جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے لیے قومی مشن
02 FEB 2023 4:57PM by PIB Delhi
نمامی گنگا پروگرام کے تحت، دریا کی بحالی کے لیے گندے پانی کی صفائی، ٹھوس فضلہ کا انتظام، دریا کے محاذ کا انتظام (گھاٹ اور شمشان کی ترقی)، ای فلو، جنگلات، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور عوامی شراکت وغیرہ جیسے اقدامات کا ایک جامع سیٹ تیار کیا گیا ہے۔ اب تک کل 409 پراجیکٹس شروع کیے گئے ہیں جن کی تخمینہ جاتی لاگت 32,912.40 کروڑ روپے ہے۔جس میں سے 232 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور آپریشنل ہو چکے ہیں۔ زیادہ تر منصوبے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے متعلق ہیں کیونکہ غیر علاج شدہ گھریلو/صنعتی گندا پانی دریا میں آلودگی کی بنیادی وجہ ہے۔ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے 177 منصوبے شروع کیے گئے ہیں جن کی لاگت 26,673.06 کروڑ روپے ہے ۔ جن کا مقصدسیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی ) کی گنجائش کی 5,269.87 ملین لیٹر فی دن (ایم ایل ڈی) کی تخلیق اور بحالی اور تقریباً 5,213.49 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانا ہے ۔ ان میں سیوریج کے 99 منصوبے مکمل ہوچکے ہیں جس کے نتیجے میں ایس ٹی پی صلاحیت کی 2043.05 ایم ایل ڈی تخلیق اور بحالی ہوئی ہے ،اور 4260.95 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔ سیوریج ٹریٹمنٹ انفراسٹرکچر کے مسلسل آپریشن کو برقرار رکھنے کے لیے، ہائبرڈ اینوٹی پر مبنی پی پی پی موڈ بھی اپنایا گیا ہے۔ اقوام متحدہ (یو این) نے قدرتی دنیا کے احیاء کے لیے ہندوستان کے مقدس دریائے گنگا کو دوبارہ زندہ کرنے کے لیے نمامی گنگا کے اقدام کو سرفہرست 10 عالمی اہم بحالی کے پروگراموں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ ایوارڈ این ایم سی جی کی طرف سے 14 دسمبر 2022 کو عالمی یوم بحالی کے موقع پر مونٹریال، کینیڈا میں 15ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 15) کے کنونشن آن بائیو ڈائیورسٹی (سی بی ڈی ) میں ایک تقریب میں حاصل کیا گیا۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت گاد کے انتظام سے متعلق کوئی پروجیکٹ نہیں لیا گیا ہے۔ تاہم آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ ’’زمین کے کٹاؤ کے خطرناک علاقوں کی شناخت اور کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ پلان کی تیاری‘‘ پر ایک مطالعہ کیا گیا ہے۔
نمامی گنگا پروگرام کا آغاز جون 2014 میں 31 مارچ 2021 تک کی مدت کے لیے کیا گیا تھا تاکہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کا احیاء کیا جا سکے۔ اس پروگرام کو بعد میں 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا۔ مالی سال 2014-15 سے لے کر 31 دسمبر 2022 تک قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی ) کو کل 13,709.72 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جن میں سے این ایم سی جی کے ذریعے ریاستی حکومتوں، ریاستی مشنز برائے کلین گنگا اور دیگر ایجنسیوں کو گنگا کی احیاء سے متعلق پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 13,245.68 کروڑ روپے جاری/ تقسیم کیے گئے ہیں۔ این ایم سی جی کی طرف سے منصوبوں کے نفاذ کے لیے مختلف ایجنسیوں کو جاری کی گئی رقم، 15-2014 سے 31 اکتوبر 2022 تک منصوبوں کے بنیادی مقصد کے ساتھ ریاست اور ایجنسی کے لحاظ سے مرتب کی گئی ضمیمہ کے طور پر منسلک ہے۔
سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کی طرف سے 2022 (جنوری تا اکتوبر) میں گنگا کی 5 اہم ریاستوں میں پانی کے معیار کے جائزے کی بنیاد پر مشاہدہ کیا گیا پانی کا معیار بتاتا ہے کہ تحلیل شدہ آکسیجن کی اوسط قدر جو دریا کی صحت کا اشارہ ہے نوٹیفائیڈ بنیادی غسل کے پانی کے معیار کی قابل قبول حدود کے اندر ہے اور دریائے گنگا کے تقریباً پورے حصے کے لیے دریا کے ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے کے لیے تسلی بخش ہے۔
مزید، کثیر شعبہ جاتی اقدامات کے نتیجے میں، پانی کے معیار کے پیرامیٹرز کے درمیانی اعداد و شمار کے موازنہ کے مطابق، تحلیل شدہ آکسیجن (ڈی او ) اور بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی )، سال 2014 اور 2022 (جنوری سے اکتوبر) کے فیکل کالیفارمز (ایف سی ); ڈی او (میڈین) میں بالترتیب 33 مقامات پر، بی او ڈی (میڈین) 40 مقامات پر اور ایف سی (میڈین) میں 28 مقامات پر بہتری آئی ہے۔
