وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے بجٹ 2023 کو شمولیت والے ، عوام مرکوز اور ترقی کو رفتار بخشنے والے بجٹ کے طور پر سراہا
بجٹ میں ’ انڈیا ایٹ 100 ‘ کا خاکہ تیار کیا گیا ہے، ہندوستان کو ٹیکنالوجی سے چلنے والی ، علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کی بنیاد رکھی گئی ہے – جناب دھرمیندر پردھان
وزارت تعلیم کے لئے 112899.47 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ وزارت تعلیم کے لیے اب تک مختص کی جانے والی سب سے بڑی رقم ہے – جناب دھرمیندر پردھان
نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ’امرت پیڑھی‘ کو ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی وضع کی گئی ہے
اساتذہ کی تربیت کو ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کے ذریعے تبدیل کیا جائے گا
بچوں اور نوعمروں کے لیے نیشنل ڈیجیٹل لائبریری قائم کی جائے گی
ریاستوں کو پنچایت اور وارڈ کی سطح پر فزیکل لائبریریاں قائم کرنے کی ترغیب دی جائے گی
فزیکل لائبریریوں کے ذریعے پڑھنے اور مالیاتی خواندگی کے کلچر کی حوصلہ افزائی کی جائے
01 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور انترپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے مرکزی بجٹ 24-2023 کو شمولیتی، عوام پر مبنی اور ترقی کو متحرک کرنے والا بجٹ قرار دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ امرت کال بجٹ سب کو شامل کرتا ہے، غریب اور متوسط طبقے کو بااختیار بناتا ہے، آخری سرے تک پہنچتا ہے اور سب کے لیے خوشی لاتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تعلیم، ہنر مندی کی ترقی، صنعت کاری، تحقیق و ترقی، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، زرعی ترقی اور روزگار کی فراہمی کو فروغ دیتے ہوئے، بجٹ ۔ انڈیا ایٹ100 کے لئے ایک نپاتُلا خاکہ پیش کرتا ہے اور ہندوستان کو ٹیکنالوجی سے وابستہ علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتا ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت تعلیم کو 112899.47 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ وزارت تعلیم کے لیے یہ اب تک کی سب سے بڑی رقم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مختص بجٹ میں 13فیصد (نظرثانی شدہ تخمینوں سے زیادہ) کا اضافہ دیکھا گیا جو کہ مالی سال 23-2022 سے 13,018.34 کروڑ ہے۔ محکمہ اسکولی تعلیم کو 68,804.85 کروڑ روپے اور اعلیٰ تعلیم کے محکمے کو 44,094.62 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
وزارت تعلیم سے متعلق بجٹ تقریر کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
اپنے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ’امرت پیڑھی‘ کو ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے، ہم نے قومی تعلیمی پالیسی بنائی ہے، جو ہنر مندی پر مرکوز ہے، معاشی پالیسیاں اپنائی ہیں جو بڑے پیمانے پر ملازمتیں پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہیں، اور کاروباری مواقع کی راہ ہموار کرتی ہے۔
اساتذہ کی تربیت کا پروگرام جدید تدریس، نصاب کے لین دین، مسلسل پیشہ ورانہ ترقی، ڈپ اسٹک سروے اور آئی سی ٹی کے نفاذ کے ذریعے مرتب کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کو متحرک انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
بہت سے خطوں ، زبانوں، انواع اور سطحوں پر معیاری کتابوں کی دستیابی اور آلات کی مدد سے علمی رسائی کی سہولت کے لیے بچوں اور نوعمروں کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل لائبریری کا قیام۔ ریاستوں کو پنچایت اور وارڈ کی سطح پر فزیکل لائبریریاں قائم کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔
خواندگی کا ماحول تیار کرنے اور وباامراض کے دور میں تعلیمی پروگرام کو ہونے والے نقصان کو پورا کرنے کے لیے، نیشنل بک ٹرسٹ، چلڈرن بک ٹرسٹ اور دیگر ذرائع کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ ان فزیکل لائبریریوں کو علاقائی زبانوں اور انگریزی میں غیر نصابی عنوانات فراہم کریں اور زیادہ سے زیادہ تعداد میں کتابیں جمع کریں ۔ خواندگی میں کام کرنے والی این جی اوز کے ساتھ تعاون بھی اس اقدام کا ایک حصہ ہوگا۔ مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے، مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز اور تنظیموں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ ان لائبریریوں کو عمر کے مطابق پڑھنے کا مواد فراہم کریں۔
