بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے آئی سی اے ٹی مانیسر میں ہندوستان کو صاف نقل و حمل کی راہ پر گامزن کرنے کے لیے " پنچ امرت کی جانب " کے موضوع پر کانفرنس اور نمائش کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت موٹر گاڑیوں کی صنعت میں خود انحصار ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے کوششیں کر رہی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ حکومت نے درآمد کی جانے والی گاڑیوں کی جانچ پر ڈیوٹی ختم کر دی ہے۔ ہندوستان میں جانچ کی سہولیات حاصل کرنے کے لیے مزید ممالک کے کار سازوں کو راغب کرنے کا اقدام
اس ایونٹ کا مقصد "پنچ امرت" یعنی 5 صاف ایندھن - ہائیڈروجن، ایتھنول، بایو ڈیزل، گیس اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینا ہے
کانفرنس میں وزارت کےماحول دوست اقدامات پر روشنی ڈالی گئی اور پی ایل آئی آٹو، پی ایل آئی اے سی سی، کیپٹل گڈ ز مرحلہ 2 اور ایف اے ایم ای مرحلہ 2 جیسی بھاری صنعتوں کی وزارت کی اسکیموں کے نفاذ پر غور و خوض کیا گیا
موٹر گاڑیوں کی صنعت میں اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لیے اپنی نوعیت کے پہلے آئی سی اے ٹی انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح
04 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے آج ہریانہ کے مانیسر میں واقع بین الاقوامی مرکز برائے آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (آئی سی اے ٹی) ملک میں موٹر گاڑیوں کی صنعت کے فروغ اور ترقی کے لیے بھاری صنعتوں کی وزارت کی اسکیموں پر ک"پنچ امرت کی جانب " کے موضوع پر کانفرنس اور نمائش کا افتتاح کیا۔
ہندوستان کو صاف ستھری نقل و حرکت کی طرف لے جانے کے لیے، حکومت صاف ایندھن پر بہت زور دے رہی ہے۔ "پنچ امرت کی جانب " ایونٹ اس سمت میں ایک کوشش ہے، جس میں "پنچ امرت" یعنی 5 صاف ایندھن - ہائیڈروجن، ایتھنول، بائیو ڈیزل، گیس اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے نمائش اور آئی سی اے ٹی انکیوبیشن سینٹر کا بھی افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے اس بات پر زور دیا کہ کوپ 26 -" پنچ امرت کی سوغات" میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اعلانات کے عین مطابق، 2070 تک کاربن نیوٹرل ملک بننے کے وژن کو حاصل کرنے کے 5 وعدوں کی سمت میں بڑھنے کے لیے وزارتیں جامع کوششیں کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت موٹر گاڑیوں کی صنعت میں خود انحصار ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے کوششیں کر رہی ہے۔
ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ حکومت نے بین الاقوامی موٹر گاڑیاں بنانے والوں کی جانب سے ملک میں جانچ کے لیے لائی جانے والی گاڑیوں پر ڈیوٹی ختم کر دی ہے، اس میں پہلے 252 فیصد ڈیوٹی لگتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ملک میں دستیاب جانچ کی سہولیات سے فائدہ اٹھانے کے لئے مزید ممالک کے کار سازوں کو راغب کیا جائے گا اور اس کے لئے انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکریہ ادا کیا۔
انہوں نے ہندوستان کو صاف ستھرا اور سر سبز و شادات ملک بنانے کی حکومت کی کوششوں میں موٹر گاڑیوں کی صنعت سے تعاون طلب کیا۔
وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے صاف اور ماحول دوست نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ ملے گا، روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی، برآمدات پر انحصار کم ہو گا، صنعت کی ترقی کو فروغ ملے گا اور اس طرح موٹر گاڑیوں کی صنعت میں خود انحصار ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
سکریٹری جناب کامران رضوی نے کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت اپنی اسکیمو ں پی ایل آئی اے سی سی ، پی ایل آئی آٹو، فیم –IIکے ذریعہ ہندوستان کو صاف ستھری نقل و حرکت کی طرف لے جانے کے لیے رہنما خطوط پر عمل کر رہی ہے۔ جناب رضوی نے کہا کہ پچھلے 5 سالوں میں ملک نے بہت تیز رفتاری سے ای وی ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے۔ انہوں نے صنعت سے کہا کہ وہ بھاری صنعتوں کی وزارت کی اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی موٹر گاڑیوں کی صنعتیں عالمی منڈی میں اپنا مقام بنائے گی۔
