وزارت آیوش
یوگ اور ریوایتی ادویات کو فروغ دینے کے لئے غیر ملکی یونیورسٹیوں کے ساتھ تبادلے کے پروگرام
03 FEB 2023 5:14PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آیوش کی وزارت کے تحت خود مختار اداروں اور غیر ملکی یونیورسٹیوں / اتھارٹیز کے درمیان طے پائے گئے مفاہمت ناموں کے تحت روایتی ادویات کے ماہرین اور غیر ملکی یونیورسٹی کے ساتھ طلبا کے تبادلہ کا انتظام کیا ہے ۔ آیوش کی وزارت نے ملک سے ملک کی سطح پر 24 مفاہمت ناموں ادارہ جاتی سطح پر 40 مفاہمت ناموں اور15 آیوش اکیڈمک چیئر کے مفاہمت ناموں پر بیرون ملک کے ساتھ دستخط کئے ہیں ۔ تاکہ بین الاقوامی سطح پر یوگ ، آیوروید او ر روایتی دواؤں کو فروغ دیا جاسکے۔ آیوش کی وزارت، بیرون ملک آیوش نظام کی ترویج اورتشہیر کے لیے، اپنے بین الاقوامی آیوش فیلوشپ پروگرام کے مقصد سے ہماری روایتی ادویات کی پہچان اور قبولیت حاصل کرنے کے مقصد سے ہندوستان کے پریمیئر اداروں میں آیوش نظام میں ڈگری کورسز کرنے کے لیے اہل غیر ملکی شہریوں کو اسکالرشپ پیش کرتی ہے۔آیوش کی وزارت بیرون ملک آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لیے انسٹی ٹیوٹ سطح کے مفاہمت ناموں پر دستخط کرکے غیر ملکی یونیورسٹیوں کے ساتھ بھی تعاون کرتی ہے۔ اس وقت 03 فعال آیوش اکیڈمک چیئرز قائم کی گئی ہیں یعنی ہمدرد یونیورسٹی (بنگلہ دیش)، یونیورسٹی آف لٹویا (لاتویا)، یونیورسٹی آف ماریشس (ماریشس)۔ آیوش کی وزارت آئی سی اسکیم کے اجزاء 3-اے-اےاور3- بی-بی کے تحت بین الاقوامی ماہرین اور افسروں کا ہندوستان اور وہاں سے ان کا تبادلہ کرتی ہے۔
وزارت نے وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر یوگ، آیوروید اور روایتی ادویات کو قومی سطح پر اسکول کے نصاب میں شامل کیا ہے اور مذکورہ اقدام کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• 29.09.2021 کو ڈی او لیٹر کے ذریعے، آیوش کی وزارت نے وزارت تعلیم سے درخواست کی کہ وہ اسکولی تعلیم کے نصاب میں ہندوستانی روایتی نظام طب کی تعلیمات کو شامل کرے۔
• آیوش کی وزارت نے مورخہ 22.09.2022 کو اسکولی تعلیم اور اعلیٰ تعلیم کے طلباء کے لیے تعلیمی مواد تیار کرنے کے لیے ایک مشاورتی گروپ اور ایک کمیٹی تشکیل دی ہے۔
• مشاورتی گروپ کا پہلا اجلاس 13.10.2022 کو منعقد ہوا۔
• کمیٹی کے فیصلے کے مطابق عمر اور تعلیم کے معیار پر منحصر ذیلی گروپ بنائے گئے ہیں۔
• فیصلے کے مطابق، ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی سے 13.01.2023 کو چار کمیٹیوں کے لیے چار ماہرین کو نامزد کرنے کی درخواست کی گئی تھی۔

AYUSH
Exchange programs with foreign universities to promote Yoga and Traditional Medicine
03 FEB 2023 5:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has provisioned the exchange of experts in traditional medicines and students with foreign universities, under the MoUs signed between the autonomous bodies under the Ministry of Ayush and foreign Universities/Authorities to promote Yoga, Ayurveda and Traditional Medicine on the International scale. The Ministry of Ayush has signed 24 country-to-country level MoUs, 40 Institute level MoUs and 15 Ayush Academic Chair MoUs with foreign nations. The Ministry of Ayush, for the promotion and propagation Ayush system abroad, offers scholarships to eligible foreign nationals for undertaking degree courses in Ayush systems in premier Institutes in India under its International Ayush Fellowship Programme with the aim of achieving recognition and acceptance of our Traditional Medicine Systems abroad. The Ministry of Ayush also collaborates with foreign universities by signing Institute level MoUs for establishing Ayush Academic Chairs abroad. At present, 03 active Ayush Academic Chairs have been set up i.e. at Hamdard University (Bangladesh), the University of Latvia (Latvia), the University of Mauritius (Mauritius). The Ministry of Ayush exchanges International experts & officers to and fro India under the components 3-A-a and 3-A-b of the IC Scheme.
The Ministry has collaborated with the Ministry of Education to include Yoga, Ayurveda and Traditional Medicine in the school curriculum at the national level and following are the details of the said initiative:
• Vide DO letter dated: 29.09.2021, Ministry of Ayush requested Ministry of Education for integration of teachings of Indian Traditional System of Medicines in the curriculum of school education.
• An Advisory Group and a Committee to develop educational material for students of school education and higher education are constituted by the Ministry of AYUSH dated 22.09.2022.
• The first meeting of the Advisory Group was held on 13.10.2022.
• As per the decision taken by the committee the sub-groups depending on age and standard of education are created.
• As per the decision, the director, NCERT was requested to nominate four experts for four committees on 13.01.2023.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Loksabha today.