زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم - کسان اسکیم کے تحت کسانوں اور ان کے خاندانوں کو 2.24 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ تقسیم کیے گئے، جس میں کووڈ لاک ڈاؤن کے بعد سے تقسیم کی گئی 1.7 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم بھی شامل ہے
آئی ایف پی آر آئی کے مطالعہ سے یہ حقیقت سامنے آتی ہے کہ اسکیم وصول کنندگان کی ،ان کی زرعی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرتی ہے اور ان کے دیگر ضروری اور واجبی اخراجات کو بھی پورا کرتی ہے
03 FEB 2023 7:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان) اسکیم، جو کہ مرکزی سیکٹر کی سب سے بڑی اسکیموں میں سے ایک ہے، ملک کے زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لاگو کی جا رہی ہے جو کہ اعلی اقتصادی حیثیت سے متعلق کچھ استثنائی معیارات کے ساتھ مشروط ہے۔ اسکیم کے تحت، 6000/- روپے سالانہ کا مالی فائدہ، تین مساوی قسطوں میں، کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
اسکیم کے نافذ رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم - کسان پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے سے پہلے اہل کسانوں کی شناخت اور تصدیق کرتے ہیں۔ پی ایم - کسان پورٹل پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپ لوڈ کردہ ڈیٹا کی توثیق کے بعد فوائد کی براہ راست منتقلی نظام کے تحت مستفیدین کو منتقل کیے جاتے ہیں۔
پی ایم - کسان اسکیم فروری 2019 میں شروع کی گئی تھی، جس وقت کے مالی سال 19-2018 کی تکمیل میں دو ماہ سے بھی کم رہ گئے تھے۔ متعلقہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں سے موصول ہونے والے تصدیق شدہ اعداد و شمار کی بنیاد پر، مرکزی حکومت 3 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو فوائد منتقل کرنے میں کامیاب رہی۔ اس کے بعد آنے والے مالی سالوں کے دوران مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان) اسکیم کو ملک بھر میں تمام زمیندار کسانوں کے خاندانوں کو آمدنی میں امداد فراہم کرنے کے مقصد سے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ وہ زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے دوران ہونے والے اخراجات کے ساتھ ساتھ گھریلو ضروریات سے متعلق اخراجات کا خیال بھی رکھ سکیں۔
پی ایم - کسان ملک کے کسانوں کو حکومت کی طرف سے براہ راست مدد کی نوعیت میں ایک بڑی تبدیلی ہے۔ کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس اسکیم کے ثمرات بغیر کسی دلال کی مدد حاصل کئے ہوئے ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ فائدہ اٹھانے والوں کے رجسٹریشن اور تصدیق کے عمل میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے ہندوستانی کسانوں اور ان کے خاندانوں کے درمیان 2.24 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔ اس رقم میں سے، 1.7 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کووڈ وبائی امراض کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے بعد سے منتقل کیے گئے ہیں اور اس سے ملک کے کسانوں کو اپنے روزمرہ کے اخراجات کا انتظام کرنے میں مدد ملی ہے۔
اس پہل قدمی کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈز نے دیہی اقتصادی ترقی میں ایک محرک کے طور پر کام کیا ہے، جس سے کسانوں کے لیے قرض حاصل کرنے کی راہ میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد ملی ہے، اور زرعی اخراجات میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے۔ اس اسکیم نے کسانوں کی جوکھم اٹھانے کی صلاحیت کو بڑھایا ہے، جس کی وجہ سے وہ زیادہ خطرات سے بھری لیکن نسبتاً پیداواری سرمایہ کاری کر سکتے ہیں۔
آئی ایف پی آر آئی، (انٹرنیشنل فوڈ اینڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) کی طرف سے کی گئی ایک تحقیق کے مطابق، پی ایم کسان کے تحت وصول کنندگان کو ملنے والے فنڈز نہ صرف ان کی زرعی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کر رہے ہیں، بلکہ یہ ان کے دیگر اخراجات جیسے تعلیم، طبی ضروریات، شادی وغیرہ کو بھی پورا کر رہا ہے۔ یہ ملک کے کسانوں پر پڑنے والے اسکیم کے مثبت اثرات کے اشارے ہیں۔
اسکیم کے نفاذ میں کوئی چیلنج درپیش نہیں ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over Rs 2.24 Lakh Crores disbursed to Farmers and their families under PM-KISAN, including more than Rs 1.7 Lakh Crores since the Covid lockdown
IFPRI study says scheme helping recipients with their agricultural needs and also catering to their other needful & obligatory expenses
03 FEB 2023 7:29PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), one of the largest Central Sector Schemes, is being implemented to supplement financial needs of land holding farmers of the country subject to certain exclusion criteria related to higher economic status. Under the scheme, financial benefit of Rs 6000/- per year, in three equal installments, is transferred into the bank accounts of farmers.
As per the Operational Guidelines of the Scheme, the States/UTs identify and verify the eligible farmers before uploading the data on PM-KISAN Portal. The benefits are transferred to the beneficiaries through Direct Benefit Transfer mode after validation of data uploaded by States / UTs on the PM-KISAN Portal.
PM-KISAN Scheme was launched in February 2019, leaving less than two months in FY 2018-19. Based on the verified data received from respective State/UT Governments, the Union Government was able to transfer benefits to more than 3 Crore beneficiaries. The number of farmers benefitted has increased manifold in the subsequent financial years.
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme is being implemented with a view to provide income support to all landholding Farmers’ families across the country to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs.
PM KISAN is a major shift in the nature of direct support by government to the farmers of the country.A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen. Maintaining absolute transparency in the process of registration and verification of beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 2.24 Lakh Crores to Indian Farmers and their families. Of this amount, more than Rs 1.7 Lakh Crores have been transferred since the lockdown due to Covid Pandemic and this helped the farmers of the country to manage their day-to-day expenses.
The funds disbursed under the initiative have acted as a catalyst in rural economic growth, aided in alleviating the credit constraints for farmers, and increased investments in agricultural inputs. The scheme has enhanced farmers’ risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments.
According to a study conducted by IFPRI, (International Food and Policy Research Institute), the funds received by recipients under PM KISAN are not only helping them with their agricultural needs, but it is also catering to their other expenses such as education, medical, marriage, etc. These are the indicators of the positive impact of the scheme on the farmers of the country.
There are no implementation challenges faced in the Scheme.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.