زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
2020 اور 2022 کےدو مالی سال کے درمیان زرعی اور متعلقہ مصنوعات کی برآمدات میں سالانہ 20 فیصد سے زیادہ کااضافہ ہوا
03 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ چند سالوں کے دوران زرعی اور اس سے منسلک مصنوعات کی برآمدات میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔20-2019 میں، زرعی اور اس سے منسلک مصنوعات کی برآمد کی مالیت 252400 کروڑ روپےتھی، جو بڑھ کر21-2020 میں (22 اعشاریہ 87فیصد اضافے کے ساتھ ) 310130 کروڑ روپے ہوگئی ہے اور22-2021 کے گزشتہ ایک سال کے دوران اس میں اب تک کا سب سے زیادہ 374611 کااضافہ ہوا ہے۔ (20 اعشاریہ 79 فیصد)۔
2020-21 کے مقابلے میں 2021-22 کے دوران جن زرعی اور اس سے منسلک مصنوعات نے اپنی برآمدی قدر میں سب سے زیادہ اضافہ دیکھاہے، ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
غذائی اجناس
21-2020 کے دوران برآمداتی قدر(بھارتی کروڑ روپے میں)
22-2021 کے دوران برآمداتی قدر
(بھارتی کروڑ روپے میں)
قدر کے لحاض سے اضافہ (بھارتی کروڑ روپے میں)
1
سمندری اشیاء
44175.75
57910.36
13734.61
2
چینی
20668.57
34344.69
13676.12
3
گیہوں
4173.08
15845.45
11672.37
4
چاول (باسمتی کے علاوہ)
35557.03
45725.42
10168.39
5
فضلے کے ساتھ خام کوٹن
13968.38
21007.04
7038.66
6
دیگرسیریلس
5198.42
8109.45
2911.04
7
سوکھی مصنوعات
2391.20
4744.13
2352.93
8
متفرق ڈبہ بند اشیاء
6402.84
8714.70
2311.86
9
کافی
5339.65
7613.62
2273.97
10
کیسٹر آئل
6801.99
8754.35
1952.36
11
گرگام کا کھانا
1949.09
3340.91
1391.81
12
بھینس کا گوشت
23459.89
24612.74
1152.85
مغربی خطے کی ریاستیں گجرات اور مہاراشٹر زراعت اور اس سے منسلک مصنوعات کی برآمد میں سرفہرست ہیں، اس کے بعد مشرقی علاقے میں آندھرا پردیش اور مغربی بنگال ہے، جب کہ وسطی/شمالی خطے میں اتر پردیش اور ہریانہ اور جنوبی علاقے میں کرناٹک اور کیرالہ ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over 20% YoY increase in export of Agricultural and Allied Products between two FYs 2020 & 2022
03 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
Export of agricultural and allied products has witnessed significant increase during the last few years. In 2019-20, the export of agricultural and allied products was valued at Rs 252400 crore which increased to Rs. 310130 crore in 2020-21 (an increase of 22.87%) and touched an all-time peak of Rs.374611 crore during the last one year i.e. 2021-22 (an increase of 20.79%).
The details of agricultural and allied products which witnessed maximum increase in their export value, during 2021-22 as compared to their export in 2020-21, are as under:
Sl. No.
Commodity
Value of export during 2020-21(INR Cr)
Value of export during 2021-22 (INR Cr)
Increase in Value term (INR Cr
1.
MARINE PRODUCTS
44175.75
57910.36
13734.61
2.
SUGAR
20668.57
34344.69
13676.12
3.
WHEAT
4173.08
15845.45
11672.37
4.
RICE(OTHER THAN BASMOTI)
35557.03
45725.42
10168.39
5.
COTTON RAW INCLD. WASTE
13968.38
21007.04
7038.66
6.
OTHER CEREALS
5198.42
8109.45
2911.04
7.
DAIRY PRODUCTS
2391.20
4744.13
2352.93
8.
MISC PROCESSED ITEMS
6402.84
8714.70
2311.86
9.
COFFEE
5339.65
7613.62
2273.97
10.
CASTOR OIL
6801.99
8754.35
1952.36
11.
GUERGAM MEAL
1949.09
3340.91
1391.81
12.
BUFFALO MEAT
23459.89
24612.74
1152.85
The western region states of Gujarat and Maharashtra lead in export of agriculture and allied products followed by Andhra Pradesh and West Bengal in eastern region, Uttar Pradesh and Haryana in central/northern region and Karnataka and Kerala in Southern region.
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.