اس تقریب میں موٹر گاڑیوں کی صنعت کے رہنماؤں ، ایم ایچ آئی، نیتی آیوگ ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، وزارت بجلی، وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس کے اعلی سرکاری افسران، اعلی ماہرین تعلیم، اسٹارٹ اپس اور طلباء نے شرکت کی۔ نمائش میں 84 سے زائد کمپنیوں کی نمائشیں تھیں ، جن میں 33 انمائشوں کے مینوفیکچرر، 11 ٹیسٹنگ آلات بنانے والی کمپنیاں اور 36 گاڑیاں بنانے والے شامل تھے۔
ہائیڈروجن، ای وی، حیاتیاتی ایندھن اور گیس ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں کے لیے ٹیکنالوجی تیار کرنے پر تکنیکی سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ موٹر گاڑیوں کی صنعتوں کے نامور مقررین نے نئی جدید ٹیکنالوجی اور صنعت میں خود انحصار ی کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر اپنی بصیرت انگیزپریزنٹیشن دیں ۔ کانفرنس کے مباحثوں میں ان نئی ٹیکنالوجیوں کو تیزی سے اپنانے کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری ایکو سسٹم بھی سامنے آیا۔
وزارت نے موٹر گاڑی کی صنعت میں ماحول دوست مصنوعات کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی – آٹو، پی ایل آئی – ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز (اے سی سی) اور فیم –II جیسے کئی اقدامات کیے ہیں۔ یہ اسکیمیں جدت کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں جو صاف نقل و حرکت کے حل کی ترقی کو قابل بنائے گی اور ملک کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرے گی۔
ایک مخصوص سیشن کا بھی اہتمام کیا گیا جہاں موٹر گاڑی کی صنعت کے نمائندوں نے ان اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے لیے عہدیداروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا اور تجاویز پیش کیے ۔
موٹر گاڑی کی مصنوعات کے لیے اپنی نوعیت کے پہلے انکیوبیشن سینٹر کا بھی آج افتتاح کیا گیا ہے جو مارکیٹ کے لیے مصنوعات تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
معززین نے آئی سی اے ٹی میں دستیاب ٹیسٹ سہولیات اور سرٹیفیکیشن انفراسٹرکچر کا بھی دورہ کیا۔ یہ جدید ترین سہولیات ٹیکنالوجی کی ترقی اور موٹر گاڑیوں کی مصنوعات کی سرٹیفیکیشن میں مدد کریں گی۔ 10 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے اپنے پروڈکٹ دکھائے جو آئی سی اے ٹی سہولیات کے تعاون سے مارکیٹ کے لیے تیار ہو جائیں گے۔ تقریباً 1500 موٹر گاڑیوں کے پیشہ وروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Heavy Industries
Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey inaugurates “Towards Panchamrit” - Conference and Exposition on driving India towards clean mobility, at ICAT Manesar
Government under visionary leadership of PM Shri Narendra Modi is taking efforts to achieve vision of Atmanirbhar Bharat in Automotive Industry: Union Minister Dr Mahendra Nath Pandey
Dr Pandey says Government has abolished duty on vehicles imported for testing; move to attract automakers from more countries to avail testing facilities in india
Event aims to promote adoption of "Panchamrit" i.e. 5 clean fules - Hydrogen, Ethanol, Bio Diesel, Gas and ELectric Vehicles
Conference highlights Ministry's Green Initiatives and deliberates upon implementation of MHI schemes – PLI Auto, PLI ACC, Capital Goods phase-II and FAME phase-II
First of its kind ICAT Incubation Centre for nurturing start ups in automotive industry inaugurated
04 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey today inaugurated– “Towards Panchamrit” - Conference & Exposition on MHI schemes for promotion and development of automotive industry in the country, at International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar, Haryana.