جیسا کہ وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی ) کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں ڈولفن کی آبادی میں اضافہ ہوا ہے جو کہ ڈولفن کے دیکھنے اور دیگر حیاتیاتی تنوع کی بڑھتی ہوئی تعداد اور رینج کے ثبوت کے طور پر ہے، جو کہ دریا کے پانی کے معیار میں بہتری کا بھی اشارہ ہے۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
’’صاف گنگا کے لیے قومی مشن‘‘ کے بارے میں ۔
صاف گنگا کے لئے قومی مشن
2014-15 سے 23-2022 کے دوران ایجنسی کے حساب سے اور بیسن کے لحاظ سے اخراجات کی تفصیلات (کروڑ میں روپے)
ریاست
استفادہ کرنے والی ایجنسی
مقصد/ہدف
کل
اتراکھنڈ
ریاستی مشن برائے صاف گنگا (ایس ایم سی جی )
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
801.98
ڈبلیو اے پی سی او ایس لمیٹڈ
گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
86.45
ریاستی محکمہ جنگلات
شجرکاری
110.20
ہائبرڈ اینوئٹی موڈ (ایچ اے ایم ) پروجیکٹس
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس
86.82
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ
لیبارٹریوں کو مضبوط بنانا
1.20
صفائی مشن
دیہی صفائی اسکیم
30.69
ذیلی۔ کل
1,117.34
-
اترپردیش
ریاستی مشن برائے صاف گنگا (ایس ایم سی جی )
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
2,428.23
ریاستی حکومت-سیوریج انفراسٹرکچر
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ
70.00
انجینئرز انڈیا لمیٹڈ
گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
302.50
ریاستی محکمہ جنگلات
شجرکاری
113.62
دیگر-جاجمؤ ٹینری ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ ایسوسی ایشن (جے ٹی ای ٹی اے )
صنعتی آلودگی میں کمی
178.77
ہائبرڈ اینوئٹی موڈ (ایچ اے ایم ) پروجیکٹس
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس
813.61
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ
لیبارٹریوں کو مضبوط بنانا
14.81
صفائی مشن
دیہی صفائی اسکیم
408.35
ذیلی۔ کل
4,329.89
-
بہار
ریاستی مشن برائے صاف گنگا (ایس ایم سی جی )
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
3,028.60
این بی سی سی (انڈیا) لمیٹڈ
گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
73.55
ریاستی محکمہ جنگلات
شجرکاری
76.48
ہائبرڈ اینوئٹی موڈ (ایچ اے ایم ) پروجیکٹس
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس
88.73
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ
لیبارٹریوں کو مضبوط بنانا
2.31
صفائی مشن
دیہی صفائی اسکیم
256.76
ذیلی ۔کل
3,526.43
-
جھارکھنڈ
ریاستی مشن برائے صاف گنگا (ایس ایم سی جی )
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
164.52
نیشنل پروجیکٹ کنسٹرکشن کارپوریشن لمیٹڈ
گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
30.52
ریاستی محکمہ جنگلات
شجرکاری
22.74
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ
لیبارٹریوں کو مضبوط بنانا
4.44
صفائی مشن
دیہی صفائی اسکیم
27.83
ذیلی ۔کل
250.05
-
مغربی بنگال
ریاستی مشن برائے صاف گنگا (ایس ایم سی جی )
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
881.17
ریاستی محکمہ جنگلات
شجرکاری
23.55
انجینئرنگ پروجیکٹس (انڈیا) لمیٹڈ-گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
گھاٹ اور کریمیٹوریہ پروجیکٹس
20.04
ہائبرڈ اینوئٹی موڈ (ایچ اے ایم ) پروجیکٹس
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس
177.17
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ
لیبارٹریوں کو مضبوط بنانا
1.19
صفائی مشن
دیہی صفائی اسکیم
236.00
1,339.12
مدھیہ پردیش
انوائرمنٹل پلاننگ اینڈ کوآرڈینیشن آرگنائزیشن، جبل پور
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ
9.89
دہلی
دہلی جل بورڈ
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس، ادارہ جاتی ترقی، مواصلات اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں
1,253.86
ہریانہ
پبلک ہیلتھ اینڈ انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ
89.61
راجستھان
اربن امپروومنٹ ٹرسٹ کوٹا
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ
71.25
ہماچل پردیش
محکمہ آبپاشی
سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ
3.75
