بجلی کی وزارت
جی20 ملکوں نے توانائی کی کفایت اور یقینی فراہمی کے لئے مشترکہ کوششوں سے اتفاق کیا
ترجیحی میدانوں کے بارے میں مذاکرات پر کل دوبارہ بات چیت ہوگی۔توانائی کی ترسیل سے متعلق ورکنگ گروپ کی میٹنگ ،بنگلورو میں شروع
05 FEB 2023 8:26PM by PIB Delhi
جی -20 رکن ملکوں نے جو بنگلورو میں ،توانائی کی ترسیل سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ میں شرکت کررہے ہیں، توانائی کی یقینی فراہمی اور توانائی کے نئے وسائل کی متنوع سپلائی چین کا مقصد حاصل کرنے کے لئے ترجیحی میدانوں میں اجتماعی کوششوں سے اتفاق کیا ہے۔
آج پہلے دن ای ٹی ڈبلیو جی کی پہلی میٹنگ کے مذاکرات کے بارے میں میڈیا کو جانکاری دیتے ہوئے بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ توانائی کی ترسیل پر تکنیکی اجلاس منعقد کئے گئے ، جن میں ٹکنالوجی میں خلاء ، توانائی کی ترسیل کے لئے کم سود والے قرضے ، توانائی کی یقینی فراہمی اور متنوع سپلائی چین ، توانائی کی کفایت ،صنعتوں سے کم کاربن والی ترسیلات اور ذمہ دارانہ کھپت نیز مستقبل کے لئے ایندھن (تھری ایف ) کے موضوعات پر بات چیت کی گئی ۔ان موضوعات پر سبھی رکن ممالک نے کافی زیادہ دلچسپی لی ۔ انہوں نے کہا کہ اجلاس میں جو تجاویز اور سفارشات کی گئیں ، ان سے ورکنگ گروپ کی آئندہ میٹنگوں کی بنیاد پڑے گی اور حکومت ان پرکام کرے گی۔ مجموعی طورپر ورکنگ گروپ کی چار میٹنگوں کی منصوبہ سازی کی گئی۔
سب کے لئے صاف ستھری توانائی کی فراہمی اورمنصفانہ کم خرچ نیز سب کی شمولیت والی توانائی ترسیل کے نقش راہ جیسے ترجیحی میدانوں پر کل پھر مذاکرات ہوں گے۔
یہ تین روزہ تقریب بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ پارلیمانی امور ،کوئلے اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے خصوصی خطبہ پیش کیا۔
میٹنگ میں جی 20 ملکوں سمیت 150سے زیادہ شرکاء اور خصوصی طور پر 9 مدعوئین عالمی بینک، ایشیائی ترقیاتی بینک ، اقوام متحدہ کے ماحولیات کے پروگرام یو این ای ٹی اور دیگر کئی بین الاقوامی تنظیمیں شرکت کررہی ہیں۔

Ministry of Power
G20 countries agree on joint efforts to achieve energy efficiency and security: Shri Alok Kumar, Secretary (Power).
Deliberations to resume tomorrow on priority areas; Three-day Energy Transitions Working Group Meeting gets underway in Bengaluru.
05 FEB 2023 8:26PM by PIB Bengaluru
The G20 member countries participating in the first Energy Transitions Working Group Meeting in Bengaluru have agreed on collective efforts in priority areas to achieve energy security and diversified supply chains of new energy sources.
Briefing media on the deliberations of the first ETWG Meeting on the opening today, Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power said that technical sessions held on Energy Transition through Addressing Technology Gaps; Low-cost Financing for Energy Transition; Energy Security and Diversified Supply Chains; Energy Efficiency, Industrial Low Carbon Transitions and Responsible Consumption; and Fuels for Future (3F) evoked very good response from all the member countries. The suggestions and recommendations put across at the sessions will lay foundation for the upcoming Working Group Meetings and Government will work on these, he said. In all, four Working Group Meetings have been planned.
Deliberations will resume tomorrow on priority areas such as Universal Access to Clean Energy and Just, Affordable, and Inclusive Energy Transition Pathways.
The three-day event got underway this morning with the key-note address by Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K. Singh. Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines delivered a special address.
Over 150 participants including G20 countries and nine special invitee guest countries are taking part in the event along with the World Bank, Asian Development Bank, United Nations Environment Program (UNEP) and many other international organisations.
S. Prakash
Dy Director (M&C)