بجٹ 23-2022 کی جھلکیاں – محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی
• مالی سال 23-2022 (آر ای) سے مالی سال 24-2023 میں محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کے بجٹ میں 9752.07 کروڑ (16.51فیصد) روپے کا مجموعی اضافہ ہوا ہے۔
• مالی سال 24-2023 میں مجموعی مختص بجٹ 68804.85 کروڑ روپے ہے۔ جس میں سے اسکیم کے لئے مختص رقم 54374.48 کروڑ روپئے اور غیر اسکیم مختص رقم 14430.37 کروڑ روپے ہے۔
• پی ایم پوشن کی فلیگ شپ اسکیم میں مالی سال 2023-24 کے لیے مختص بجٹ میں 1366.25 کروڑ (13.35فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ جو 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 10233.75 کروڑ روپے تھا اور 2023-24 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 11600.00 کروڑ روپئے ہوگیا۔
• پی ایم شری کی اسکیم میں مالی سال 24-2023 کے لیے بجٹ مختص میں 2200.00 کروڑ (122.22 فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ جو کہ 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 1800.00 کروڑ روپئے تھا، 2023-24 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 4000.00 کروڑ روپئے ہوگیا۔ اس اسکیم کے تحت مرکزی حکومت/ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ حکومت/مقامی اداروں کے زیر انتظام اسکولوں میں سے موجودہ اسکولوں کو مزیدترقی دے کر 14500 سے زیادہ پی ایم ایس آر آئی اسکول (پی ایم اسکول فار رائزنگ انڈیا) قائم کرنے کا انتظام ہے۔ اسکیم کی مدت 23-2022 سے 27-2026 تک تجویز کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعہ 20 لاکھ سے زیادہ طلباء کے براہ راست مستفید ہونے کی امید ہے۔ پی ایم ایس آر آئی کے تحت آنے والے اسکول قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کو ظاہر کریں گے اور وقت کے ساتھ ساتھ ایک مثالی اسکول بن کر ابھریں گے، اور آس پاس کے دوسرے اسکولوں کے لئے بھی نمونہ عمل بنیں گے۔ ایک مساوی، جامع اور خوشگوار اسکول کے ماحول میں اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کی جائے گی، ایک ایسا ماحول جو کہ متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات اور بچوں کی مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھتا ہے اور انہیں این ای پی 2020 کے وژن کے مطابق اپنے سیکھنے کے عمل میں فعال حصہ دار بناتا ہے۔
• اسٹارس کی ورلڈ بینک کی امدادی اسکیم کے لیے مالی سال 2023-24 کے لیے مختص بجٹ میں 250.00 کروڑ (45.45فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے جو کہ 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 550.00 کروڑ روپے تھا، اور 2023-24 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 800.00 کروڑ روپئے ہوگیا۔
• این آئی ایل پی کی اسکیم میں مالی سال 24-2023 کے لیے مختص بجٹ میں 30.00 کروڑ (23.62فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے جو 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 127.00 کروڑ تھا ، اور 2023-24 کے بجٹ تخمینہ میں 157.00 کروڑ روپئے ہوگیا۔
• سماگرا شکشا کی فلیگ شپ اسکیم میں مالی سال 2023-24 کے لیے مختص بجٹ میں 70.11 کروڑ (0.18فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے جو 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 37383.36 کروڑ روپے تھا اور 2023-24 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 37453.47 کروڑہوگیا۔
• کے وی ایس میں مختص کی جانے والی رقم میں 713.98 کروڑ (9.33فیصد) روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ (جو23 -2022 کے بجٹ تخمینہ میں 7650.00 کروڑ روپے تھا اور 24-2023 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 8363.98 کروڑ روپے ہوگیا) اور این وی ایس میں 1371.50 کروڑ (33.32فیصد) (جو 23-2022 کے بجٹ تخمینہ میں 4115 کروڑ روپئے تھا اور 24-2023 کے بجٹ تخمینہ میں بڑھ کر 5486.50 کروڑ روپے ہوگیا)۔
بجٹ 24-2023 کی جھلکیاں - محکمہ اعلیٰ تعلیم
• بجٹ تخمینہ 2023-24 میں اعلیٰ تعلیم کے لیے 44,094.62 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ نظر ثانی شدہ تخمینہ 2022-23 میں 40,828.35 کروڑ روپے کے مقابلے میں یہ 8 فیصد کا اضافہ ہے۔
