شہری ہوابازی کی وزارت
دہلی، بینگلورو، حیدرآباد، لکھنؤ، گوہاٹی، احمد آباد، مینگلورو ہوائی اڈوں کی جدید کاری کا کام انجام دیا جا رہاہے
آر سی ایس اُڑان بنیادی ڈھانچے کی اسکیم کے تحت 100 ہوائی اڈوں کو جدید طرز کا بنایا جائے گا
06 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت ریٹائرڈ جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہوائی اڈوں کی جدید کاری ایک مسلسل عمل ہے اور زمین کی دستیابی، تجارتی امکانات، سماجی، اقتصادی تحفظات، ٹریفک کی مانگ / اس طرح کے ہوائی اڈوں سے /ہوائی اڈوں کے لئے آپریٹ کرنے کے واسطے ایئر لائنز کی خواہش پر انحصار کرتے ہوئے وقتا فوقتا ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا ( اے اے آئی) اور دیگر ایئر پورٹ آپریٹرس کے ذریعہ ہوائی اڈوں کی جدید کاری انجام دی جاتی ہے۔ اے اے آئی اور دیگر ایئر پورٹ آپریٹر نے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں اور نئے ٹرمنل کی تعمیر کے علاوہ موجودہ ٹرمنل کی توسیع اور جدید کاری کے علاوہ رن وے کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ دیگر سرگرمیوں کو انجام دینے کے لئے 2025 تک پورے ہندوستان میں ہوائی اڈے کے سیکٹر میں لگ بھگ 98 ہزار کروڑ روپے کے نشان زد پونجی کا اندازہ لگایا ہے۔ اس میں سے 25 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی پونجی اخراجات ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا پورے کر رہی ہے اور باقی پرائیویٹ ایئر پورٹ آپریٹرس/ ڈیولپرس کے ذریعہ خرچ کیا جا رہا ہے۔
اگلے پانچ سال کے دوران نئے ہوائی اڈوں کو جدید طرز کا بنایا جائے گا، ان ہوائی اڈوں میں مہاراشٹر میں نوی ممبئی میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی تعمیر شامل ہے۔ اس کے علاوہ کرناٹک میں وجے پورہ ہاسن اور شیو مو گا، اتر پردیش میں نوئیڈا (جیور) اور گجرات میں دھولیرا اور ہراسر اور آندھر اپردیش میں بھوگا پورم شامل ہیں۔ اس کے علاوہ موجودہ براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں پر جدید کاری کے کام میں دہلی، بینگلورو، حیدر آباد، لکھنو، گوہاٹی ، احمد آباد اور مینگلورو ہوائی اڈوں کے ترقیاتی کام بھی شامل ہیں۔ حکومت نے اُڑے دیش کا عام ناگرک، بنیادی ڈھانچے کی اسکیم - علاقائی کنکٹی وٹی اسکیم کے تحت 2024 تک 100 ہوائی اڈوں کو تیار کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Modernisation and upgradation work being undertaken at Delhi, Bengaluru, Hyderabad, Lucknow, Guwahati, Ahmedabad, Mangaluru airports
100 airports to be developed by 2024 under the RCS UDAN infrastructure scheme.
06 FEB 2023 4:50PM by PIB Delhi
Upgradation/ Modernization of airports is a continuous process and is undertaken by Airports Authority of India (AAI) and other Airport Operators from time to time depending on the availability of land, commercial viability, socio-economic considerations, traffic demand / willingness of airlines to operate to/from such airports. AAI and other Airport Operators have targeted capital outlay of approximately Rs. 98,000 crore in the airport sector across India by 2025 for construction of Greenfield Airports and new terminals, expansion and modernization of existing terminals and strengthening of runways, among other activities. Out of this, more than Rs. 25000 crore capital expenditure is being incurred by AAI and the remaining by private airport operators/developers.
Development of new airports during the next five years include construction of Greenfield Airports at Navi Mumbai in Maharashtra, Vijayapura, Hassan and Shivamogga in Karnataka, Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Hirasar in Gujarat, and Bhogapuram in Andhra Pradesh. Further, modernisation and upgradation work at existing Brownfield Airports include the development works being undertaken at Delhi, Bengaluru, Hyderabad, Lucknow, Guwahati, Ahmedabad, Mangaluru airports. The Government has also planned to develop 100 airports by 2024 under the Regional Connectivity scheme (RCS)- Ude Desh ka Aam Nagrik (UDAN) infrastructure scheme.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh, (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.