جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ، نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو ترغیب دینے کے لیے، حکومتی اقدامات
03 FEB 2023 5:34PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں شمسی توانائی سمیت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں، نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو ترغیب دینے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں:
• خود کار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا،
• مورخہ 30 جون 2025 تک شروع کئے جانے والے منصوبوں کے لیے، شمسی اور بادانی پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے، بین ریاستی ترسیلی نظام، (آئی ایس ٹی ایس)، چارجز کی چھوٹ،
• سال 30-2029 تک قابل تجدید خریداری کی ذمے داری (پی آر او) کے لیے پیشرفت کا اعلان،
• الٹرا میگا قابل تجدید توانائی کے پارکس کا قیام، آر ای ڈیولپرس کو بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹ کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمشن فراہم کرنا،
• اسکیمیں جیسا کہ پردھان منتری کسان ارجا سکشا ایوم اتھان مہا ابھیان (پی ایم- کسم)، سولر روپ ٹاپ فیس II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیس II، وغیرہ،
• نئی ترسیلی لائنوں کا بچھانا اور گرین اینرجی کوریڈور اسکیم کے تحت قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
• سولر فوٹوولٹک نظام / آلات کی تجدید کے لیے معیارات کی اطلاع،
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے، پروجیکٹ کے ترقیاتی سیل کا قیام،
• کرڈ سے منسلک شمسی پی وی اور بادانی پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے،شرح پر مبنی مطابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط،
• حکومت نے احکامات جاری کئے ہیں کہ لیڈر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی فراہم کی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• گرین اینرجی اوپن ایکسس ضابطے 2022 کے ذریعے، قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن،
• بجلی (تاخیر سے ادائیگی کے سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضابطے (ایل پی سی ضابطے) کی اطلاع،
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنےکے لیے،گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز،
• قومی سبز ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی گئی، جس کا مقصد ہندوستان کو سبز ہائیڈروجن اور اس سے منسلک عناصر کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے۔
شمسی توانائی کی تنصیب کے لیے فی میگاواٹ 4 کروڑ روپئے کی معیاری لاگت کے ساتھ، یہ تخمینہ لگایا گیا ہے کہ ملک میں 63302.47 میگاواٹ صلاحیت کے شمسی پروجیکٹوں کی تنصیب پر تقریباً 253210 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہوگی۔
چونکہ شمسی توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کی شرح کم ہوکر 1.99 روپئے فی کے ڈبلیو ایچ ہوگئی ہے، جو کہ نئے تھرمل یا ہائیڈرو بیس پاور جنریشن نظاموں سے بہت کم ہے،اس لیے شمسی توانائی کے منصوبے تجارتی طور پر قابل عمل ہیں۔
یہ معلومات بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کل لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government initiatives to incentivise investment by private sector in the field of renewable energy
03 FEB 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Government has taken following measures to incentivise investment by private sector in the field of renewable energy including solar energy in the country:
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30,
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale,
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
• Notification of “The electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules).
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• National Green Hydrogen Mission approved with an aim to make India a Global Hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
With a normative cost of Rs. 4 Crore per MW for solar installation, it is estimated that an investment of around Rs. 2, 53,210 Crore has been made on installation of 63302.47 MW capacity solar projects in the country.
Since the tariff of electricity generated from solar energy has come down to as low as Rs. 1.99 per kWh, much lower than new thermal or hydro based power generation systems, solar power projects are commercially viable.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha yesterday.