• این ای پی 2020 کو حقیقی روح کے ساتھ لاگو کرنے کے لیے، ہمارے ملک کے بہترین اداروں اور یونیورسٹیوں کو مرکزی حکومت کے تحت اضافی 4235.74 کروڑ روپے دیے گئے ہیں، جو کہ پچھلے سال کی مختص رقم سے 12.8 فیصد زیادہ ہے۔
• بجٹ تخمینہ 2023-24 میں، گرانٹس یا یو جی سی میں 9.37 فیصد یعنی 459 کروڑ کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• بجٹ تخمینہ 23-2022 کے مقابلے میں سی یوز کو گرانٹس میں 17.66فیصد ڈیمڈ یونیورسٹی میں 27فیصد ،آئی آئی ٹیز میں 14فیصد اور این آئی ٹیز میں 10.5فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ نیز، آئی آئی ایس سی ، بنگلور کو دی جانے والی گرانٹ میں 15فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• بجٹ تخمینہ 24-2023 میں وزیر اعظم کی ریسرچ فیلوشپ (پیم ایم آر ایف) کے لیے 400 کروڑ روپے کی رقم کا انتظام کیا گیا ہے، جو کہ 2022-23 کے بجٹ تخمینہ میں 200 کروڑ روپے تھا، اس طرح 100فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
• ’’ہندوستان میں مصنوعی ذہانت تیار کرنے اورمصنوعی ذہانت کو ہندوستان کے لیے کام کرنے‘‘ کے لیے تعلیمی اداروں میں 3 سنٹرس آف ایکسی لینس قائم کیے جائیں گے۔ این ای پی معیشت کے تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے کردار کو تسلیم کرتا ہے، جس کے لیے ہماری افرادی قوت میں نئے ہنر سے آراستہ افراد کی ضرورت ہوگی۔ زراعت، صحت، آٹوموبائل، سائبر سیکیورٹی، اسمارٹ ہوم/سٹی انفراسٹرکچر، ڈیٹا اینالیسس، اسپیچ ریکگنیشن، کسٹمر سروس، خودکار اسٹاک ٹریڈنگ، آن لائن شاپنگ، مشین ٹرانسلیشن، ڈیجیٹل پرسنل اسسٹنس میں مصنوعی ذہانت کا بہت اہم کردار ہے۔
• سنٹرز آف ایکسی لینس زراعت، صحت اور پائیدار شہروں میں کثیر الضابطہ تحقیق کے این ای پی 2020 وژن کو نافذ کریں گے۔ اس سے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو تحقیق کاموں کو جدید ٹیکنالوجی میں منتقل کرنے اور ہمارے بڑے سائز اور تنوع والے ملک کے لیے ایک کامیاب مسئلہ حل کرنے والے کے طور پر نقل کرنے میں مدد ملے گی۔
• نیشنل ڈیٹا گورننس پالیسی - ایک قومی ڈیٹا گورننس پالیسی لائی جائے گی تاکہ اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے ذریعہ اختراعات اور تحقیق کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ ہمیں گمنام ڈیٹا تک رسائی کے قابل بنائے گا اور تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) تک ’انوسندھان‘ لانے میں مدد کرے گا۔
• جی5 خدمات کا استعمال کرتے ہوئے ایپس تیار کرنے کے لیے ان ایچ ای آئیز میں 100 لیبز قائم کی جائیں گی۔ تاکہ بہت سے نئے مواقع، کاروباری ماڈلز اور روزگار کے امکانات تلاش کیے جا سکیں۔ یہ لیبز دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ سمارٹ کلاس رومز، درست کاشت کاری، معقول ٹرانسپورٹ سسٹم اور صحت کی دیکھ بھال جیسی ایپس کا احاطہ کریں گی۔ حکومت انجینئرنگ کی تعلیم کو نہ صرف آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز اور آئی آئی ایس ای آر وغیرہ میں بلکہ ملک بھر کے انجینئرنگ اداروں میں بھی ابھرتے ہوئے شعبوں میں کورسز متعارف کروا کر ایک کثیر الشعبہ نقطہ نظر پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ جی 5 ٹیکنالوجی سے متعلق ایپلی کیشنز پر انجینئرنگ انسٹی ٹیوٹ میں 100 لیبز ہمارے نوجوان انجینئرز کے درمیان روزگار، سٹارٹ اپس، کاروبار کو فروغ دیں گی اور جدت طرازی اور کاروباریت کی حوصلہ افزائی کریں گی۔
• ملک میں ریسرچ ایکسیلنس میں آئی آئی ٹی کے اولین کردار کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ لیبارٹری میں تراشے گئے ہیروں (ایل جی ڈی) سیڈز اور مشینوں کی مقامی پیداوار کے لیے ایک آئی آئی ٹی کو پانچ سال کے لیے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ گرانٹ دی جائے گی۔ یہ صنعت کی قیادت میں تحقیق اور اختراعی کوششوں کو یقینی بنائے گا جس کا براہ راست اثر برآمدات، روزگار کی فراہمی اور اس شعبے میں عالمی تجارت میں ہندوستان کی حصہ داری پر پڑے گا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lauds Budget 2023 as inclusive, people-centric and growth-stimulating Budget
Budget draws a blueprint for India at100, lays foundation for transforming India into a technology-driven knowledge-based economy – Shri Dharmendra Pradhan
