श्रम और रोजगार मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत सरकार कोविड-19 के दुष्प्रभाव को कम करने के लिये 27 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान कर रही है
सरकार 1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ उत्पादन-युक्त प्रोत्साहन योजना को कार्यान्वित कर रही है, जिसके तहत 60 लाख नये रोजगार की क्षमता है
06 FEB 2023 7:12PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार राज्यमंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि रोजगार की स्थिति में सुधार लाने के साथ-साथ रोजगार सृजन सरकार की प्राथमिकता है। इस सिलसिले में केंद्र सरकार ने देश में रोजगार सृजन के लिये विभिन्न कदम उठाये हैं।
श्री तेली ने कहा कि केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में पदों के सृजन और उन्हें भरने की जिम्मेदारी सम्बंधित मंत्रालय/विभाग की है तथा सभी मंत्रालयों/विभागों को निर्देश दिया गया है कि वे समयबद्ध तरीके से रिक्तियों को भरने का काम अभियान स्तर पर शुरू करें।
इस समय उपलब्ध वार्षिक सामयिक श्रम-शक्ति सर्वेक्षण रिपोर्ट के अनुसार, 15 वर्ष की आयु के व्यक्तियों की सामान्यतः अनुमानित बेरोजगारी दर पांच प्रतिशत और उससे ऊपर आयुवर्ग में 2017-18, 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान क्रमशः 6.0 प्रतिशत, 5.8 प्रतिशत, 4.8 प्रतिशत और 4.2 प्रतिशत दर्ज की गई। इससे पता चलता है कि देश में बेरोजगारी में गिरावट का रुझान है।
लिखित उत्तर में कहा गया कि भारत सरकार ने व्यवसाय को प्रोत्साहन प्रदान करने और कोविड-19 के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज की घोषणा की है। इस पैकेज के तहत, सरकार 27 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान कर रही है। इस पैकेज में देश को आत्मनिर्भर बनाने और रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए विभिन्न दीर्घकालिक योजनाएं/कार्यक्रम/नीतियां शामिल हैं।
कोविड-1 महामारी के दौरान नए रोजगार के सृजन और रोजगार के नुकसान की बहाली के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए 19 अक्टूबर, 2020 से आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) शुरू की गई थी। लाभार्थियों के पंजीकरण की अंतिम तिथि 31.03.2022 थी। इस योजना की शुरुआत से अब तक 24.01.2023 तक इस योजना के तहत 8474.55 लाख लाभार्थियों को 60.26 करोड़ रुपये का लाभ प्रदान किया गया है।
सरकार एक जून, 2020 से प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि योजना) को लागू कर रही है, ताकि कोविड-19 महामार के दौरान प्रभावित होने वाले रेहड़ी-पटरी वालों को अपने व्यवसाय को फिर से शुरू करने के लिए जमानत से मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा मिल सके। उल्लेखनीय है कि 17.01.2023 तक, इस योजना के तहत 37,84 करोड़ रुपये की राशि के 4.379 लाख ऋण वितरित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) को स्व-रोजगार की सुविधा के लिए सरकार द्वारा शुरू किया गया था। पीएमएमवाई के तहत, 10 लाख रुपये तक के जमानत मुक्त ऋण, सूक्ष्म/लघु व्यवसाय उद्यमों और व्यक्तियों को दिए जाते हैं, ताकि वे अपनी व्यावसायिक गतिविधियों को स्थापित या उसे विस्तार देने में सक्षम हो सकें। वर्ष 2022-23 के दौरान (20.01.2023 तक) योजना के तहत स्वीकृत 2.66 करोड़ ऋण खातों में 3.60 लाख करोड़ रुपये की राशि वितरित की गई।
उत्पादन-युक्त प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं को सरकार ने 1.97 लाख करोड़ रुपये से शुरू किया है। यह योजना 2021-22 से पांच वर्षों की अवधि के लिए है, जिसमें 60 लाख नए रोजगार पैदा करने की क्षमता है।
पीएम गतिशक्ति आर्थिक विकास और सतत विकास के लिए एक परिवर्तनकारी सोच है। यह सोच सात इंजनों, अर्थात सड़क, रेलवे, हवाई अड्डों, बंदरगाहों, जन परिवहन, पोत परिवहन और लॉजिस्टिक्स जैसी अधोरचना द्वारा संचालित है। यह सोच स्वच्छ ऊर्जा और सबके प्रयास द्वारा संचालित है, जिससे सभी के लिए रोजगार और उद्यमशीलता के अपार अवसर पैदा होते हैं।
भारत सरकार रोजगार सृजन के लिए प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), पंडित दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और दीन दयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) आदि जैसी योजनाओं पर पर्याप्त निवेश और सार्वजनिक व्यय वाली विभिन्न परियोजनाओं को प्रोत्साहित कर रही है।
इन पहलों के अलावा, मेक इन इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया, डिजिटल इंडिया, सभी के लिए आवास आदि जैसे सरकार के विभिन्न प्रमुख कार्यक्रम भी रोजगार के अवसर पैदा करने की दिशा में उन्मुख हैं। इन सभी पहलों से बहुविध प्रभावों के माध्यम से आगे चलकर रोजगार पैदा होने की आशा है।

Ministry of Labour & Employment
Under Aatmanirbhar Bharat package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rupees Twenty-Seven lakh crore to mitigate the adverse impact of Covid-19
Production Linked Incentive (PLI) schemes being implemented by the Government with an outlay of Rs 1.97 lakh crore have a potential for creating 60 lakh new jobs
06 FEB 2023 7:12PM by PIB Delhi
Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today said that employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
Shri Teli said that creation and filling up of posts in the Central Ministries/Departments is the responsibility of the concerned Ministry/ Department and all Ministries/ Departments have been directed to take action in mission mode for filling up the vacant posts in time bound manner.
As per the latest available Annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above was 6.0%, 5.8%, 4.8% and 4.2% during 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21, respectively, which shows that unemployment in the country has declining trend.
In the written reply, it was stated that the Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid-19. Under this package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rupees Twenty-Seven lakh crore. This package comprises of various long term schemes/programmes/policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. Since inception of the scheme, till 24.01.2023, benefits of Rs. 8474.55 Crore have been provided to 60.26 lakhs beneficiaries under the scheme.
Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 17.01.2023, 37.84 lakh loans amounting to Rs. 4,379 Crore have been disbursed under the scheme.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. During 2022-23 (till 20.01.2023), an amount of Rs 2.66 lakh crore was disbursed in 3.60 crore loan accounts sanctioned under the scheme.
The Production Linked Incentive (PLI) schemes is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities. All these initiatives are expected to collectively generate employment in the medium to long term through multiplier-effects.