بیسن وائز ۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی )
پانی کے معیار اور صنعتی آلودگی کی نگرانی کے لیے معاونت
147.83
این ایم سی جی اور دیگر ایجنسیاں
ایگزیکیوٹنگ ایجنسیز، ریسرچ اور پائلٹ پروجیکٹس، ارتھ گنگا پروجیکٹس، آؤٹ ریچ اور کمیونیکیشن پروجیکٹس اور مداخلتوں، دفتری انتظامی اخراجات، پروجیکٹ سپورٹ کنسلٹنسی وغیرہ ۔
1,106.66
مجموعی تعداد
13,245.68

Ministry of Jal Shakti
National Mission For Clean Ganga
02 FEB 2023 4:57PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Programme, a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow , afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. have been taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries. So far, a total of 409 projects have been taken up at an estimated cost of Rs. 32,912.40 Crore, out of which 232 projects have been completed and made operational. Majority of the projects pertain to creation of sewage infrastructure as the untreated domestic/industrial wastewater is the main reason for pollution in the river. 177 sewerage infrastructure projects have been taken up with a cost of Rs. 26,673.06 crore for creation & rehabilitation of 5,269.87MillionLitres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity and laying of around 5,213.49 km sewerage network. Among these, 99 sewerage projects have been completed resulting in creation & rehabilitation of 2043.05 MLD of STP capacity and laying of 4260.95km sewerage network. In order to sustain the continued operation of the sewage treatment infrastructure, Hybrid Annuity based PPP mode has also been adopted. The United Nations (UN) has recognized Namami Gange initiative to rejuvenate India’s sacred River Ganga as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the natural world. The Award was received by NMCG at a function in the 15th Conference of Parties (COP15) to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022, the World Restoration Day.
No Project on silt management has been taken up under Namami Gange Programme. However a study on “Identification of Critical Soil erosion prone areas and preparation of Catchment Area Treatment Plan” has been taken up by IIT Roorkee.
Namami Gange Programme was launched in June 2014 for a period up to 31st March, 2021 to rejuvenate River Ganga and its tributaries. The programme was subsequently extended up to 31st March, 2026. A total sum of Rs.13,709.72 crore were released to the National Mission for Clean Ganga (NMCG), from Financial Year (FY) 2014-15 till 31st December 2022, out of which Rs.13,245.68 crore have been released/disbursed by NMCG to State Governments, State Missions for Clean Ganga and other agencies for implementation of projects related to Ganga rejuvenation. The amount released/disbursed by NMCG to various agencies for implementation of projects, compiled State& agency-wise, along with main objective of the projects, from 2014-15 up to 31st October, 2022, is attached as Annexure.
Based on the water quality assessment by Central Pollution Control Board (CPCB) in 5 Ganga main stem States in 2022 (January to October), the observed water quality indicates that median value of Dissolved Oxygen which is an indicator of river health has been found to be within acceptable limits of notified primary bathing water quality criteria and satisfactory to support the ecosystem of river for almost entire stretch of river Ganga.
Further, as a result of multi sectoral interventions, as per comparison of median data of water quality parameters viz., Dissolved Oxygen (DO) and Biochemical Oxygen Demand (BOD), Faecal Coliforms (FC) of year 2014 and 2022 (January to October); DO (Median) has improved at 33 locations, BOD (Median) has improved at 40 locations and FC (Median) has improved 28 locations, respectively.