Ministry of Education has been allocated Rs 112899.47 crore, the highest allocation ever to the Education Ministry – Shri Dharmendra Pradhan
National Education Policy formulated to empower Youth and Help ‘Amrit Peedhi’ realize their dreams
Teachers’ Training to be revamped via District Institutes of Education and Training
National Digital Library to be set up for children and adolescents
States will be encouraged to set up physical libraries at Panchayat and ward level
A culture of reading and financial literacy to be encouraged through physical libraries
01 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan has lauded the Union Budget 2023-24 as being inclusive, people-centric and growth-stimulating Budget. He said that this AmritKaal Budget includes everyone, empowers poor & middle class, reaches the last mile and brings cheer to all.
Expressing his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman, he said that giving a boost to education, skill development, entrepreneurship, R&D, digital infrastructure, green growth and job creation, the Budget draws a meticulous blueprint for India at100 and lays a solid foundation for transforming India into a technology-driven knowledge-based economy.
Shri Dharmendra Pradhan highlighted that Ministry of Education has been allocated Rs 112899.47 crore. This is the highest allocation ever to the Education Ministry. The budgetary allocation witnessed the jump of 13% (over revised estimates) which is 13,018.34 cr from FY 2022-23, he added. The Department of School Education has been allocated Rs 68,804.85 crore and Department of Higher Education gets Rs 44,094.62 crore.
Highlights from Budget Speech relating to Education Ministry are mentioned below:
• To empower our youth and help the ‘Amrit Peedhi’ realize their dreams, we have formulated the National Education Policy, focused on skilling, adopted economic policies that facilitate job creation at scale, and have supported business opportunities.
• Teachers’ Training will be re-envisioned through innovative pedagogy, curriculum transaction, continuous professional development, dipstick surveys, and ICT implementation. The District Institutes of Education and Training will be developed as vibrant institutes of excellence for this purpose.
• Setting up of a National Digital Library for Children and Adolescents for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility. States will be encouraged to set up physical libraries at Panchayat and ward level.
· To build a culture of reading and to make up for pandemic-time learning loss, the National Book Trust, Children’s Book Trust and other sources will be encouraged to provide and replenish non curricular titles in regional languages and English to these physical libraries. Collaboration with NGOs that work in literacy will also be a part of this initiative. To inculcate financial literacy, financial sector regulators and organizations will be encouraged to provide age-appropriate reading material to these libraries.
Highlights of Budget 2022-23 – Department of School Education & Literacy
• There has been an overall increase of Rs. 9752.07 cr (16.51%) in the Budget Allocation of Department of School Education & Literacy in the FY 2023-24 from FY 2022-23 (RE).
• The overall Budget Allocation in FY 2023-24 is Rs. 68804.85 cr out of which Scheme allocation is Rs. 54374.48 cr and Non- Scheme allocation is Rs. 14430.37 cr.
• Budget Allocation for FY 2023-24 in the Flagship Scheme of PM Poshan has increased by Rs. 1366.25 cr (13.35%) from Rs. 10233.75 cr in BE 2022-23 to Rs. 11600.00 cr in BE 2023-24.
