قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے نئی دہلی میں قبائلی مہمانوں اور ٹیبلو فنکاروں کے اعزاز میں استقبالیہ تقریب کا انعقاد کیا
قبائلی امور کی وزارت کی یوم جمہوریہ جھانکی نے ججوں کے پینل میں وزارتوں/ محکموں کے درمیان ٹاپ پوزیشن حاصل کی، فاتح کی ٹرافی قبائلی امور کے وزیر ارجن منڈا کو سونپی گئی
یوم جمہوریہ کے موقع پر قبائلی امور کی وزارت کے دلکش ٹیبلو نے قبائلی بچوں کے لیے جامع تعلیم کے موضوع پر روشنی ڈالی
تقریب کے دوران مہمانوں اور فنکاروں میں انعامات اور اعزازات کی تقسیم کا اہتمام کیا گیا
جناب ارجن منڈا اور محترمہ رینوکا اپنے تیز رفتار اور متحرک قبائلی رقص کے دوران قبائلی رقاصوں میں شامل ہوئیں
یہ ٹیبلو ہماری قبائلی نوجوان نسل کے فکری عمل کو اجاگر کرتا ہے اور اس بات کو بھی کہ علم کے دروازے کھول کر اپنے مستقبل کو کیسے محفوظ بنا یاجاسکتا ہے: جناب ارجن منڈا
31 JAN 2023 10:30PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے کل شام نئی دہلی میں ملک بھر سے شرکت کرنے والے قبائلی مہمانوں اور یوم جمہوریہ کے قبائلی ٹیبلو فنکاروں کے اعزاز میں ایک رسمی استقبالیہ تقریب کی میزبانی کی۔ جناب ارجن منڈا، قبائلی امور کے مرکزی وزیراور قبائلی امورکی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتااس موقع پر موجود تھیں۔ ڈاکٹر بھارتی پروین، ایم او ایس ہیلتھ اینڈ فیملی ویفیئر؛ اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جان برلا اور ہندوستان کے دیہی ترقی اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلاستے کے ساتھ دیگر معززین اور قبائلی امور کی وزارت کے افسران نے بھی خصوصی طور پر اس پروگرام میں شرکت کی۔
اس موقع پر جناب ارجن منڈا نے کہا، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، قبائلی امور کی وزارت ان علاقوں تک پہنچ رہی ہے، جہاں تک ہم آزادی کے کئی سالوں کے بعد بھی نہیں پہنچ سکے۔’’
انہوں نے یہ بھی کہا کہ قبائلی امور کی وزارت نےجھانکی کے لئے پہلی پوزیشن حاصل کی اور میں ان تمام لوگوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے اس کو کامیاب بنانے میں سخت محنت کی۔
جناب ارجن منڈا نے مزید کہا کہ اس ٹیبلو کے ذریعے ہماری قبائلی نوجوان نسل کے سوچنے کے عمل کو دکھایا گیا ہے اور یہ بھی دکھاتا ہے کہ ہم علم کے دروازے کیسے کھول سکتے ہیں اور ان کے مستقبل کو محفوظ بنا سکتے ہیں۔
اس موقع پر محترمہ رینوکا سنگھ نے کہا کہ آج قبائلی سماج محترمہ ۔ دروپدی مرمو کو ملک کے اعلیٰ ترین عہدے پر دیکھ کر فخر محسوس کر رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قبائلی وزارت نے قبائلیوں کے لیے بہت سی اسکیموں کا اعلان کیا ہے اور قبائلی امور کی وزارت ملک کے ہر قبائلی شہری کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے۔
اس موقع پر قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انیل کمار جھا نے کہا کہ ہم ہر سال قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے مہمانوں کو ریاستوں سے مختلف قبائلی ثقافتوں کو پیش کرنے کے لیے مدعو کرتے ہیں اور وہ گزشتہ ایک ہفتے سے مختلف پروگراموں میں حصہ لے رہے ہیں اور آج بھی وہ مختلف پروگراموں میں حصہ لے رہے ہیں۔ جہاں ان کاتہہ دل سے استقبال کیاجارہاہے۔
ہر سال، قبائلی امور کی وزارت 22 جنوری سے 1 فروری تک یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے سے دو قبائلی مہمانوں کو ایک رابطہ افسر کے ساتھ مدعو کرتی ہے۔ ان پروگراموں میں پارلیمنٹ کا دورہ، دہلی کی سیر اور میٹرو کی سواری، آگرہ اور متھرا کا دورہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ یہ قبائلی مہمان سرکاری طور پر آر ڈی پریڈ، بیٹنگ دی ریٹریٹ، پی ایم کی این سی سی پریڈ، وزیر اعظم کے گھر پر آنے والے مہمانوں کی فہرست اور صدرجمہوریہ سے ان کے گھرپرملاقات کرنے والوں میں بھی شامل ہیں ۔ آگرہ اور متھرا جانے سے پہلے قبائلی امور کے وزیر کی طرف سے منعقدہ استقبالیہ وزارت کی طرف سے منعقد کئے جانے والے جشن کااختتامی پروگرام ہے ۔
