شہری ہوابازی کی وزارت
سیکورٹی فراہم کرنے کے لیے سی آئی ایس ایف کو 66 ہوائی اڈوں پر تعینات کیا گیا ہے
ہوائی اڈوں پر سیکورٹی کو بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے
06 FEB 2023 4:52PM by PIB Delhi
سیکورٹی فراہم کرنے کے لیے فی الحال، 66 ہوائی اڈوں پر سی آئی ایس ایف کو تعینات کیا گیا ہے۔ باقی ہوائی اڈوں پر، ریاستی پولیس کی طرف سے سیکورٹی فراہم کی جاتی ہے۔ بیورو آف سول ایوی ایشن سیکورٹی (بی سی اے ایس)، ہندوستان میں سول ایوی ایشن سیکورٹی ریگولیٹر، مرکزی سیکورٹی ایجنسیوں کے ذریعہ کیے گئے خطرے کے تخمینے کا جائزہ لینے کے بعد، تمام ہندوستانی ہوائی اڈوں پر شہری ہوا بازی کی سرگرمیوں/کارروائیوں کو غیر قانونی مداخلت سے محفوظ رکھنے کی خاطر سیکورٹی کنٹرول کے مؤثر نفاذ کے لیے ایوی ایشن سیکورٹی سرکلر/ آرڈر جاری کرتا ہے۔
سی آئی ایس ایف مختلف فورم پر وقتاً فوقتاً متعلقہ حکام کو ایوی ایشن سیکورٹی کے بارے میں آگاہ کرتا ہے۔ سیکورٹی کا تقاضا فطرتاً متحرک ہے۔ ہوائی اڈوں پر حفاظتی نظام کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے اور بی سی اے ایس کی طرف سے متعلقہ ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز بشمول سی آئی ایس ایف اور ہوائی اڈے کے آپریٹرز کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ضرورت کے مطابق اسے اپ گریڈ کیا جاتا ہے۔
ہوائی اڈوں پر سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے تعینات اور تعیناتی کے لیے تجویز کردہ کچھ ٹیکنالوجیز درج ذیل ہیں:
1. کمپیوٹر ٹوموگرافی ایکسپلوسیو ڈٹیکشن سسٹمز (سی ٹی-ای ڈی ایس) مشینیں۔
2. ڈوئل جنریٹر ایکس – بی آئی ایس مشینیں۔
3. آٹومیٹڈ ٹرے ریٹریول سسٹم (اے ٹی آر ایس) - چنئی، ممبئی، حیدرآباد، دہلی میں نصب اور دہلی اور چند مزید ہوائی اڈوں پر زیر آزمائش۔
4. پیری میٹر انٹروژن ڈٹیکشن سسٹم (پی آڈی ڈی ایس) کے لیے کم از کم تکنیکی تفصیلات کے لیے ہدایت جاری کی گئی ہے۔ اسے دہلی، حیدرآباد اور بنگلور ہوائی اڈوں پر نصب کیا گیا ہے۔
5. تمام ہوائی اڈوں پر مکمل باڈی اسکینرز کو ترجیحی بنیادوں پر تمام انتہائی حساس اور حساس ہوائی اڈوں کے ساتھ مرحلہ وار پلان کیا گیا ہے۔
6. ہندوستانی ہوائی اڈوں پر ریڈیولاجیکل ڈٹیکشن آلات (آر ڈی ای) کی منصوبہ بندی مرحلہ وار ہے۔
7. بائیو میٹرک سنٹرلائزڈ ایکسیس کنٹرول سسٹم 48 ہوائی اڈوں پر شروع کیا گیا ہے۔
8. مسافروں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر ہوائی اڈوں پر اسکریننگ مشینوں کی تعداد میں اضافہ۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
CISF is deployed at 66 airports for providing security
Advanced technologies deployed for enhanced security at airports
06 FEB 2023 4:52PM by PIB Delhi
Presently, CISF is deployed at 66 airports for providing security. At remaining airports, security is provided by State Police. Bureau of Civil Aviation Security (BCAS), the Civil Aviation Security Regulator in India, after reviewing risk and threat assessments carried out by Central Security Agencies, issues Aviation Security circulars/orders for effective implementation of security controls at all Indian airports for the purpose of safeguarding civil aviation activities/operations from an act of unlawful interference.
The CISF apprises relevant authorities from time to time about Aviation Security in different forums. The requirement of security is dynamic in nature. The security system at airports is reviewed regularly and upgraded as per the requirement by the BCAS in consultation with concerned agencies and stakeholders, including CISF and Airport Operators, depending upon threat perceptions, and corrective measures taken.
For enhancement of security infrastructure at airports, some of the technologies deployed and proposed for deployment are:
i. Computer Tomography Explosive Detection Systems (CT-EDS) machines.
ii. Dual Generator X-BIS machines.
iii. Automated Tray Retrieval System (ATRS) - installed at Chennai, Mumbai, Hyderabad, Delhi and under trials at Delhi and a few more airports.
iv. Direction has been issued for Minimum Technical specification for Perimeter Intrusion Detection System (PIDS). It has been installed at Delhi, Hyderabad and Bangalore airports.
v. Full Body Scanners at all airports are planned in a phased manner with all Hypersensitive and Sensitive airports on priority basis.
vi. Radiological Detection Equipment (RDE) at Indian Airports are planned in phased manner
vii. Biometric Centralized Access Control Systems have been launched in 48 Airports.
viii. Increase in number of screening machines at airports in view of increasing number of passengers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh, (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.