وزارت آیوش
نئی دہلی کے صفدر جنگ اسپتال میں دواؤں کے مربوط محکمے کا افتتاح کیا گیا
آیوش اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارتیں صحت کے مربوط طریقہ کار کو فروغ دینے کے تئیں عہد بستہ ہیں:مرکزی وزیر سربانند سونووال کا بیان
07 FEB 2023 6:36PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج مشترکہ طور پر صفدر جنگ اسپتال میں دواؤں کے مربوط سینٹر کا افتتاح کیا۔
صحت کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر مُنجا پارا مہندر بھائی کالو بھائی اور آیوش کے سیکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر جناب سربا نند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آیوش اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارتیں صحت کے مربوط طریقہ کار کو فروغ دینے کے تئیں عہد بستہ ہیں۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ مجھے ناظرین کو یہ بتانے میں کافی خوشی محسوس ہوئی ہے کہ کل ہی نئی دہلی کے آیوروید کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ نے نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آ ف میڈیکل سائسنز(ایمس) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیا ہے، جو صفدر جنگ اسپتال کے طرز پر ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ مرکزی حکومت مربوط دواؤں کے لئے ایک الگ وِنگ قائم کرنے کے لئے کام کررہی ہے اور یہ ایک ایسا طریقہ کار ہے جو تمام میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں میں روایتی علاج و معالجہ کے ساتھ روایتی دواؤں کو جوڑتا ہے۔ حکومت نے سبھی پلیٹ فارم پر ایک لاکھ 50 ہزار صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کئے ہیں، جو یوگا، میڈیٹیشن اور تمام پہلوؤں اور سرگرمیوں کو فروغ دے گا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ آنے والے دنوں میں دونوں وزارتیں ، سبھی ایمس میں مربوط دواؤں کے لئے ایک علیحدہ محکمے قائم کرنے اور تحقیق کے لئے انتظامات کرنے پر کام کررہی ہیں۔اس سلسلے میں موجودہ تقریب ہندوستان میں مربوط دواؤں کے قیام میں کارگر ثابت ہوگی۔
صحت کے وزیر موصوف نے کہا کہ صحت و تندرستی سے متعلق طریقہ کار وقت کی ضرورت ہے۔ صحت مند لوگ ایک صحت مند معاشرہ تیار کرتے ہیں اور ایک معاشرہ ایک عظیم ملک کی تعمیر میں کلیدی رول ادا کرتا ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا صحت وتندرستی سے متعلق طریقہ کار بیماریوں کو ٹالنے پر مبنی ہے اور مربوط طریقہ کار بیماریوں کو دو ررکھنے کے لئے تندرستی کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے ڈائریکٹر پروفیسر تنوجا منوج نیساری نے کہا کہ ’’دواؤں کا مستقبل پنچ کرما، یوگا، طرز زندگی اور متعلقہ بنیادی ڈھانچہ جیسی کثیر تھیریپیز اور مربوط طریقہ کار پر مبنی ہے، جو صفدر جنگ اسپتال میں دستیاب ہیں۔ جس سے کم و بیش اب تک 6000 مریضوں کو فائدہ ہوا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(ایمس)کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں، تاکہ تعلیم اور تحقیق کے شعبے میں اشتراک کیا جاسکے۔مفاہمت نامے پر دستخط ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم سری نواس اور آیوش کی وزارت کے سیکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا کی موجودگی میں کئے گئے۔

AYUSH
Department of Integrative Medicine inaugurated at Safdarjung Hospital, New Delhi
Ministries of Ayush and Health & Family Welfare are committed towards promoting the integrative health approach: Shri Sarbananda Sonowal
07 FEB 2023 6:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya jointly inaugurated the Integrative Medicine Centre at Safdarjung Hospital today.
Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar and Minister of State for Ayush, Dr. Munjapara Mahendrabhai Kalubhai and Secretary Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha were also present on the occasion.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, both the ministries of Ayush and Health and Family Welfare are committed towards promoting the integrative approach”
“I am pleased to inform the audience that just yesterday, All India Institute of Ayurveda, New Delhi entered in an MoU with All India Institute of Medical Sciences, New Delhi which is also on the same lines as Safdarjung Hospital,” announced the Minister.
Speaking on this occasion, Dr. Mansukh Mandaviya said that the central government is working towards setting up a separate wing for integrative medicine, an approach that combines conventional medicine with traditional treatments, in all the medical colleges and hospitals. Government has established 1,50,000 health and wellness centres across platforms that promote meditation, yoga, and all aspects and activities.
He also said, "In the coming days, both the ministries are working on having a separate department for integrative medicine in all AIIMS, and to have arrangements for research. In this regard the present event will become a landmark in establishing Integrative medicine in India.”
“Wellness approach is the need of the hour. Healthy people create a healthy society, and a healthy society plays a vital role in building of a great nation. Prime Minister Narendra Modi's wellness approach is oriented at deferring ailments and diseases and the integrative approach is going to play an important role in propagating the wellness to keep ailments away”, added the health minister.
Director of All India Institute of Ayurveda Prof. Tanuja Manoj Nesari said, “The future of medicine lies in integration and multiple therapies such as Panchakarma, Yoga, Lifestyle and related infrastructure are available in Safdarjung hospital has benefitted as many as 6000 patients till now”
It is noteworthy that All India Institute of Ayurveda has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi for collaboration in the field of academics and research. The MoU was signed in the presence of Dr. M. Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush.