کوئلے کی وزارت
کوئلے کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے مربوط کوششیں کی جارہی ہیں
اُنتیس جنوری 2023 کو حرارتی بجلی گھروں کے ساتھ 32.97 ملین ٹن کوئلے کا اسٹاک موجود تھا
06 FEB 2023 4:41PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا ایک تحریری جواب میں ایوان کو مطلع کیا کہ حکومت نے 2017 میں موجودہ لیٹر آف ایشورنس ( ایل او اے ) – ایندھن کی سپلائی کا معاہدہ ( ایف ایس اے ) قانون کو منسوخ کرتے ہوئے اسکیم فار ہارنیسنگ اینڈ ایلوکیٹنگ کوئلہ ٹرانسپیرنٹلی ان انڈیا (شکتی ) کو نافذ کیا تھا اور 2019 میں اس میں ترمیم کی تھی۔شکتی پالیسی کوئلے کی کمی والے بجلی گھروں کو شفاف طریقے سے کوئلہ مختص کرنے کا ایک طریقہ کار ہے۔
بجلی گھروں کو کوئلے کی سپلائی ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ بجلی کے سیکٹر کو کوئلے کی سپلائی کے معاملے کو حل کرنے کی خاطر بجلی ، کوئلہ اور ریلوے کی وزارتوں ، مرکزی بجلی اتھارٹی ( سی ای اے ) ، کول انڈیا لمٹیڈ (سی آئی ایل ) اور سنگارینی کولریز کمپنی لمیٹیڈ ( ایس سی سی ایل ) کے نمائندوں پر مبنی ایک بین وزارتی ذیلی گروپ حرارتی بجلی گھروں کے ساتھ ساتھ بجلی گھروں میں کوئلے کے بنیادی اسٹاک کی پوزیشن کو بہتر بنانے سمیت بجلی کے سیکٹر سے متعلق کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کی خاطر کوئلے کی سپلائی میں اضافہ کرنے کے مقصدسے مختلف عملی فیصلے لینے کے لئے باقاعدگی کے ساتھ میٹنگ کرتا ہے۔
اس کے علاوہ کوئلے کی سپلائی میں اضافہ کرنے اور بجلی کی پیداوار کی صلاحیت کی نگرانی کرنے کی خاطر ایک بین وزارتی کمیٹی ( آئی ایم سی ) تشکیل دی گئی ہے ، جو ریلوے بورڈ کے چیئر مین ، کوئلے کی وزارت کے سکریٹری ، ماحولیات کی وزارت کے سکریٹری ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے سکریٹری اور بجلی کی وزارت پر مشتمل ہے۔ سی ای اے کو آئی ایف سی کے ذریعہ ضرورت کے وقت مدعو کرنے کے لئے خصوصی مدعوئین کے طورپر رکھا گیا ہے۔ کیٹو کوئلہ بلاکوں کے ذریعہ کوئلے کی سپلائی کی بھی نگرانی کی جائے گی۔ سی ای اے کی رپورٹ کے مطابق 29 جنوری 2023 کو ملک میں حرارتی بجلی گھروں کے پاس 32.97 ملین ٹن کوئلے کا اسٹاک موجود تھا۔

Ministry of Coal
Coordinated Efforts in Place to Ensure Coal Supply
32.97 Million Ton Coal Stock with Thermal Power Plants as on 29.01.2023
06 FEB 2023 4:41PM by PIB Delhi
The Government approved the fading away of the existing Letter of Assurance (LoA) - Fuel Supply Agreement (FSA) regime and introduced Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI) in 2017, amended in 2019. SHAKTI Policy is a transparent way of allocating coal to the power plants including stressed power plants.
Supply of coal to the power plants is a continuous process. To address the issues of coal supplies to Power Sector, an Inter-Ministerial Sub Group comprising of representatives from Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Railways, Central Electricity Authority (CEA), Coal India Limited (CIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) meet regularly to take various operational decisions to enhance supply of coal to thermal power plants as well as for meeting any contingent situations relating to Power Sector including to alleviate critical coal stock position in power plants.
In addition to this, an Inter-Ministerial Committee (IMC) has been constituted comprising of Chairman, Railway Board; Secretary, Ministry of Coal; Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Secretary, Ministry of Power; to monitor augmentation of coal supply and power generation capacity. Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Chairperson, CEA are co-opted as Special Invitees as and when required by the IMC. Coal dispatch from the captive coal blocks is also being monitored regularly. As per the CEA report, the coal stock as on 29.01.2023 at the thermal power plants in the country is 32.97 Million Ton (MT).
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi today in a written reply in Rajya Sabha.