وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت کو 2400 کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں کیونکہ اس شعبے میں نوجوانوں کے لیے ملازمتوں اورچھوٹی صنعتوں کے وسیع مواقع موجود ہیں۔
سودیش درشن اسکیم کے تحت مکمل سیاحتی تجربہ فراہم کرنے کے لیے 50 سیاحتی مقامات تیار کیے جائیں گے
بڑے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر مسلسل توجہ، رابطے اور سرحدی روابط بھارت میں سیاحت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کریں گے: مرکزی وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی
سرحدی گاؤوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کوفروغ دینے کے لئے مربوط اور اختراعی ‘وائبرنٹ ولیج پروگرام ’تجویز کیا گیا ہے
ریاستوں کو ریاست کی راجدھانی میں سب سے نمایاں سیاحتی مراکز کے طور پر یونٹی مال قائم کرنے کی ترغیب دی جائے گی تاکہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹس، جی آئی مصنوعات، دستکاری اور دوسری ریاستوں کی مصنوعات کو فروغ دیا جا سکے۔
کارپس میں 9000 کروڑروپے کی شمولیت کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کے لیے قرض ضمانت اسکیم کی تشکیل نو کی گئی ہے تاکہ دو لاکھ کروڑروپے کے بقدر کسی بھی قسم کی گروی کے بغیر ضمانت شدہ اضافی قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے
01 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2023-24 کا آج اعلان کیا گیا، جس میں سیاحت کو ملک کی مجموعی معیشت میں رول ادا کرنے والے بڑے شعبوں میں سے ایک کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ اس حقیقت پر زور دیتے ہوئے کہ ملک میں ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے بے پناہ کشش موجود ہے، وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ اس شعبے میں خاص طور پر نوجوانوں کے لیے ملازمتوں اور انٹرپرینیورشپ کے وسیع مواقع موجود ہیں انہوں نے مزید کہا کہ سیاحت کے فروغ پر مشن موڈ میں کام کیا جائے گا، جس میں ریاستوں کی سرگرم شرکتداری ، سرکاری پروگراموں کا اتحاد اور عوامی اور نجی شراکتداری شامل ہیں۔
مرکزی وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی نے بڑے بنیادی ڈھانچے ، کنیکٹیویٹی اور سرحدی رابطوں کی ترقی پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکریہ ادا کیا،جو بھارت میں سیاحت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ سیاحت کی وزارت کے ‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام کو مرکزی بجٹ تقریر میں بھی خاصی توجہ حاصل ہوئی، جس نے مقامی معیشت کو فروغ دینے میں گھریلو سیاحت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
سیاحت کے لیےمختص کئے گئے 2400 کروڑروپے میں سےاس کا ایک ہزار 742 کروڑ روپے کا بڑا حصہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے مختص کیا گیا ہے۔ جبکہ 242 کروڑروپے اس کے فروغ اور برانڈنگ کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔ سودیش درشن اسکیم کے لئے 1412 کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں ۔سودیش درشن سیاحت کی وزارت ایک فلیگ شپ اسکیم ہے۔ وزیر خزانہ نے اعلان کیا ہے کہ ایک مربوط اور اختراعی نقطہ نظر کے ساتھ 50 سیاحتی مقامات تیار کیے جائیں گے تاکہ سیاحت سے متعلق بہترین تجربہ فراہم کیا جاسکے ، جس کے تحت فزیکل، ڈیجیٹل اور ورچوئل کنیکٹیویٹی، ٹورسٹ گائیڈز کی دستیابی اور سیاحوں کی حفاظت فراہم کی جاتی ہے۔ ایسے مقامات کو‘سودیش درشن اسکیم ’کے تحت ایک مکمل پیکیج کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ سرحدی گاؤوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو فروغ دینے کے لئے ایک مربوط اور اختراعی ترقی کی خاطر وائبرنٹ ولیج پروگرام تجویز کیا گیا ہے۔
پرشاد اسکیم کے لئے 250 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ پرشاد اسکیم کا مقصد ملک میں منتخب یاتری مقامات کی جامع ترقی کرنا ہے۔
چیمپیئن سروس سیکٹر اسکیم کے لئے 196.22 کروڑ روپے مختص کئے جاچکے ہیں ۔سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے انسانی وسائل کی ترقی اور صلاحیت سازی کے لیے 105 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
وزار ت نے اس سال کے بجٹ میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے شمال مشرقی ریاستوں کے فروغ کے لئے 229 کروڑروپےمختص کئے ہیں۔
