وزارات ثقافت
نئی دہلی کی جدید آرٹ سے متعلق نیشنل گیلری ، 7 فروری سے 12 فروری 2023 تک بھارت کے مہم کار فنکار بنود بہاری مکھرجی کی 119 ویں یوم پیدائش کی یاد میں ایک ہفتہ طویل تقریب کا انعقاد کر رہی ہے
06 FEB 2023 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی کی جدید آرٹ سے متعلق نیشنل گیلری ، 7 فروری سے 12 فروری 2023 تک بھارت کے مہم کار فنکار بنود بہاری مکھرجی کی 119 ویں یوم پیدائش کی یاد میں ایک ہفتہ طویل تقریب کا انعقاد کر رہی ہے۔
یہ سات روزہ ورکشاپ بی بی مکھرجی کی ارتکاز کی منفرد صلاحیت کے بارے میں بیداری بڑھانے پر زور دے گی۔ مذکورہ میوزیم شمولیت کو فروغ دینے اور فن اور معذور افراد کے درمیان رسائی کے فرق کو ختم کرنے کے لیے مسلسل پروگرام چلارہا ہے۔
بی بی مکھرجی پیدائشی طورپرسننے اور دیکھنے سے معذور تھے۔ انہوں نے ایک آنکھ میں مائیوپیا اور دوسری آنکھ میں نابینا ہونے کے باوجود اپنے فن پر توجہ مرکوز کی ۔ 1956 میں آنکھوں کے موتیا بند کی سرجری کے بعد، بی بی مکھرجی اپنی بینائی مکمل طور پر کھو بیٹھے، لیکن وہ بڑی دیواری پینٹنگز بنانے کا کام کرتے رہے۔ مکھرجی بھارتی جدید آرٹ کے علمبرداروں میں سے ایک تھے اور وہ سیاق و سباق کی جدیدیت کی ایک اہم شخصیت تھے۔ وہ جدید ہندوستان کے ابتدائی فنکاروں میں سے ایک تھے جنہوں نے اپنے فن کا مظاہرہ کرنے کے لئے دیواروں پر پینٹنگز بنانے کو اپنایا ۔انہیں 1974 میں پدم وبھوشن انعام سے سرفراز کیا گیا تھا۔
بنود بہاری مکھرجی کی مغربی بنگال کے ایک قصبے بیہالہ میں پیدا ئش ہوئی تھی ، اس حقیقت کے برعکس کہ ان کا آبائی گاؤں ہگلی ضلع میں گرل گچھا تھا جسے حال ہی میں کولکتہ شہر (2009 کے مطابق) میں شامل کیا گیا ہے، وہ شانتی نکیتن کی وشو بھارتی یونیورسٹی میں پروفیسر تھے۔ ان کی ابتدائی تعلیم سنسکرت کالجیٹ اسکول میں ہوئی۔ انہیں 1919 میں وشو بھارتی یونیورسٹی کے کلا بھاونا، آرٹ فیکلٹی میں شامل کیا گیا تھا ۔ وہ رامکنکر باجیز کے دوست اور قریبی ساتھی تھے۔ انہوں نے ہندوستانی فنکار نندلال بوس کے زیر تربیت تعلیم حاصل کی۔ انہوں نے 1925 میں کلا بھون میں ٹیچنگ فیکلٹی ممبر کے طور پر کام کرنا شروع کیا۔ 1937 سے 1938 کے دوران انہوں نے جاپان میں ارائی کمپو جیسے فنکاروں کے ساتھ کچھ مہینے وقت گزارا۔ ان کے کچھ کاموں میں چین اور جاپان کی دھونے کی تکنیک کا نمایاں اثر دیکھنے میں آیا ۔ 1948 میں وہ نیپال میں کھٹمنڈھو کے نیشنل میوزیم کے ڈائریکٹر بنائے گئے۔
گیلری اس موقع پر منفرد آرٹ ورکشاپس کا انعقاد کرتی ہے اوردویانگ افراد کے لیے ٹورس کی قیادت کرے گی۔ انوبھوتی/ اپنے آپ کو فن میں غرق کریں اور ہمارے مجسمے کے جگہوں کے دورے کو محسوس کریں اور اشروتی/ فنگرز ٹاک - چیلنج شدہ سماعت کے لیے منفرد واک تھرو ان کے لیے بنائے گئے خصوصی پروگراموں میں سے محض چند پروگرام ہیں۔

Ministry of Culture
The National Gallery of Modern Art, New Delhi is holding a week-long celebration in commemoration of 119th Birth Anniversary of Indian pioneer artist Binod Bihari Mukherjee from 7th February to 12th February 2023
06 FEB 2023 6:44PM by PIB Delhi
The National Gallery of Modern Art, New Delhi is organising a week-long celebration to commemorate the 119th Birth Anniversary of Indian pioneer artist Binod Bihari Mukherjee from 7th February to 12th February 2023.
This seven-day workshop will emphasize raising awareness of BB Mukherjee's unique capacity for concentration. The museum has continually run programmes to promote inclusivity and close the accessibility gap between art and people with disabilities.
B.B. Mukherjee had visual and ocular problems from birth. He continued to concentrate on his art despite having myopia in one eye and blindness in the other. After a botched eye cataract surgery in 1956, BB Mukherjee completely lost his vision, but he kept working on large mural paintings. Mukherjee was one of the pioneers of Indian modern Art and a key figure of contextual Modernism. He was one of the earliest artists in modern India to take up murals as a mode of artistic expression. He is one of the recipients of Padma Vibhushan in 1974.
Binod Behari Mukherjee was born in Behala, a town in West Bengal that was just recently incorporated into the city of Kolkata (as of 2009), despite the fact that his ancestral hamlet was Garalgachha in the Hooghly District. He was a professor at Santiniketan's Visva Bharati University. His early education was received at Sanskrit Collegiate School. He was accepted into Visva-Bharati University's Kala Bhavana, the art faculty, in 1919. He was Ramkinkar Baij's buddy and close associate. He studied under the Indian artist Nandalal Bose. He began working as a teaching faculty member at Kala Bhavan in 1925. During 1937 to 1938 he spent a few months in Japan with artists like Arai Kampo. Some of his works show a marked influence of traditional wash technique of China & Japan.n 1948 he went to become Director of National Museum of Kathmandhu in Nepal.
The gallery hosts unique art workshops on this occasion and will lead tours for people with disabilities. Anubhuti/ Immerse yourself in art- touch and feel the tour of our sculpture garden and Ashruti/ Fingers talk - unique walkthrough for hearing challenged are just a few of the exclusive programmes created for them.