ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کسانوں کی زرعی اخراجات میں کمی کے لئے بھارت سائنسی تحقیق کو فروغ دے رہا ہے تاکہ فائدہ مند ماحولیاتی اور آب و ہوا کے نتائج کو مشترکہ فوائد کے طور پر فراہم کیا جا سکے
06 FEB 2023 8:13PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ بھارت جہاں 6/1 سے زیادہ انسانیت ہے اس نے 1850 اور 2019 کے درمیان گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں عالمی مجموعی طور پر محض 4 فیصد کا تعاون دیا ہے اورجبکہ اس کا فی کس اخراج دنیا کی اوسط کا تقریباً ایک تہائی ہے۔ 2016 میں ملک کا گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کا کل اخراج تقریباً 2838 ملین ٹن سی او 2 تھا جس میں سے زرعی شعبے کا اخراج محض 14فیصدتھا۔
قومی سطح پر غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے علاوہ، بھارت خوراک کی اپنی برآمدات کے ساتھ باقی دنیا کو تعاون دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔ بھارت کے زرعی اخراج کو عالمی سطح پر مویشیوں کی سب سے بڑی آبادی، دودھ کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا،چاول کا سب سے بڑا برآمد کنندہ اور گندم کا دسواں بڑا برآمد کنندہ ہونے کے پس منظر میں غور کرنا چاہیے۔ بھارت کا اتنا بڑا پیمانہ ہونے کےباوجود ،بھارتی زراعت میں بڑے پیمانے پر صنعتی زراعت کے بہت کم یا کوئی واقعات نہیں دکھائے جاتے ہیں۔ اس تناظر میں، بھارت کے زرعی شعبے کے اخراج کو نمایاں طور پر کم سمجھا جانا چاہیے۔
یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ زراعت کے اخراج بقا کے اخراج ہیں، اخراج ضروری اشیاء کے لیے پیداواری سرگرمیوں سے پیدا ہونے والے اخراج ہیں، نہ کہ لگژری اخراج، جس کی وجہ سے ہونے والی عالمی تمازت کے ذریعے دنیا کو نقصان پہنچ رہا ہے اور اس طرح کے اخراج کی وجہ ،بنیادی طور پر ترقی یافتہ دنیا کے غیر اخلاقی طرز زندگی اور پیداوارنیز کھپت کی مثالیں ہیں ۔ اس بات پر بھی زور دیا جا سکتا ہے کہ اگر پوری دنیا کا فی کس سالانہ اخراج بھارت کے برابرہو جائے تو ماحولیات سے متعلق بحران قطعی نہیں ہوسکتا ہے۔
تحریری جواب میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ترقی پذیر ممالک کیلئے جس میں بھارت میں شامل ہے ، زراعت بنیادی طور پر موافقت کی جگہ ہے، جس میں تخفیف کے ساتھ فوائد بھی شامل ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت زرعی شعبے سے جی ایچ جی کے اخراج کے حوالے سے تحقیق کر رہی ہے اور اسے فروغ دے رہی ہے۔ جن سائنسی اور تکنیکی اقدامات پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ان میں نیم کی ملمع والے یوریا ،ملمع کاری والی سلو ریلیز کھاد، مٹی کے ٹیسٹ پر مبنی کھاد کا استعمال، لیف کلر چارٹ پر مبنی این ایپلی کیشن، براہ راست بیج والے چاول، چاول کی شدت کا نظام، ایروبک چاول،چھڑکاؤ والی آبپاشی اور ڈرپ فرٹیگیشن شامل ہیں۔ حکومت کے ان اقدام کا مقصد کاشتکاروں کے لیے زرعی اخراجات میں کمی کو فروغ دینے کے لیے تمام معلومات کے معقول استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ، نیز تاکہ فائدہ مند ماحولیاتی اور آب و ہوا کے نتائج کو شریک فوائد کے طور پر فراہم کیا جاسکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India is promoting scientific research to reduce input costs for farmers while providing beneficial environmental and climate outcomes as co-benefits
06 FEB 2023 8:13PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha said that India, while home to more than one-sixth of humanity, has contributed only about 4% of the global cumulative greenhouse gas emissions between 1850 and 2019, and its per capita emissions are about one-third of the world average. The total greenhouse gas (GHG) emissions of the country in 2016 were around 2838 million tonnes of CO2 out of which agriculture sector emissions were only 14%.
Apart from ensuring food security at national level, India continues to serve the rest of the world with its food exports. India’s agricultural emissions must be considered in the background of being globally home to the largest cattle population, the largest producer of milk, the largest rice exporter and tenth largest exporter of wheat. Despite its scale, Indian agriculture shows little or no incidence of large-scale industrial agriculture. In this light, India’s agriculture sector emissions must be considered significantly low.
It is also to be noted that agriculture emissions are survival emissions, emissions arising from productive activity for essential commodities, and not luxury emissions, the buildup of which is causing the damage to the world through global warming. Such emissions are attributable, in the main, to the profligate lifestyles and production and consumption patterns of the developed world. It may also be emphasized that if the entire world’s per capita annual emissions were to match India’s then there would be no climate crisis at all.
In the written reply it was stated that for developing countries, India included, agriculture is predominantly a site of adaptation, with mitigation co-benefits. In this regard, government is undertaking and promoting research regarding GHG emissions from the agriculture sector. Among the scientific and technological initiatives being focused on are neem coated urea, slow release/coated fertilizers, soil test-based fertilizer application, leaf colour chart-based N application, direct seeded rice, system of rice intensification, aerobic rice, sprinkler irrigation and drip fertigation. These initiatives of the Government are directed at encouraging the rational use of all inputs to promote savings in input costs for farmers, while providing beneficial environmental and climate outcomes as co-benefits.