وزیر خزانہ نے اعلان کیا ہے کہ ایک ایپ تیار کیا جائے گا، جس میں سیاحت کے تمام متعلقہ پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا۔ ریاستوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ ریاست کی راجدھانی میں سب سے نمایاں سیاحتی مراکز کے طور پر یونٹی مالز قائم کریں تاکہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ، جی آئی مصنوعات، دستکاری اور دوسری ریاستوں کی مصنوعات کو فروغ دیا جا سکے۔
‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے سیکٹر کے لیے مخصوص ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ کی ترقی کو مدنظر رکھا جائے گا۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے متوسط طبقے سے اپیل کے طور پراسے شروع کیا گیا تھا کہ بین الاقوامی سیاحت پر گھریلو سیاحت کو ترجیح دی جاسکے ۔
مکمل حکومتی نقطہ نظر کے طور پر، کچھ اعلانات جو بالواسطہ طور پر سیاحت کے شعبے کی مدد کر سکتے ہیں۔
پی ایم وشو کرما کوشل سمان (پی ایم وی آئی کے اے ایس )
روایتی فنون اور دستکاری کی حوصلہ افزائی کے لیے امداد کے ایک پیکج کا تصور کیا گیا ہے۔ کاریگروں کے ذریعہ تخلیق کردہ فن اور دستکاری آتم نربھر بھارت کے حقیقی جذبے کی نمائندگی کرتی ہے۔ اسکیم کے اجزاء میں نہ صرف یہ کہ مالی مدد بلکہ جدید ہنر کی تربیت تک رسائی، جدید ڈیجیٹل تکنیکوں اور موثر گرین ٹیکنالوجیز کا علم، برانڈ پروموشن، مقامی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ تعلق، ڈیجیٹل ادائیگیاں، اور سماجی تحفظ شامل ہیں۔
امرت دھروہر – دلدلی زمین اہم ماحولیاتی نظام ہیں جو حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھتے ہیں۔ اپنے حالیہ‘ من کی بات’ پروگرام میں ، وزیر اعظم نریندر مودی نے ملک میں رامسر سائٹس پرروشنی ڈالی جن کی تعداد جو کچھ سال پہلے 26 تھی بڑھ کر 75 ہوگئی ہے۔ حکومت ، امرت دھروہر کے ذریعے ان کی منفرد تحفظ اقدار کو فروغ دے گی، یہ اسکیم اگلے تین سالوں میں نافذ کی جائے گی تاکہ دلدلی زمینوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ حیاتیاتی تنوع، کاربن اسٹاک، ماحولیاتی سیاحت کے مواقع اور مقامی لوگوں کے لیے آمدنی پیدا کی جاسکے۔
ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کے لیے وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ - کوسٹل شپنگ کو پی پی پی موڈ کے ذریعے مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے توانائی کے موثر اور کم لاگت کے ذرائع کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔
ایم ایس ایم ایز کے لیے راحت- بجٹ میں ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو بہتر بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ نظر ثانی شدہ اسکیم 1کا اطلاق یکم اپریل 2023 سے ہوگا، جس کے تحت کارپس میں e 9000 کروڑروپے کی شمولیت کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کے لےقرض ضمانت اسکیم کی تشکیل نو کی گئی ہے تاکہ دو لاکھ کروڑروپے کے بقدر کسی بھی قسم کی گروی کے بغیر ضمانت شدہ اضافی قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ تاکہ روپے کی اضافی ضمانت کے بغیر ضمانت یافتہ کریڈٹ حاصل کیا جاسکے۔ کچھ پیشہ ور مائکرو انٹر پرائزز سے تعلق رکھنے والے افراد جن کا کاروبار 2 کروڑ اور روپے تک ہے اور کچھ مخصوص ہنر مند افراد جن کا روبار 50 لاکھ روپے تک کا ہے،پریزیمٹو ٹیکس کا فائدہ حاصل کر سکتے ہیں۔ان کے لئے بجٹ میں 3 کروڑ اور75 لاکھ روپے بالترتیب حد میں اضافہ کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔

Ministry of Tourism
Rs. 2400 crores allocated to Ministry of Tourism as the sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth
50 tourist destinations to be developed for providing a wholesome tourism experience under ‘Swadesh Darshan Scheme’
Continued focus on development of large infrastructure, connectivity and border linkages will play a major role in boosting tourism in India: Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Tourism
Integrated and innovative ‘Vibrant Village Programme’ for development of tourism infrastructure and facilities in border villages proposed
States to be encouraged to set up Unity Malls in State Capital as the most prominent tourism centres to promote One District One Product, GI products, handicrafts and products of other States.
