by means of plantation activities in forest and non-forest areas. GIM activities were started in the FY 2015-16. Demand driven action oriented research work is carried out through projects under National Mission on Himalayan Studies (NMHS). Certain projects include the development of models for land reclamation, soil conservation and watershed management, etc.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.