To drive India towards cleaner mobility, Government is giving a major push to clean fuels. "Towards Panchamrit" event is a effort in this direction, to promote adoption of "Panchamrit" ie 5 clean fules - Hydrogen, Ethanol, Bio Diesel, Gas and ELectric Vehicles.
Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey and MoS Heavy Industries Sh. Krishan Pal Gurjar also inaugurated the exposition and ICAT Incubation Centre.
Union Minister Dr Mahendra Nath Pandey emphasized that in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi's announcements at COP 26 – “Panchamrit Ki Saugat”, 5 commitments to achieve vision of becoming a carbon neutral country by 2070, Ministries is taking comprehensive efforts to move towards fulfilling this vision. He said Government under visionary leadership of PM Shri Narendra Modi is taking efforts to achieve vision of Atmanirbhar Bharat in Automotive Industry.
Dr. Mahendra Nath Pandey said that Government has abolished duty on vehicles brought in by international automakers for testing purposes in the country, which earlier attracted duties of 252%. He said this will attract automakers from more countries to avail the testing facilities available in the country and expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for this.
He sought support of auto industry in the efforts of the Government towards making India a clean and green country.
MoS Shri Krishan Pal Gujjar highlighted initiatives taken by the Ministry to promote Clean and green mobility. He said these initiatives will give a boost to domestic manufacturing, help in employment generation, reduce dependence on exports, promote growth and development of the industry and thereby help in acheiving vision of Atmanirbhar Bharat in automotive industry.
Secretary Shri Kamran Rizvi said that Ministry of Heavy Industries through it's schemes PLI ACC, PLI Auto, FAME II is taking directed action towards driving India towards cleaner mobility. Shri Rizvi highlighted that in the last 5 years country has adopted EV technology at a very fast pace. He asked Industry to avail the benefits of MHI schemes and expressed confidence that Indian automotive industries will make a place for itself in the world market.
The event was attended by Automotive Industry leaders, Senior Government Officials from MHI, NITI Aayog, MoRT&H, MoP, MoP&NG, Senior academicians, Start-ups and students. The exposition had displays from over 84 companies which included 33 Component Manufacturers, 11 companies from testing equipment manufacturers and 36 vehicle manufacturers.
The Technical sessions on developing technologies for Hydrogen, EVs, Biofuels and Gas fueled vehicles were organised. The eminent speakers of the automotive industries presented their insightful presentations on new cutting edge technologies and way forward to achieve vision of Atmanirbhar in the industry. The conference deliberations also brought out policy and regulatory ecosystem for faster adoption of these new technologies.
Ministry has taken several initiatives such as PLI – Auto, PLI – Advanced Chemistry Cells (ACC) and FAME-II to boost manufacturing of environmental friendly products in Automotive Industry. These schemes focus on creating a robust ecosystem of innovation that will enable development of clean mobility solutions and reduce carbon foot print of the country.
A dedicated session was also organised where representatives of automotive industry discussed and shared suggestions with officials for successful implementation of these schemes.
First of its kind incubation center for automotive products inaugurated today will nurture and hand-hold start-ups in developing the market ready products.
Dignitaries also visited test facilities and certification infrastructure available at ICAT. These state of the art facilities will help in development of technologies and certification of automotive products. Over 10 Start-Ups displayed products which shall become market ready with the support of ICAT facilities. Around 1500 automotive professionals participated in the event.