ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی او پی27 میں ہندوستان نے مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آر سی) کے بنیادی اصولوں پر روشنی ڈالی
ہندوستان نے ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ موسمیاتی اقدامات کے نفاذ کے لیے موسمیاتی مالیات اور کم لاگت والی آب و ہوا ٹیکنالوجی کی منتقلی کی اہمیت پر زور دیا
پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے مشن لائف کا آغاز کیا گیا
02 FEB 2023 8:22PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سی او پی27 میں ہندوستان نے مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آر سی) کے بنیادی اصولوں کو اجاگر کیا۔ ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ممالک کو عالمی کاربن بجٹ تک مساوی رسائی حاصل ہونی چاہیے، جو کہ ایک محدود عالمی وسائل ہے، درجہ حرارت میں اضافے کو پیرس معاہدے (PA) کی مقرر کردہ حدود کے اندر رکھنا چاہیے اور تمام ممالک کو اس عالمی کاربن بجٹ کے اپنے منصفانہ حصے کے اندر رہنا چاہیے اور اسے ذمہ داری سے استعمال کرنا چاہیے۔ بھارت نے ترقی یافتہ ممالک سے موسمیاتی انصاف کے لیے اور موجودہ دہائی کے دوران اخراج میں تیزی سے کمی لانے کے لیے بھی زور دیا تاکہ ان کی اعلان کردہ تاریخوں سے بہت پہلے وہ خالص صفر تک پہنچ جائے، کیونکہ انھوں نے کم ہوتے عالمی کاربن کے اپنے منصفانہ حصہ سے زیادہ استعمال کیا ہے۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی زور دیا کہ موسمیاتی مالیات کی منتقلی اور کم لاگت والی آب و ہوا ٹیکنالوجیز ترقی پذیر ممالک کی طرف سے موسمیاتی اقدامات کے نفاذ کے لیے زیادہ اہم ہو گئی ہیں۔ بھارت اور دیگر ترقی پذیر ممالک میں موسمیاتی اقدامات کو بہتر موسمیاتی مالیات کے ذریعے مزید تیز کیا جا سکتا ہے جو کہ زیادہ تر عوامی، گرانٹ پر مبنی اور رعایتی ہے۔
تحریری جواب میں کہا گیا کہ ہندوستان نے موافقت میں مدد کے لیے ٹھوس اقدامات اور فنڈنگ کے انتظامات اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے ہونے والے نقصانات سے بچنے اور کم کرنے کے لیے اقدامات کرنے پر بھی زور دیا ہے۔ ہندوستان نے قابل تجدید توانائی میں ٹیکنالوجی کی ترقی میں مضبوط عالمی تعاون اور خاص طور پر کم کاربن کے اخراج، بیٹری اسٹوریج، گرین ہائیڈروجن، کاربن کی گرفت کے استعمال اور اسٹوریج وغیرہ پر ٹیکنالوجی کی ضروریات پر زور دیا ہے۔ اکتوبر 2022 میں شروع کیے گئے لائف مشن اور ترقی کے حق کے ذریعے ہندوستان موسمیاتی انصاف، پائیدار طرز زندگی کے لیے اپنا مطالبہ جاری رکھے ہوئے ہے۔
موسمیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (UNFCCC) کے ایک فریق کے طور پر ہندوستان نے دو قومی مواصلات (NC) اور تین دو سالہ اپڈیٹ رپورٹ (BUR) پیش کی ہے جس میں ہندوستان کی موسمیاتی کارروائی اور اس کی کامیابیوں، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج وغیرہ کا خلاصہ کیا گیا ہے۔ تازہ ترین BUR رپورٹ میں قومی حالات، قومی GHG انوینٹری، تخفیف کے اقدامات، اور آب و ہوا کی تبدیلی میں گھریلو پیمائش، رپورٹنگ، اور تصدیق (MRV) کے بارے میں معلومات سمیت رکاوٹوں اور متعلقہ مالی، تکنیکی اور صلاحیت کی ضروریات کا تجزیہ شامل ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India at COP27 highlighted the foundational principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC)
India underlined the importance of transfer of climate finance and low-cost climate technologies for the implementation of climate actions by developing countries
Mission LiFE launched to promote sustainable lifestyles
02 FEB 2023 8:22PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that India at COP27 highlighted the foundational principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC). India emphasized that all countries should have equitable access to the global carbon budget, a finite global resource, for keeping temperature increase within the limits set by the Paris Agreement (PA) and all countries must stay within their fair share of this global carbon budget while using it responsibly. India also called on the developed countries for climate justice, and for undertaking rapid reductions in emissions during the current decade so as to reach net-zero much earlier than their announced dates, as they have used more than their fair share of the depleting global carbon budget. India also underlined that the transfer of climate finance and low-cost climate technologies have become more important for the implementation of climate actions by developing countries. Climate actions in India and other developing countries can be further accelerated through enhanced climate finance that is largely public, grant based and concessional.
In the written reply it was stated that India also called for concrete actions and funding arrangements to support adaptation and for taking measures to avert and minimise loss and damage from impacts of climate change. India has also called for strong global collaborations in technology development in renewable energy and hard to abate sectors and in particular for technology needs on low carbon emissions, battery storage, green hydrogen, carbon capture use and storage, etc. India continues its call for climate justice, sustainable lifestyles through the LIFE Mission launched in October 2022 and right to development.
India as a Party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC)has submitted two National Communications (NC) and three Biennial Update Report (BUR) which summarises, interalia, India’s Climate action and its achievements, Greenhouse gas emissions, etc. The latest BUR report encompasses information on National Circumstances, National GHG Inventory, Mitigation Actions, and an analysis of the Constraints, Gaps, and related Financial, Technical and Capacity Needs including information on domestic measurement, reporting, and verification (MRV) in climate change.