Ministry of Information & Broadcasting
PIB, Kolkata organizes day-long media workshop “Vartalap” in Uluberia
03 FEB 2023 5:10PM by PIB Kolkata
Uluberia, Howrah: February 03, 2023
Press Information Bureau, Kolkata organized Vartalap – the Media Workshop at Rabindra Bhavan, Uluberia in Howrah District of West Bengal today. The media-persons of the district including those from small and medium newspapers participated in large numbers in this programme meant for dissemination of news related to Central Government sponsored welfare schemes and programmes and media-services catered to by Press Information Bureau.
Ms. Jane Namchu, the Additional Director General (M&C), Press Information Bureau , Kolkata addressed the journalists working in Uluberia and surrounding areas to update them about the functions of Press Information Bureau which is to provide them authentic information related to Central Government programmes and policie reaching them through digital media and other means as well.
Shri Partho Ghosh, Joint Director, PIB, Kolkata, while conducting the event, narrated the role and importance of PIB with the help of power point presentation. He spoke at length about PIB Fact Check and requested the media persons to use the service to verify the authenticity of news relating to the Union Government using PIB mechanism. He also highlighted the Journalist Welfare Scheme and answered the queries of the media persons from the district.
Shri Arindam Chakraborty, electronic media expert, and Shri Amal Sarkar, print media expert shared their rich professional experiences and stated as to how PIB’s press releases, feature service, photos could be beneficial for the media persons in their quest of making authentic news about Government and the welfare schemes meant for people. They urged the media persons to use information provided by PIB to sensitize common citizens about how they can avail benefits from the Centrally-sponsored schemes. Shri Pulakesh Ghosh ,a veteran journalist spoke on fake news and discussed various means to bust fake news. In this workshop, it was also explained that how PIB press releases, photos, infographics and other media contents can be obtained directly from PIB’s website, Facebook page as well as Twitter handle in Bangla, apart from Hindi, English and other Indian languages. They also highlighted the ethics code for digital media.
Shri Anindya Acharya, Joint Director, National Jute Board and Soumydipto Dutta, Assistant Director, Jute Commissioner Office, Kolkata spoke about various steps and initiatives taken for the development of Jute industry in the district. Shri Dutta mentioned the steps taken for development and marketing of jute diversified products. Schemes such as Jute ICARE, CSAPM, JRCPC, JRMB, JRO, PLI, etc were highlighted by Shri Acharya. under National Jute Development Programme are available. Production Linked Incentives are also being provided to jute exporters to promote it. Details of the schemes are available in NJB website www.jute.com, he said. They further said that for the welfare of jute farmers and artisans' family, NJB is also providing Rs. 5,000 scholarship to class 10th and Rs. 10,000 to class 12th girl students.
39 district media persons participated in the workshop which became so lively and participative in nature that it was appreciated by most of the media persons present.
6 veteran journalists from the district were felicitated by PIB on this occasion to honour their contribution for the improvement of journalism in the district.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
