بجلی کی وزارت
بجلی کی پیداوار اور تقسیم میں بہتری لانے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات
03 FEB 2023 5:44PM by PIB Delhi
بجلی کی پیداوار اور تقسیم میں بہتری لانے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
2014 سے 31.12.2022 تک، بجلی کی پیداواری صلاحیت میں 175 گیگا واٹ کا اضافہ کیا گیا ہے۔
ہمارے گرڈ میں 173459 سی کے ٹی کلومیٹر کی ٹرانسمیشن لائنیں شامل کی گئی ہیں، جس سے پورے ملک کو 112 گیگا واٹ بجلی ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے میں منتقل کرنے کی گرڈ صلاحیت سے منسلک کی گئی ہے۔
ڈی ڈی یو جی جے وائی/ سوبھاگیہ/ آئی پی ڈی ایس کے تحت تقسیم کے نظام کو روپے کی لاگت سے مضبوط کیا گیا ہے۔ 2.02 لاکھ کروڑ - 2927 نئے سب اسٹیشنوں کا اضافہ، 3964 سب اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کرنا اور 8.48 لاکھ سی کے ٹی کلومیٹر ایچ ٹی /ایل ٹی لائنیں شامل کرنا وغیرہ۔
بجلی کی پیداوار (سوائے ایٹمی توانائی)، ترسیل، تقسیم اور تجارت کے منصوبوں کے لیے خودکار راستے سے 100% ایف ڈی آئی کی اجازت ہے۔
جنریشن اور ٹرانسمیشن میں پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف دفعات کے ساتھ28.01.2016 کو نظرثانی شدہ ٹیرف پالیسی کا نوٹیفکیشن۔
ملک میں پاور سیکٹر کی مالی استحکام کو واپس لانے اور اس طرح سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے تاخیر سے ادائیگی کے سرچارج کے قوانین کا نوٹیفکیشن۔ان اصولوں نے نہ صرف اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ بقایا واجبات کو ختم کر دیا جائے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ موجودہ واجبات وقت پر ادا کیے جائیں۔
توانائی کے قابل تجدید ذرائع سے پیداوار کو فروغ دینے اور اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے، 30.06.2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اور ہوا کے ذرائع سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس ) چارجز معاف کر دیے گئے ہیں۔ مزید، نئے ہائیڈرو پراجیکٹس سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل پر آئی ایس ٹی ای س چارجز شروع ہونے کی تاریخ سے 18 سال کے لیے معاف کر دیے گئے۔
سبز توانائی کی پیداوار، خریداری اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے گرین اوپن ایکسیس رولز، 2022 کو 06.06.22 کو مطلع کیا گیا ہے۔
قابل تجدید توانائی (آر ای ) ڈویلپرز کو بڑے پیمانے پر آر ای منصوبوں کی تنصیب کے لیے زمین اور ترسیل فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام۔
ملک میں مالی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر تقسیم کے شعبہ کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور بھروسے کو بہتر بنانے کے مقصد سے حکومت ہند نے جولائی 2021 میں ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس ) شروع کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصانات (اے ٹی ٹی اور سی) 12-15% کے پین انڈیا کی سطح پر اور سپلائی کی اوسط لاگت- 2024-25 تک اوسط قابل وصول آمدنی (ACS-ARR) کا فرق صفر تک کم کرنا ہے۔ اس اسکیم کا تخمینہ 3,03,758 کروڑ روپے ہے اور مرکزی حکومت سے 97,631 کروڑ روپے کا تخمینہ مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس ) ہے۔
ان اقدامات نے موجودہ صورتحال میں اہم کردار ادا کیا ہے جس میں دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی اوسطاً 22½ گھنٹے اور شہری علاقوں میں 23½ گھنٹے تک پہنچ گئی ہے۔
یہ معلومات بجلی اور ایم این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کل لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Steps by Government of India to bring improvement in generation and distribution of power
03 FEB 2023 5:44PM by PIB Delhi
The following steps have been taken by the Government to bring improvement in generation and distribution of power:
1. From 2014 till 31.12.2022, 175 GW of power generation capacity has been added.
2. 173459 ckt kms of transmission lines has been added to our grid, connecting the whole country into on grid capacity of transferring 112 GW power from one corner of country to another.
3. Under DDUGJY/Saubhagya/IPDS the Distribution system has been strengthened at a cost of Rs. 2.02 Lakh Crore-adding 2927 new substations, upgrading 3964 substations and adding 8.48 lakh ckt km of HT/LT lines etc.
4. 100% FDI through automatic route is allowed for projects of power generation (except atomic energy), transmission, distribution and trading.
5. Notification of Revised Tariff Policy on 28.01.2016 with various provisions to encourage private sector participation in generation as well as in transmission.
6. Notification of Late Payment Surcharge Rules to bring back financial viability of the power sector in the country and thereby attract investments. The Rules have not only ensured that the outstanding dues are liquidated but have also ensured that the current dues are paid in time.
7. In order to promote generation from renewable sources of energy and attract investments in this sector, Inter State Transmission System (ISTS) charges for transmission of the electricity generated from solar and wind sources have been waived for projects to be commissioned by 30.06.2025. Further, ISTS charges on transmission of electricity generated from new hydro projects waived for 18 years from the date of commissioning.
8. Green Open Access Rules, 2022 have been notified on 06.06.22 for promoting generation, purchase and consumption of green energy.
9. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to Renewable Energy (RE) developers for installation of RE projects at large scale.
10. With the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector in the country Government of India has launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in July 2021. The scheme aims to reduce the Aggregate Technical & Commercial losses (AT&C) to pan-India levels of 12-15% and Average Cost of Supply- Average Realizable Revenue (ACS-ARR) gap to zero by 2024-25. The scheme has an outlay of Rs.3,03,758 crore and an estimated Gross Budgetory Support (GBS) of Rs.97,631 crore from the Central Government.
11. These measures have contributed to the present status wherein power availability has gone upto 22½ hrs on average in rural areas and 23½ hrs in urban areas.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha yesterday.