یہ موقع اس اعلان کے ساتھ مزید خوشگوار ہو گیا کہ وزارت نے ای ایم آرایس کے موضوع پر یوم جمہوریہ ٹیبلو کے لیے ججز سیکشن کے پینل میں پہلی پوزیشن حاصل کی ہے۔ اس موقع پر، کمشنر، این ای ایس ٹی ایس نے قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کو ٹرافی سونپی۔
قبائلی امور کی وزارت نے ای ایم آرایس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام جدید سہولیات کے ساتھ ساتھ معیاری تعلیم ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے قبائلی برادریوں تک پہنچے۔ یہ تصور اسی طرح کا ہے جس طرح قدیم ہندوستان میں گروکل کے زمانے میں فطری حسن سے آراستہ مقامات کے درمیان تعلیم دی جاتی تھی۔ وزارت کی توجہ ‘‘ناری شکتی’’ پر ہے، جو لڑکیوں کی تعلیم کی علامت ہے جو ای ایم آرایس ایس میں قبائلی لڑکوں اور لڑکیوں کے مساوی اندراج کو یقینی بناتی ہے، کو ٹی اورجس کو جھانکی کے سامنے والے حصے میں نمایاں کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے توسط سے مقامی طلباء کی تعلیم کے ذریعے دنیا کی قیادت کرنے کی خواہش کو بھی اجاگر کیا گیا۔ ایکلویہ کا کمان اور تیر کے سائز کا قدیم قلم ، جوعلم کے حصول کے ذوق کی نمائندگی کرتا ہے، یک چشمی مشن کی عکاسی کرتا ہے جس کے ساتھ ای ایم آرایس ایس کے قبائلی طلباء اپنے مستقبل کی تعمیر کرتے ہیں اور اپنے عزائم کو پایہ تکمیل تک پہنچاتے ہیں۔ علمی سلسلے کا پچھلا پروجیکشن ای ایم آرایس اساتذہ سے طلباء تک معلومات اور دانش کی منتقلی کے ساتھ ساتھ ای ایم آرایس کے مقاصد میں سے ایک ہے، جو قبائلی ثقافت کو اس کے قدرتی ماحول میں محفوظ رکھنا ہے۔
یہ پہلا موقع تھا جب یوم جمہوریہ کی پریڈ میں وزارت کا ٹیبلو پیش کیا گیا تھا۔
قبائلی مہمانوں اور فنکاروں کو بھی اعزازات پیش کئے گئے ،اورقبائلی امور کے وزیر مملکت، معززین اور قبائلی امور کی وزارت کے سینئر حکام نے انعامات تقسیم کئے۔
پنڈال میں مختلف متحرک قبائلی رقص بھی پیش کیے گئے، جن میں سے کچھ یہ تھے؛ جھارکھنڈ سے پائیکا رقص، جموں و کشمیر سے ڈوگری اور کشمیری لوک رقص، لداخ سے بلتی رقص، ہریانہ سے دیپک ڈانس، تمل ناڈو سے تمل ناڈو کلا، تریپورہ سے کک برک رقص، مہاراشٹرا سے دھنگر رقص، اتراکھنڈ سے چولیہ رقص اور مغربی بنگال سے درگا پوجا رقص۔
متعلقہ لنکس : https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1893992

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Ministry hosts Reception Function in honour of Tribal Guests and Tableau Artists in New Delhi
R-Day Tableau of Ministry of Tribal Affairs bags top position among Ministries/Departments in the panel of judges section, winner's Trophy handed over to Tribal Affairs Minister Sh Arjun Munda
Eye- catching tableau of Tribal Affairs Ministry at R-Day highlights the theme of inclusive education for tribal children
Distribution of prizes and felicitation of guests and artists organised during the event
Shri Arjun Munda and Smt. Renuka join tribal dancers during their Power Packed and vibrant tribal dances
This tableau highlights the thought process of our tribal young generation and how to secure their future by opening doors of knowledge: Shri Arjun Munda
31 JAN 2023 10:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs hosted a formal reception function in honour of Tribal Guests and Republic Day Tribal Tableau Artists from across the country, in New Delhi last evening. Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs; and Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs were present on the occasion. Dr Bharati Prawin, MoS Health and Family Wekfare; Shri John Barla, Minister of State for Minority Affairs and Shri Faggan Singh Kulaste Minister of State for Rural Development and Steel of India along with other dignitaries and officers of Tribal Affairs Ministry also graced the special occasion.
