اقلیتی امور کی وزارتت
وقف بورڈ کی جائیداد
02 FEB 2023 7:26PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) کے ذریعے قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) نامی اسکیم کو نافذ کرتی ہے جو اقلیتی امور کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت ایک آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ یہ آن لائن پورٹل وقف املاک کے کمپیوٹرائزیشن، وقف املاک کے ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن اور تجاوزات کو روکنے کے لیے وقف املاک کی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پیمائش کے لیے ہندوستانی وقف اثاثہ جات کے انتظامی نظام (ڈبلیو اے ایم ایس آئی) کا حصہ ہے۔ ڈبلیو اے ایم ایس آئی پر وقف جائیداد کی تفصیلات متعلقہ ریاستی وقف بورڈز (ایس ڈبلیو بی) کے ذریعہ درج کی گئی ہیں۔ دسمبر 2022 کے مہینے تک، ڈبلیو اے ایم ایس آئی کے پورٹل پر کل 865646 وقف غیر منقولہ جائیدادوں اور 353850 وقف املاک کی جی آئی ایس پیمائش درج کی گئی ہے۔
وقف ایکٹ 1995 کی دفعہ 40 کے مطابق (جیسا کہ 2013 میں ترمیم کی گئی) ریاستی وقف بورڈ کو کسی بھی ایسے سوال کا فیصلہ کرنے کا اختیار حاصل ہے جس میں یہ سوال پیدا ہوتا ہے کہ آیا کوئی خاص جائیداد وقف جائیداد ہے یا نہیں یا وقف سنی وقف ہے یا شیعہ وقف۔ بورڈ، نوٹس کی پیروی میں دکھائے جانے والے اس سبب پر مناسب غور اور انکوائری کرنے کے بعد جیسا کہ وہ مناسب سمجھے، کیس کا فیصلہ کرتا ہے۔ مذکورہ شق کے تحت کسی سوال پر بورڈ کا فیصلہ، جب تک کہ ٹریبونل کے ذریعے منسوخ یا ترمیم نہ کیا جائے، حتمی ہوگا۔
یہ جانکاری اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Property Of Waqf Board
02 FEB 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements the scheme namely Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) through the Central Waqf Council (CWC) which is a statutory body under the Ministry of Minority Affairs. Under this scheme, a dedicated online portal has been developed. This dedicated online portal is the Waqf Assets Management System of India (WAMSI) for computerization, digitization of records of Waqf properties and Geographic Information System (GIS) mapping of Waqf properties to prevent encroachment. The Waqf property details on WAMSI have been entered by the respective State Waqf Boards (SWBs). Upto the month of December, 2022, a total of 8,65,646 Waqf immovable properties and 3,53,850 GIS Mapping of Waqf properties have been entered on WAMSI portal.
As per Section 40 of the Waqf Act 1995 (as amended in 2013) the State Waqf Board is empowered to decide any question which arises as to whether a particular property is a Waqf property or not or whether a Waqf is a Sunni Waqf or a Shia Waqf. The Board, after duly considering such cause as may be shown in pursuance of notice and after making an inquiry as it may deem fit, decides the case. The decision of the Board on a question under the said provision shall, unless revoked or modified by the Tribunal, be final.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.