ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نوتیز رفتاری کے ساتھ جاری
45 ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نو کے لیے ٹھیکے دیے گئے
03 FEB 2023 6:51PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری/اپ گریڈیشن/تعمیر نو ایک مسلسل اور جاری عمل ہے جو ٹریفک، کاموں کی باہمی ترجیح اور فنڈز کی دستیابی سے مشروط ہے اور یہ کام عام طور پر پلان ہیڈ کسٹمر سہولیات (پی ایچ- 53) کے ذریعے انجام پاتے ہیں۔ کاموں کو کام کی قسم/سائز، اس کے جغرافیائی محل وقوع وغیرہ کی بنیاد پر مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ چونکہ ایک کام کئی اسٹیشنوں کا احاطہ کرسکتا ہے اور اسی طرح ایک اسٹیشن پر متعدد کاموں کا احاطہ کیا جاسکتا ہے، اسٹیشن وار تفصیلات معاہدوں کو برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ تاہم، 23-2022 (جنوری 2023 تک) کے دوران اسٹیشنوں کی بحالی کے لیے دیئے گئے بڑے معاہدوں کی تفصیلات شامل کی گئی ہیں:
ریلوے کی وزارت نے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی کے لیے ریاست پنجاب اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چنڈی گڑھ کے 31 ریلوے اسٹیشنوں کی نشاندہی کی ہے۔ یہ اسٹیشن چندی گڑھ، لدھیانہ، جالندھر کینٹ، امرتسر، بیاس، بھٹنڈہ جنکشن، جالندھر سٹی، پٹھان کوٹ کینٹ، ابوہر، آنند پور صاحب، فاضلکا، فیروز پور کینٹ، گورداسپور، کوٹکپورہ، کپورتھلا، دھوری، دھنداری کلاں، مالیرکوٹلا، مکتسر، موگا، مانسا، ننگل ڈیم، پٹیالہ، پھگواڑہ، پٹھانکوٹ سٹی، فلور، روپ نگر، صاحبزادہ اجیت سنگھ نگر (ایس اے ایس این) موہالی، سنگرور، سرہند، ہوشیار پور ہیں۔
ریلوے اسٹیشنوں کی ترقی/تعمیر نو/اپ گریڈیشن نوعیت کے اعتبار سے پیچیدہ ہے جس میں مسافروں اور ٹرینوں کی حفاظت شامل ہے اور اس کے لیے شہری/مقامی اداروں وغیرہ سے مختلف قانونی منظوریوں کی ضرورت ہوتی ہے اور یہ عوامل تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں۔ لہذا کوئی مقررہ وقت نہیں بتایا جاسکتا۔
ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نو سے متعلق ضمیمہ
(عدد کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
اسٹیشن کا نام
ریاست
دئیے گئے ٹھیکے کی قیمت (روپے کروڑ میں)
1
تروپتی
آندھرا پردیش
299.21
2
گوا
بہار
244.00
3
دہلی کینٹ
دہلی
309.80
4
لکھنؤ (چار باغ)
اترپردیش
399.33
5
غازی آباد
اترپردیش
364.29
6
ادے پور سٹی
راجستھان
304.08
7
گاندھی نگر جے پور
راجستھان
177.45
8
کوٹہ
راجستھان
207.63
9
دکنیا تالاو
راجستھان
111.19
10
اڈنا
گجرات
199.00
11
چنڈی گڑھ
مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ
462.00
12
لدھیانہ
پنجاب
472.95
13
سکندر آباد
تلنگانہ
699.77
14
گوالیار
مدھیہ پردیش
462.80
15
سوم ناتھ
گجرات
138.16
16
فرید آباد
ہریانہ
240.09
17
پوری
اڈیشہ
124.87
18
ناگپور
مہاراشٹر
487.76
19
جے پور
راجستھان
577.77
20
سابرمتی
گجرات
301.60
21
بھونیشور
اڈیشہ
397.58
22
رامیشورم
تمل ناڈو
90.20
23
ارناکلم
کیرالہ
299.99
24
کنیا کماری
تمل ناڈو
49.36
25
پڈوچیری
مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری
72.10
26
نیلور
آندھرا پردیش
102.04
27
مدورئی
تمل ناڈو
347.47
28
کولم
کیرالہ
361.18
29
ارناکلم ٹاؤن
کیرالہ
150.28
30
مظفر پور
بہار
426.47
31
کٹ پڈی
تمل ناڈو
329.32
32
جموں توی
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر
215.71
33
بنگلور کینٹ
کرناٹک
480.02
نمبر شمار
اسٹیشن کا نام
ریاست
دئیے گئے ٹھیکے کی قیمت (روپے کروڑ میں)
34
جالندھر کینٹ
پنجاب
95.92
35
چنئی اگمور
تمل ناڈو
734.90
36
نیو جلپائی گوڑی
مغربی بنگال
287.96
37
پریاگ راج
اترپردیش
936.41
38
رانچی
جھارکھنڈ
330.55
39
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
388.91
40
جیسلمیر
راجستھان
109.47
41
جودھپور
راجستھان
474.52
42
سورت
گجرات
877.79
43
یسونت پور
کرناٹک
377.86
44
نیو بھوج
گجرات
170.76
45
اجنی (ناگپور)