• Budget Allocation for FY 2023-24 in the Scheme of PM SHRI has increased by Rs. 2200.00 cr (122.22%) from Rs. 1800.00 cr in BE 2022-23 to Rs. 4000.00 cr in BE 2023-24. Under the scheme there is provision of setting up of More than 14500 PM SHRI Schools (PM Schools for Rising India) by strengthening the existing schools from amongst schools managed by Central government/ State/ UT Government/ local bodies. The duration of scheme is proposed to be from 2022-23 to 2026-27. More than 20 lakh students are expected to be direct beneficiaries of the scheme.Schools under PM SHRI will showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighbourhood by providing high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
• Budget Allocation for FY 2023-24 for the World Bank aided Scheme of STARS has increased by Rs. 250.00 cr (45.45%) from Rs. 550.00 cr in BE 2022-23 to Rs. 800.00 cr in BE 2023-24.
• Budget Allocation for FY 2023-24 in the Scheme of NILP has increased by Rs. 30.00 cr (23.62%) from Rs. 127.00 cr in BE 2022-23 to Rs. 157.00 cr in BE 2023-24.
• Budget Allocation for FY 2023-24 in the Flagship Scheme of Samagra Shiksha has increased by Rs. 70.11 cr(0.18%) from Rs. 37383.36 cr in BE 2022-23 to Rs. 37453.47 cr in BE 2023-24.
• Allocation in KVS has increased by Rs. 713.98 cr (9.33%) (from Rs.7650.00 cr in BE 2022-23 to Rs. 8363.98 cr in BE 2023-24) and in NVS by 1371.50 cr (33.32%) (from Rs.4115.00cr in BE 2022-23 to Rs. 5486.50 cr in BE 2023-24).
Highlights of Budget 2023-24 – Department of Higher Education
• In BE 2023-24 for Higher Education an amount of Rs. 44,094.62 crore has been made as compared to Rs. 40,828.35 Crore in RE 2022-23, which is an increase of 8%.
• In order to implement the NEP 2020 in true spirit, the best Institutions and Universities of the country, under the central government, have been given an additional Rs 4235.74 crores, which is an increase of 12.8 % over their allocation last year.
• In BE 2023-24 Grant or UGC has been increased by 9.37% i.e. an increase of 459 crores.
• Grant to CU have been increased by 17.66 %, Deemed University by 27%, support to IITs have been increased by 14%, and to NITs by 10.5% as compared to BE 2022-23. Also IISC, Bangalore’s Grant has been increased by 15%.
• In BE 2023-24 for Prime Minister Research Fellowship (PMRF) an amount of Rs. 400 Crores has been provided as compared to Rs 200 Crores in BE 2022-23 i.e. 100% increase.
• 3 Centres of Excellence will be set up in educational institutions to "Make AI in India and Make AI work for India". NEP recognizes the role of AI in all sectors of the economy which will require new skill set of the work force. AI has important role to play in the Agriculture, Health, Automobiles, Cyber Security, Smart Home / City Infrastructure, Data Analysis, Speech Recognition, Customer Service, Automated Stock Trading, Online shopping, Machine Translation, Digital Personal Assistance.
• CoEs will implement the NEP 2020 vision of multidisciplinary research in agriculture, health and sustainable cities. It will also help premier educational institutions to transform research to cutting edge technology and replicate it to saleable problem solving for a country of our size and diversity.
• National Data Governance Policy-unleash innovation and research by start-ups and academia, a National Data Governance Policy will be brought out. This will enable access to anonymized data and will help drive ‘Anusandhan’ across HEIs.
• 100 labs for developing apps using 5G services will be set up in HEIs., to realize new range of opportunities, business models and employment potential. Labs will cover among others, apps like Smart Classrooms, Precision Farming, Intelligent Transports Systems and Healthcare. This government has been attempting to transform engineering education by introducing courses in emerging sector and make the approach multidisciplinary, not only in IITs, NITs and IISERs etc but in engineering institutions across the country. 100 labs in engineering institutions on 5G technology related applications will provide a fillip to employment, start-ups, businesses and promote innovation & entrepreneurship in our young engineers.
• Recognizing the pioneer role of the IITs in research excellence in the country, the FM announced that a research and development grant for indigenous production of Lab Grown Diamond (LGD) seeds and machines will be given to one of the IITs for 5 years. This will ensure an industry led research and innovation effort, with direct impact on exports, employment generation and India’s share in the world trade in this sector.