উলুবেড়িয়ায় কলকাতা পিআইবি আয়োজিত সারাদিনব্যাপী গণমাধ্যম কর্মশালা ‘বার্তালাপ’
03 FEB 2023 5:10PM by PIB Kolkata
উলুবেড়িয়া, হাওড়া, ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
হাওড়ার উলুবেড়িয়ার রবীন্দ্র ভবনে আজ প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো (পিআইবি), কলকাতা গণমাধ্যম কর্মশালা ‘বার্তালাপ’-এর আয়োজন করে। এই কর্মশালায় ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংবাদপত্রের সাংবাদিকরা সহ জেলার গণমাধ্যম প্রতিনিধিরা বিরাট সংখ্যায় যোগদান করেন। পিআইবি কর্তৃক কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন জনকল্যাণমূলক প্রকল্প ও কর্মসূচি সংক্রান্ত খবর এবং সাংবাদিক কল্যাণ কর্মসূচির সম্পর্কেও ওয়াকিবহাল করাই এই কর্মশালার উদ্দেশ্য।
পিআইবি কলকাতার অতিরিক্ত মহানির্দেশক (প্রচারমাধ্যম ও যোগাযোগ) শ্রীমতী জেন নামচু উলুবেড়িয়া এবং সংলগ্ন এলাকায় কাজ করা সাংবাদিকদের কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন কর্মসূচি এবং নীতি সংক্রান্ত খবর ডিজিটাল মাধ্যম সহ অন্য বিভিন্ন মাধ্যমে পাওয়ার পর তার সত্যাসত্য পিআইবি-র দেওয়া প্রকৃত তথ্যের ভিত্তিতে যাচাই করে নিতে অনুরোধ করেন।
পিআইবি কলকাতার যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী পার্থ ঘোষ অনুষ্ঠান পরিচালনাকালীন পাওয়ার পয়েন্ট উপস্থাপনার মাধ্যমে পিআইবি-র গুরুত্ব এবং ভূমিকা ব্যাখ্যা করেন। পিআইবি-র ফ্যাক্ট চেক দিকটির তিনি বিস্তারিত ব্যাখ্যা করেন এবং কেন্দ্রীয় সরকার সংক্রান্ত খবরের যথার্থতা পিআইবি-র দেওয়া তথ্যের ভিত্তিতে পরীক্ষা করে নিতে সাংবাদিকদের অনুরোধ করেন। সাংবাদিক কল্যাণ কর্মসূচির দিকটিও তিনি আলোকপাত করেন এবং জেলার সাংবাদিকদের বিভিন্ন প্রশ্নের তিনি উত্তর দেন।
বৈদ্যুতিন মাধ্যম বিশেষজ্ঞ শ্রী অরিন্দম চক্রবর্তী ও মুদ্রণ মাধ্যম বিশেষজ্ঞ শ্রী অমল সরকার তাঁদের পেশাগত অভিজ্ঞতা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। সেইসঙ্গে তাঁরা পিআইবি-র প্রেস রিলিজ, ফিচার পরিষেবা এবং আলোকচিত্র সরকার ও জনকল্যাণমূলক কর্মসূচি সংক্রান্ত সত্য খবর পরিবেশনের ক্ষেত্রে যে এক বড় ভূমিকা পালন করে তাও ব্যাখ্যা করেন। তাঁরা গণমাধ্যমের প্রতিনিধিদের অনুরোধ করেন, কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প থেকে সাধারণ মানুষ কি উপকার পাবেন সেই খবর মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার আগে পিআইবি-র দেওয়া তথ্য দেখে নিতে। প্রবীণ সাংবাদিক শ্রী পুলকেশ ঘোষ ভুয়ো খবরের বিষয়ে ব্যাখ্যা করেন এবং ভুয়ো খবর এড়াতে বিভিন্ন ব্যবস্থার কথা বলেন। কর্মশালায় আরও জানানো হয় পিআইবি-র প্রেস রিলিজ, আলোকচিত্র, ইনফোগ্রাফিক্স এবং গণমাধ্যম সংক্রান্ত বিষয় পিআইবি-র ওয়েবসাইট, ফেসবুক পেজ এবং বাংলায় ট্যুইটার হ্যান্ডেল, হিন্দি, ইংরেজি এবং অন্যান্য ভারতীয় ভাষার পাশাপাশি কিভাবে পাওয়া যেতে পারে। ডিজিটাল মাধ্যমের জন্য নীতি-নির্দেশিকার বিধির দিকটির ওপরও আলোকপাত করা হয়।
ন্যাশনাল জুট বোর্ড-এর যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী অনিন্দ্য আচার্য এবং কলকাতার জুট কমিশনার কার্যালয়ের সহকারী অধিকর্তা শ্রী সৌম্যদীপ্ত দত্ত জেলায় পাট শিল্পের উন্নয়নে গৃহীত ব্যবস্থার কথা তুলে ধরেন। দেশে পাট শিল্পের বৈচিত্র্যকরণের ক্ষেত্রে উন্নয়নমূলক বিভিন্ন পদক্ষেপ এবং বিপণনের নানাবিধ ব্যবস্থা সম্পর্কে শ্রী দত্ত জানান। পাটের আইসিএআরই, সিএসএপিএম, জেআরসিপিসি, জেআরএমবি, জেআরও, পিএলআই প্রভৃতি প্রকল্পের দিক তুলে ধরে শ্রী আচার্য বলেন যে জাতীয় পাট উন্নয়ন কর্মসূচির অধীন এইসব সুবিধা পাওয়া যায়। পাট রপ্তানিকারীদের এর প্রসারে উৎপাদন-ভিত্তিক অনুদান প্রদান করা হয়ে থাকে। এই কর্মসূচির বিস্তারিত ন্যাশনাল জুট বোর্ড-এর ওয়েবসাইট www.jute.com-এ পাওয়া যায় বলে তিনি জানান। তাঁরা আরও বলেন, পাট চাষী এবং পাট শিল্পের সঙ্গে জড়িত পরিবারগুলির কল্যাণে ন্যাশনাল জুট বোর্ড দশম শ্রেণী পর্যন্ত ৫ হাজার টাকা করে এবং দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রীদের ১০ হাজার টাকা করে বৃত্তি প্রদান করে থাকে।
এই কর্মশালায় জেলার ৩৯ জন সাংবাদিক অংশ নেন। মনোগ্রাহী আলোচনা ও কথোপকথনের মাধ্যমে এই কর্মশালা আকর্ষণীয় হয়ে ওঠায় তাঁরা এর প্রশংসা করেন।
জেলার সাংবাদিকতার উন্নয়নে অবদানের জন্য সেখানকার ছয় প্রবীণ সাংবাদিককে সংবর্ধনাজ্ঞাপন করে পিআইবি।