مہاراشٹر
297.79
14988.31

Ministry of Railways
Redevelopment of Railway Stations on fast track
Contracts awarded for redevelopment of 45 railway stations
03 FEB 2023 6:51PM by PIB Delhi
Modernisation/upgradation/redevelopment of Railway stations is a continuous and ongoing process subject to traffic, inter-se priority of works and availability of funds and these works are generally carried out through the Plan Head Customer Amenities (PH-53). The works are planned for efficient execution depending upon the type/size of work, its geographic location etc. As a single work may cover a number of stations and similarly a single station may be covered by a number of works, the station-wise details of contracts are not maintained. However, the details of major contracts awarded for redevelopment of stations during 2022-23 (upto January 2023) are appended:-
Ministry of Railways has identified 31 railway stations from State of Punjab and Union Territory of Chandigarh for development under the Amrit Bharat Station Scheme. These stations are Chandigarh, Ludhiana, Jalandhar Cantt., Amritsar, Beas, Bhatinda Jn., Jalandhar City, Pathankot Cantt., Abohar, Anandpur Sahib, Fazilka, Firozepur Cantt., Gurdaspur, Kotkapura, Kapurthala, Dhuri, Dhandari Kalan, Malerkotla, Muktsar, Moga, Mansa, Nangal Dam, Patiala, Phagwara, Pathankot City, Phillur, Rup Nagar, Sahibzada Ajeet Singh Nagar (SASN) Mohali, Sangrur, Sirhind, Hoshiarpur.
Development/redevelopment/upgradation of Railway Stations is complex in nature involving safety of passengers and trains and requires various statutory clearances from urban/local bodies etc. and these factors affect the completion time. Therefore, no time frame can be indicated.
APPENDIX REGARDING REDEVELOPMENT OF RAILWAY STATIONS
(Fig . ₹ in crore)
S. No
Name of station
State
Value of Contract awarded (₹ in Cr)
1
Tirupati
Andhra Pradesh
299.21
2
Gaya
Bihar
244.00
3
Delhi Cantt.
Delhi
309.80
4
Lucknow (Charbagh)
Uttar Pradesh
399.33
5
Ghaziabad
Uttar Pradesh
364.29
6
Udaipur City
Rajasthan
304.08
7
Gandhinagar Jaipur
Rajasthan
177.45
8
Kota
Rajasthan
207.63
9
DakaniyaTalav
Rajasthan
111.19
10
Udhna
Gujarat
199.00
11
Chandigarh
UT of Chandigarh
462.00
12
Ludhiana
Punjab
472.95
13
Secunderabad
Telangana
699.77
14
Gwalior
Madhya Pradesh
462.80
15
Somnath
Gujarat
138.16
16
Faridabad
Haryana
240.09
17
Puri
Odisha
124.87
18
Nagpur
Maharashtra
487.76
19
Jaipur
Rajasthan
577.77
20
Sabarmati
Gujarat
301.60
21
Bhubaneswar
Odisha
397.58
22
Rameswaram
Tamilnadu
90.20
23
Ernakulam
Kerala
299.99
24
Kanniyakumari
Tamilnadu
49.36
25
Puducherry
UT of Puducherry
72.10
26
Nellore
Andhra Pradesh
102.04
27
Madurai
Tamilnadu
347.47
28
Kollam
Kerala
361.18
29
Ernakulam Town
Kerala
150.28
30
Muzaffarpur
Bihar
426.47
31
Katpadi
Tamil Nadu
329.32
32
Jammu Tawi
UT of J & K
215.71
33
Bangalore Cantt.
Karnataka
480.02
S. No
Name of station
State
Value of Contract awarded (₹ in Cr)
34
JallandharCantt.
Punjab
95.92
35
Chennai Egmore
Tamilnadu
734.90
36
New Jalpaiguri
West Bengal
287.96
37
Prayagraj
Uttar Pradesh
936.41
38
Ranchi
Jharkhand
330.55
39
Vishakhapatnam
Andhra Pradesh
388.91
40
Jaisalmer
Rajasthan
109.47
41
Jodhpur
Rajasthan
474.52
42
Surat
Gujarat
877.79
43
Yesvantpur
Karnataka
377.86
44
New Bhuj
Gujarat
170.76
45
Ajni (Nagpur)
Maharashtra
297.79
14988.31
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.