وزارتِ تعلیم
جی-20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ (EdWG) کا پہلا اجلاس چنئی میں اختتام پذیر ہوا
دو روزہ کنکلیو کے اہم نتائج کے درمیان ٹیکنالوجی کی مدد سے سیکھنے کو بڑھانے کے لیے دنیا بھر کی یونیورسٹیوں کے ساتھ تعاون
02 FEB 2023 9:01PM by PIB Delhi
جی-20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ (EdWG) کی انڈیا چیئر اور سکریٹری ہائر ایجوکیشن جناب سنجے مورتی نے کہا ہے کہ دنیا بھر کی یونیورسٹیوں کے ساتھ تعاون چنئی اجلاس میں ہونے والی بات چیت کا اہم نتیجہ ہوگا۔
دو روزہ پہلے جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے اختتام کے بعد میڈیا والوں سے خطاب کرتے ہوئے جس میں 30 ممالک کے 80 مندوبین اور رکن ممالک سے بین الاقوامی تنظیموں اور خصوصی مدعو افراد نے شرکت کی، جناب سنجے مورتی نے کہا کہ ”رکن ممالک میں ٹیکنالوجی سے متعلق تعلیم کے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا“۔
دو روزہ کنکلیو میں یونیسیف اور دیگر بین الاقوامی تنظیموں کی جانب سے بھرپور پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ جناب سنجے مورتی نے کہا کہ اراکین نے کام کرنے والے ماحول کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے کے عمل کو فروغ دینے کے لیے اہداف اور ترجیحات کے لیے اپنی رضامندی کا اظہار کیا، اسی طرح درپیش تعلیمی چیلنجوں کا طویل مدتی پائیدار حل بھی تلاش کرنے کی کوشش کی گئی۔
اس ملاقات میں ایک جامع، مساوی، متعلقہ اور معیاری تعلیم اور سب کے لیے زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کے شعبوں پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب سنجے مورتی نے مزید کہا کہ اس سال جون میں ہونے والی آخری میٹنگ میں وسیع اتفاق رائے ہونے سے پہلے تعلیمی گروپ کی 3 ضمنی میٹنگیں ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ مندوبین نے تمل ناڈو کی ریاستی حکومت اور آئی آئی ٹی، مدراس کی طرف سے مہمان نوازی اور انتظامات کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جس نے جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے حصے کے طور پر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے سیمینار کی میزبانی کی۔
اسکولی تعلیم کی وزارت کے سکریٹری تھیرو سنجے کمار نے جو کانفرنس کا حصہ بھی تھے، کہا کہ اسکول کی سطح پر خواندگی کو مضبوط کرنے کے طریقے اور تعلیم کو آگے بڑھانے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال سمیت 2 مسائل پر میٹنگ میں شرکت کرنے والے مندوبین نے گہرائی سے غور کیا۔ انہوں نے کہا کہ ورکنگ گروپ نے یہ پلیٹ فارم فراہم کیا تاکہ رکن ممالک کی طرف سے اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کا نوٹس لیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی کوریا اور یورپی ممالک میں اسکولی تعلیم کی پیروی پر جامع انداز میں بات چیت کی گئی۔
جناب سنجے مورتی نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت اسکول جانے والے 50 فیصد بچے مستقبل قریب میں ہنر مند ہوں گے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ترقی پذیر مہارتوں کی پہچان سب سے زیادہ اہمیت کی حامل ہے، انہوں نے کہا کہ ایک فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے تاکہ ترقی یافتہ مہارتوں کا اندازہ لگایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ دکشا پلیٹ فارم اور تعلیم سے متعلق دیگر پروجیکٹوں پر عمل درآمد کو رکن ممالک نے سراہا جنہوں نے بحث میں حصہ لیا۔
انہوں نے کہا کہ میٹنگ کے نتائج کو دستاویزی شکل دی جائے گی جسے 15 سے 17 مارچ تک پنجاب کے امرستر میں ہونے والی اگلی میٹنگ میں آگے بڑھایا جائے گا۔
ستمبر میں منعقد ہونے والے جی 20 سربراہی اجلاس کے سلسلے میں ہونے والے پروگراموں کی تفصیلات بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 56 سے زیادہ جی 20 اجلاس ملک کے مختلف حصوں میں ہو رہے ہیں جس سے تعلیم اور روزگار کی ترقی کے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Education
First G-20 Education Working Group (EdWG) Meeting Concludes in Chennai
Collaboration with Universities across the globe for enhancing technology enabled learning among major outcome in the 2-day conclave
02 FEB 2023 9:01PM by PIB Chennai
The India Chair of G-20 Education Working Group (EdWG) and Secretary Higher Education Shri. Sanjay Murthy has said that collaboration with Universities across the globe would be the major outcome of the deliberations at the Chennai Meet.
Addressing Media persons after the conclusion of the two day 1st G20 Education Working Group in which 80 delegates from 30 countries and international organizations from member nations and special invitees participated, Mr. Sanjay Murthy said “best practices in Tech related education in member countries were discussed in a major way”.
Intensive presentations by UNICEF and other International organizations were made at the 2 day conclave. Mr. Sanjay Murthy said members expressed their willingness towards the goals and the priorities including capacity building measures for promoting life-long learning process in the context of of the future of working atmospheres, also finding long term sustainable solution to the similar educational challenges being faced by member countries placed in different geographies.
The meet also discussed in a detailed manner viz areas for an inclusive, equitable, relevant and quality education and lifelong learning opportunities for all.
Mr. Sanjay Murthy further said there would be 3 supplementary meetings of the educational group before the wide consensus will be arrived in the last meeting scheduled to be held in June this year. He said delegates expressed their sincere gratitude for the hospitality and arrangements made by the Tamil Nadu state government and IIT, Madras which hosted the seminar of Digital Technology as part of the G20 Education Working Group Meeting.
Ministry of School Education, Secretary Thiru Sanjay Kumar who was also part of the conference said 2 issues including ways to strengthen literacy at the school level and the use of the Digital technology in furthering education was deliberated intensely by the delegates who attends the meet. He said the working group provided the platform to take note of best practices being followed by in by member nations. He said school education being followed in South Korea and European countries were discussed in a comprehensive way.
Mr. Sanjay Murthy said under the National Education Policy 50 % of the school going children will be skilled in the near future. Stating that recognition to those developing skills is of at most importance. He said a framework is being developed to capture the assessment of skills developed. He said the Diksha platform and other education related projects implemented was appreciated by the member countries who participated in the deliberations
He said the outcome of the meeting will be documented which will be taken forward in the next meeting to be held from 15 to 17 March in Amristar in Punjab.
Detailing the events that are to be held in the run up of the G20 Summit to be held in September he said there were 56 plus G20 meeting which are being in various parts of the country which will create a lot of opportunities in development in education and employment.