Revamping of the credit guarantee scheme for MSMEs through infusion of Rs. 9,000 crore in the corpus, enabling additional collateral-free guaranteed credit of Rs. 2 lakh crore
01 FEB 2023 8:57PM by PIB Delhi
The Union Budget 2023-24 announced today, highlighted Tourism as one of the major sectors contributing to the overall economy of the country. Emphasizing the fact that the country has immense attractions for both domestic and foreign tourists, the Finance Minister, Smt. Nirmala Seetharaman, stated that the sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular and stated that promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.
The Union Minister of Tourism, Shri G. Kishan Reddy expressed his gratitude to the Prime Minister and the Finance Minister for the continued focus placed on the development of large infrastructure, connectivity and border linkages, which will play a major role in boosting tourism in India. The ‘Dekho Apna Desh’ initiative of the Ministry of Tourism also got a well deserved spotlight in Union Budget speech, highlighting the importance of domestic tourism in boosting local economy.
Out of the total Rs. 2400 crores allocated to Ministry of Tourism, major portion of the outlay amounting to Rs. 1742 crore is allocated for development of Tourism infrastructure & an amount of Rs. 242 crore for promotion and branding. An outlay of Rs. 1412 crore has been allocated for the Swadesh Darshan Scheme. Swadesh Darshan is a flagship scheme of Ministry of Tourism. The Finance Minister announced that with an integrated and innovative approach, 50 tourist destinations would be developed for providing a wholesome tourism experience providing physical, digital and virtual connectivity, availability of tourist guides and tourist security. Such destinations would be developed as a complete package under the ‘Swadesh Darshan Scheme’. An integrated and innovative ‘Vibrant Village Programme’ for development of tourism infrastructure and facilities in border villages has been proposed.
An amount of Rs. 250 crores has been allocated for the PRASHAD Scheme. The PRASHAD Scheme aims for holistic development of selected pilgrimage destinations in the country.
The Champion Service Sector Scheme has been provided an allocation of Rs. 196.22 crores. Allocation of Rs. 105 crore has been made for Human Resource Development and capacity building to meet the requirement of trained manpower in the tourism and hospitality sector.
The Ministry has earmarked an allocation of Rs. 229 crore for tourism infrastructure, promotion of North-Eastern States under this year’s Budget allocation.
The Finance Minister announced that an App will be developed covering all relevant aspects of tourism. States will be encouraged to set up Unity Malls in State Capital as the most prominent tourism centres to promote One District One Product, GI products, handicrafts and products of other States.
Sector specific skilling and entrepreneurship development will be dovetailed to achieve the objectives of the‘Dekho Apna Desh’initiative. This was launched as an appeal by the Prime Minister to the middle class to prefer domestic tourism over international tourism.
As a Whole-of-government approach, some Announcements that may indirectly aid tourism sector
● PM VIshwakarma Kaushal Samman (PMVIKAS)
A package of assistance has been conceptualized for encouraging traditional arts and handicrafts. The art and handicraft created by the artisans represents the true spirit of Atma Nirbhar Bharat. The components of the scheme will include not only financial support but also access to advanced skill training, knowledge of modern digital techniques and efficient green technologies, brand promotion, linkage with local and global markets, digital payments, and social security.
Amrit Dharohar - Wetlands are vital ecosystems which sustain biological diversity. In his latest Mann Ki Baat, the Prime Minister highlighted the increase in total number of Ramsar sites in our country to 75 from 26, few years back. The government will promote their unique conservation values through Amrit Dharohar, a scheme that will be implemented over the next three years to encourage optimal use of wetlands, and enhance bio-diversity, carbon stock, eco-tourism opportunities and income generation for local communities.
Viability gap funding to promote coastal shipping - Coastal shipping will be promoted as the energy efficient and lower cost mode of transport, both for passengers and freight, through PPP mode with viability gap funding.
● Relief for MSMEs - Budget has proposed revamping of the credit guarantee scheme for MSMEs. The revamped scheme will take effect from 1st April 2023 through infusion of Rs. 9,000 crore in the corpus. This will enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs. 2 lakh crore. Micro enterprises with turnover up to Rs. 2 crore and certain professionals with turnover of up to Rs. 50 lakh can avail the benefit of presumptive taxation. Budget has proposed to provide enhanced limits of Rs. 3 crore and Rs. 75 lakh respectively.