On the occasion Shri Arjun Munda said, "Under the leadership of PM Shri Narendra Modi, Tribal Affairs Ministry is reaching the areas, which we couldn't reach even after these many years of Independence.”
He also said that Ministry of Tribal Affairs got the first position for the tableau and I congratulate all of them who have worked hard in making this successful.
Shri Arjun Munda added that through this tableau, the thought process of our tribal young generation has been showcased and it also shows how we can open the doors of knowledge and secure their future.
On the occasion Smt Renuka Singh said today tribal society is proud to see Smt. Droupadi Murmu on the highest position of the country.
She also added that tribal Ministry has announced many schemes for the tribals and Tribal Affairs Ministry is working hard to provide quality education to each and every tribal citizen of the country.
On the occasion Secretary, Ministry of Tribal Affairs Shri Anil kumar Jha said that we invite guests from the Tribal Community every year from the states to present different Tribal cultures and they have been participating in different programmes for the last one week and today also they are heartily welcomed.
Every year, the Ministry of Tribal Affairs invites two tribal guests from each State/Union Territory with a Liaison Officer, for its Republic Day Celebrations from 22nd January to 1St February. These include a visit to Parliament, sight seeing in Delhi and a metro ride, visit to Agra and Mathura, besides these tribal guests being officially a part of the guest list for the RD Parade, Beating the Retreat, PM's NCC Parade, PM at home, President at home and so on. The Reception hosted by the Minister of Tribal Affairs is a culmination of the RDC of the Ministry before they go to Agra and Mathura.
The occasion became more joyous with announcement that the Ministry had won the first position in the panel of Judges Section for its Republic Day Tableau on the theme of EMRS. On this occasion, the Commissioner, NESTS handed over the trophy to Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda.
The Ministry of Tribal Affairs established Eklavya Model Residential Schools as part of the EMRS programme to ensure that quality education reaches the tribal communities living in the most remote areas of the nation, albeit with all modern conveniences. This concept is similar to how education was delivered in the midst of nature during the time of Gurukuls in ancient India. The Ministry's focus on "Nari Shakti," a symbol of girl education that ensures equal enrolment of tribal boys and girls at EMRSs, was highlighted in the tableau's front section. It also highlighted the indigenous pupils' aspiration to lead the world through education. Eklavya's bow and arrow-shaped archetypal pen, representing learning, depicts the one-eyed mission with which tribal students of EMRSs construct their future and achieve their ambitions. The rear projection of the knowledge tree symbolised the transmission of information and wisdom from EMRS teachers to students as well as one of the goals of EMRSs, the preservation of tribal culture in its natural environment.
This was the first time when a tableau of the Ministry had been presented at the RD Parade.
Tribal guests and artists were also felicitated and prizes were distributed by the Minister, MoS Tribal Affairs, dignitaries and senior officials of the Ministry of Tribal Affairs.
Various vibrant tribal dances were also showcased at the venue, some of these were; Paika dance from Jharkhand, Dogri and Kashmiri Folk Dance from Jammu and Kashmir, Balti Dance from Ladakh, Deepak Dance from Haryana, Tamil Nadu Kala from Tamil Nadu, KakBarak Dance from Tripura, Dhangar Dance from Maharashtra, Choliya Dance from Uttarakhand and Durga Puja Dance from West Bengal.
Related Links : https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1893992