खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का स्तर बढ़ाने और ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय पीएमकेएसवाई, पीएलआईएसएफपी और पीएमएफएमई जैसी विभिन्न योजनाओं को लागू कर रहा है
03 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के स्तर को बढ़ाने और ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में ग्रामीण उद्यमिता को प्रोत्साहित करने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय तीन योजनाओं को लागू कर रहा है- केंद्र की अंब्रेला स्कीम प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन स्कीम (पीएलआईएसएफपीआई) और केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिककरण (पीएमएफएमई) योजना।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में राज्यसभा को सूचित किया कि पीएमएफएमई योजना 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों के दौरान क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के माध्यम से 2 लाख सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना/उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करती है। पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के तहत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों, संग्रह केंद्रों, प्री-कंडीशनिंग, प्री-कूलिंग, राइपनिंग, पैकिंग जैसे संबद्ध बुनियादी ढांचे के साथ कोल्ड चेन सहित खाद्य प्रसंस्करण/संरक्षण उद्योगों की स्थापना के लिए और आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए उद्यमियों को सहायता अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है।

Ministry of Food Processing Industries
M/o Food Processing Industries is implementing various Schemes like, PMKSY, PLISFP and PMFME to increase level of food- processing industry and encourage rural entrepreneurship across the country, including rural areas
03 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
In order to increase the level of food- processing industry and encouraging rural entrepreneurship across the country including rural areas, Ministry Food Processing Industries (MoFPI) is implementing Central Sector Umbrella Scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme.
Union Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel informs Rajya Sabha, in a written reply to a question, that the PMFME Scheme provides financial, technical and business support for setting up/upgradation of 2 Lakh micro food processing enterprises through credit linked subsidy during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crore. Under component schemes of PMKSY, MoFPI mostly provides financial assistance in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for creation of modern infrastructure and setting up of food processing / preservation industries including Cold Chains with associated infrastructure like primary processing facilities, collection centres, pre-conditioning, pre-cooling, ripening, packing etc.