As informed by the Wildlife Institute of India (WII), the population of dolphins in Ganga & its tributaries has increased as evidence by increased number and range of stretches of dolphin sightings and other biodiversity, which is also an indication of improvement of water quality of the river.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
ANNEXURE
REGARDING “NATIONAL MISSION FOR CLEAN GANGA”.
National Mission for Clean Ganga
Details of Agency -wise funds released & other basin wide expenditure during 2014-15 to 2022-23 (Rs. in cr.)
State
Beneficiary Agencies
Purpose/Objective
Total
Uttarakhand
State Mission for Clean Ganga (SMCG)
Sewerage Infrastructure Projects, Institutional Development, Communication & Outreach Activities
801.98
WAPCOS Limited
Ghats & Crematoria Projects
86.45
State Forest Deptt.
Afforestation
110.20
Hybrid Annuity Mode (HAM) Projects
Sewerage Infrastructure Projects
86.82
State Pollution Control Board
Strenthening of Laboratories
1.20
Sanitation Mission
Rural Sanitation Scheme
30.69
Sub-Total
1,117.34
-
Uttar Pradesh
State Mission for Clean Ganga (SMCG)
Sewerage Infrastructure Projects, Institutional Development, Communication & Outreach Activities
2,428.23
State Government-Sewerage Infrastructure
Sewerage Infrastructure Project
70.00
Engineers India Limited
Ghats & Crematoria Projects
302.50
State Forest Deptt.
Afforestation
113.62
Other-Jajmau Tannery Effluent Treatment Association (JTETA)
Industrial Pollution Abatement
178.77
Hybrid Annuity Mode (HAM) Projects
Sewerage Infrastructure Projects
813.61
State Pollution Control Board
Strenthening of Laboratories
14.81
Sanitation Mission
Rural Sanitation Scheme
408.35
Sub-Total
4,329.89
-
Bihar
State Mission for Clean Ganga (SMCG)
Sewerage Infrastructure Projects, Institutional Development, Communication & Outreach Activities
3,028.60
NBCC (India) Limited
Ghats & Crematoria Projects
73.55
State Forest Deptt.
Afforestation
76.48
Hybrid Annuity Mode (HAM) Projects
Sewerage Infrastructure Projects
88.73
State Pollution Control Board
Strenthening of Laboratories
2.31
Sanitation Mission
Rural Sanitation Scheme
256.76
Sub-Total
3,526.43
-
Jharkhand
State Mission for Clean Ganga (SMCG)
Sewerage Infrastructure Projects, Institutional Development, Communication & Outreach Activities
164.52
National Project Construction Corporation Limited
Ghats & Crematoria Projects
30.52
State Forest Deptt.
Afforestation
22.74
State Pollution Control Board
Strenthening of Laboratories
4.44
Sanitation Mission
Rural Sanitation Scheme
27.83
Sub-Total
250.05
-
West Bengal
State Mission for Clean Ganga (SMCG)
Sewerage Infrastructure Projects, Institutional Development, Communication & Outreach Activities
881.17
State Forest Deptt.
Afforestation
23.55
Engineering Projects (India) Limited-Ghats & Crematoria Projects
Ghats & Crematoria Projects
20.04
Hybrid Annuity Mode (HAM) Projects
Sewerage Infrastructure Projects
177.17
State Pollution Control Board
Strenthening of Laboratories
1.19
Sanitation Mission
Rural Sanitation Scheme
236.00
1,339.12
Madhya Pradesh
Environmental Planning & Coordination Organisation, Jabalpur
Sewerage Infrastructure Project
9.89
Delhi
Delhi Jal Board
Sewerage Infrastructure Project
1,253.86
Haryana
Public Health and Engineering Department
Sewerage Infrastructure Project
89.61
Rajasthan
Urban Improvement Trust Kota
Sewerage Infrastructure Project
71.25
Himachal Pradesh
Irrigation Deptt.
Sewerage Infrastructure Project
3.75
Basin Wide
Central Pollution Control Board (CPCB)
Support to Water Quality and Industrial Pollution Monitoring
147.83
NMCG and other agencies
Projects interventions through Executing Agencies, Research & Pilot Projects, Arth Ganga Projects, Outreach & Communication Projects and Interventions, Office Administrative Expenses, Project Support Consultancy etc.
1,106.66
Grand Total
13,245.68