زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستانی زراعت میں مشینوں کا استعمال
03 FEB 2023 7:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسانوں کی طرف سے زراعت میں مشینوں کے استعمال کو اپنانے کا انحصار مختلف عوامل پر ہوتا ہے جیسے کہ سماجی اقتصادی حالات، جغرافیائی حالات، اگائی جانے والی فصلیں، آبپاشی کی سہولت وغیرہ۔زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) کی طرف سےموٹےاناج، دالوں،تلہن اگانے کے لئے مشینوں کے استعمال کا اندازہ لگایاگیا ہے ۔موٹے اناج اور نقدی فصلیں اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ بیجوں کواگانے کا عمل 70 فیصد سے زیادہ مشینوں سے کیا جاتا ہے جب کہ چاول اور گندم کی فصلوں کے علاوہ بڑی فصلوں کے لیے کٹائی اور تھریشنگ کا عمل مشینوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے جو کہ سب سے کم 32 فیصدہے۔ بیج کی تیاری میں، چاول اور گندم کی فصلوں میں مشینوں کے استعمال کی سطح 60 فیصد سے زیادہ ہے اور کپاس کی فصل میں اس کا استعمال بہت کم ہے۔تاہم گندم کی فصل کے لئے بوائی کے عمل کے لیے مشینوں کے استعمال کی سطح سب سے زیادہ65 فیصد ہے ۔البتہ گنّے اورچاول کی فصلوں کے لئے پودے لگانے/پیوند کاری کے آپریشن میں مشینوں کی سطح بالترتیب 20 فیصد اور 30 فیصد ہے۔
حکومت نے ان کسانوں کی تعداد کا اندازہ نہیں لگایا ہے جن کے پاس مشینی آلات اور آلات تک رسائی ہے۔ تاہم، حکومت کا زور ہمیشہ معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے مشینوں کے استعمال کو فروغ دینے پر ہے جس کا مقصد چھوٹے اور اور پسماندہ کسانوں کے لئے کھیتی باڑی کے لئے مشینوں کے استعمال کی رسائی کو بڑھانا ہے اور ان خطوں میں جہاں فارم پاور کی دستیابی کم ہے کھیتی باڑی کے لئے مشینوں کے استعمال کی رسائی کو بڑھانا ہے اور ’کسٹم ہائرنگ سینٹرز‘ کوبھی فروغ دینا ہے تاکہ انفرادی ملکیت کی زیادہ لاگت اور چھوٹی زمین رکھنے والوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے معیشیت کے منفی اثرات کو روکا جاسکے۔
ملک میں کھیتی باڑی کے لئے مشینوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ’زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن‘ (ایس ایم اے ایم) کو ریاستی حکومتوں کے ذریعے 15.14.2014 سےنافذ کیا جا رہا ہے۔اس اسکیم کے تحت، کسانوں کے زمرے کے لحاظ سے مشینوں کی قیمت کے 40 فیصدسے 50فیصد تک، زرعی مشینوں کی خریداری کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو بطور کاروباری، کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹیز، رجسٹرڈ فارمرز سوسائٹیز، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سیز) کے قیام کے لیے پنچایتوں اورزیادہ قیمت کی زرعی مشینوں کے ہائی ٹیک ہبس کو بھی پروجیکٹ لاگت کی 40 فیصد تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔10 لاکھ روپے تک پروجیکٹ لاگت کی 80 فیصد مالی امداد کو آپریٹو سوساٹیوں ، رجسٹرڈ کسان سوسائٹیوں، ایف پی اوز اور گاؤں سطح پر زرعی مشین بھی بینکوں دیہی سطح پر زرعی مشینری بینکوں کے قیام کے لئے پنچایتوں کو فراہم کی جاتی ہے۔ایف ایم بیز کے قیام کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کے واسطے مالی امداد کی شرح10 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹ لاگت کا 95فیصد ہے اس اسکیم کا سب سے بڑا فوکس زرعی مشینوں اور آلات کی کسٹم ہائرنگ سروسز کے نیٹ ورک کو وسعت دینا ہے تاکہ فارم پاور کے استعمال میں اضافہ ہو اور چھوٹے فارموں کے لیے فارم کے آلات اور مشینوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، مختلف ریاستوں میں 40900 سے زیادہ سی ایچ سیز، ہائی ٹیک ہبس ، ایم ایم بیز قائم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mechanisation of Indian Agriculture
03 FEB 2023 7:34PM by PIB Delhi
The adoption of mechanization by the farmers depends on various factors such as socioeconomic conditions, geographical conditions, crops grown, irrigation facilities etc. The farm mechanization levels assessed by Indian Council of Agricultural Research (ICAR) for major cereals, pulses, oil-seeds, millets and cash crops indicates that the seedbed preparation operation is highly mechanized (more than 70%) for major crops whereas harvesting and threshing operation is the least mechanized (lower than 32%) for major crops except for rice and wheat crops. In seedbed preparation, mechanization level is higher in rice and wheat crops as compared to other crops. However, mechanization level for sowing operation is the highest for wheat crop (65%). The mechanization levels in planting/transplanting operation for sugarcane and rice crops are 20% and 30%, respectively. In case of harvesting and threshing, the mechanization levels in rice and wheat crops are more than 60% and very less in cotton crop.
The Government has not carried out assessment of number of farmers that have access to the mechanized tools and equipment. However, the emphasis of the Government is always to promote mechanization for all section of the society with the aim of increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low and promoting ‘Custom Hiring Centres’ to offset the adverse economies of scale arising due to small landholding and high cost of individual ownership.
For promotion of agricultural mechanization in the country, a Centrally Sponsored Scheme ‘Sub-Mission on Agricultural Mechanization’ (SMAM) is being implemented through the State Governments w.e.f. 2014-15. Under this scheme, financial assistance @ 40% to 50% of the cost of machines depending on the categories of farmers, is provided for purchase of agricultural machines. Financial assistance @ 40% of the project cost is also provided to rural youth & farmer as an entrepreneur, Cooperative Societies of Farmers, Registered Farmers Societies, Farmer Producer Organizations (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres (CHCs) and Hi-tech hubs of high value agricultural machines. Financial assistance @ 80% of the project cost for the projects costing upto Rs. 10 lakhs is provided to the Cooperative Societies, Registered Farmer Societies, FPOs and Panchayats for setting up of village level Farm Machinery Banks (FMBs). The rate of financial assistance for the North Eastern States for establishment of FMBs is @95% of the project cost for the projects costing up to Rs. 10 lakhs.The major focus of the scheme is towards expanding the network for Custom Hiring Services of agricultural machines and equipments to increase utilization of farm power and ensuring availability of farm equipment and machines for small farms. Since inception of the scheme, more than 40900 CHCs/Hi-tech Hubs/FMBs have been established in various States.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.