ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایمنے دہلی کے مجموعی اےکیو آئی میں خاطر خواہ اور مسلسل سدھار کے پیش نظر ، ایک جائزہ اجلاس منعقد کیا
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی میں آنے والے دنوں میں دہلی کے مجموعی اے کیو آئی کے’معتدل ‘زمرے میں رہنے کی نشاندہی کی گئی ہے
دہلی-این سی آر کے مجموعی اے کیو آئی میں بہتری اور سدھارکے اس رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، جی آر اے پی کی ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں ،جی آر اے پی (’بہت ناقص‘ اے کیو آئی) کے مرحلے-II کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کو فوری طورپر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے
این سی آر میں مرحلہ-1 کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات جاری رہیں گے اور تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر دل جمعی کے ساتھ عمل درآمدکیا جائےگا
01 FEB 2023 8:18PM by PIB Delhi
آلودگی پر کنٹرول سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے آج فراہم کردہ 4 پی ایم اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، 30.01.2023 کے بعد سے دہلی کی ہوا کا مجموعی معیار آج کل 207 سے بہتر ہوکر 164 تک پہنچ گیا ہے۔پچھلے کچھ دنوں میں دہلی کی ہوا کے مجموعی معیار کے انڈیکس اے کیو آئی میں اس بہتری اور سدھار کے پیش نظر اورآئی آئی ٹی ایم اور آئی ایم ڈی کی طرف سے موسمیاتی اورموسم سے متعلق پیش گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیاں کرنے کی ذیلی کمیٹی نے آج ایک میٹنگ کی جس میں ہوا کے موجودہ معیار سے متعلق صورتحال کا جائزہ لیا گیا ۔ دہلی-این سی آر کے ہوا کےمجموعی معیارکی شرائط اور دیگر پہلوؤں کا جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے اس بات کو نوٹ کیا کہ آئی ایم ڈی اورآئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں سےآنے والے دنوں میں دہلی کے ہوا کےمجموعی معیار اے کیو آئی کے ’انتہائی ناقص‘ زمرے میں آنے کا اشارہ نہیں ملتا اوران کے ’معتدل ‘ زمرے میں ہی رہنے کا امکان ہے ۔ اس لئے، یہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ پورے این سی آر خطے میں، جی آر اے پی کے مرحلے-II کے تحت جاری پابندیوں میں نرمی کی جائے اور فوری طورپر اسے واپس لے لیا جائے۔
دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں خاطر خواہ سدھار ہوا ہےاور یہ 30.01.2023 کو 207 (’خراب‘زمرہ) کی سطح سے بہتر ہوکر 31.01.2023 کو 192 (’معتدل‘ زمرہ کے بالائی آخر) تک پہنچ گیاہےجبکہ آج (01.02.2023) کوریکارڈکی گئی 164 (’معتدل‘زمرہ) کی سطح تک پہنچ گیا ہے۔
جی آر اے پی کےتحت کارروائیاں کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کے سابقہ فیصلوں کی بنیاد پر،جی آر اے پی کے مرحلہ-II تک احتیاطی اورپابندی والی کارروائیاں پہلے سے ہی جاری ہیں ،جنہیں مرحلہ-I کے لیے بمو جب آرڈر مورخہ 5 اکتوبر 2022 کے حکم کے مطابق اورمرحلہ-II کے لیے بموجب آرڈر مورخہ 19 اکتوبر 2022 کے توسط سے جاری کیا گیا تھا۔
اس کے علاوہ ، جیسا کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے ہوا کے معیار سے متعلق پیش گوئی کے تحت آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا میں مزید کسی بھی قسم کی خرابی کا اشارہ نہیں ملتا اور ہوا کی اچھی رفتار اور بہترین وینٹیلیشن انڈیکس کی وجہ سے آلودگی پیدا کرنے والے ذرات ختم کرنے کے لئے حالات انتہائی سازگار ہیں،اس کے مطابق ذیلی کمیٹی نے فیصلہ کیاہے کہ جی آر اے پی کے مرحلہ-II کے تحت اقدامات کے نفاذ کی غرض سے مورخہ 19 اکتوبر 2022 کو جاری کردہ حکم نامہ کو فوری طور پر منسوخ کردیا جائے ۔ تاہم جی آراےپی کے مرحلے-1 کے تحت تمام اقدامات جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد،نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کامجموعی معیار مزید خراب نہ ہونے پائے۔
اس کے علاوہ ، کمیشن ،این سی آر کے سبھی شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے نفاذ اور عمل آوری میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں درج اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• اپنی موٹر گاڑیوں / کاروں/ موٹر سائیکلوں /اسکوٹر وں وغیرہ کے انجنوں کو درست حالت میں رکھیں۔
• موٹرگاڑیوں کے ٹائروں میں ہوا کا مناسب دباؤ برقرار رکھیں۔
• اپنی موٹرگاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو تازہ ترین رکھیں۔
• اپنی موٹر گاڑی کوغیر مستعمل نہ رکھیں ، سرخ بتیوں پر اپنی موٹر گاڑیوں کے انجن بھی بند کر دیں۔
• کھلی جگہوں پر فضلے/کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے نہ لگائیں۔
• 311 ایپ، گرین دہلی ایپ اور سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعہ فضائی آلودگی سے متعلق سرگرمیوں کی اطلاع دیں۔
این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی پر کنٹرول سے متعلق بورڈز (پی سی بیز) کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی صلاح دی گئی ہے کہ وہ پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے تحت مرحلہ-1 کے تحت تمام اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
کمیشن آنے والے دنوں میں ہوا کے معیار سے متعلق منظر نامے پر گہری نظر رکھے گا اور اسی کے مطابق صورتحال کا جائزہ لے گا۔جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ پروگرام کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds review meeting in view of significant and continuous improvement in the overall AQI of Delhi
Forecast by IMD/ IITM indicate the overall AQI of Delhi to be in ‘Moderate’ category in the coming days;
Keeping in view this trend of improvement in the overall AQI of Delhi-NCR, the GRAP Sub-Committee decides to revoke actions under Stage-II of GRAP (‘Very Poor’ AQI) in the entire NCR with immediate effect;
All actions as envisaged under Stage-I, to continue and implemented in right earnest by all the agencies concerned in the NCR
01 FEB 2023 8:18PM by PIB Delhi
Since 30.01.2023, Delhi’s overall air quality has significantly improved from 207 to 164 clocked today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of this improvement in the overall Air Quality Index AQI of Delhi over past few days and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario. While reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that forecasts by IMD/ IITM do not indicate the overall AQI of Delhi to slip into ‘Very Poor’ category in the coming days and is likely to remain in ‘Moderate’ category. Therefore, it is felt advisable to relax the ongoing restrictions under Stage-II of GRAP and roll it back with immediate effect in the entire NCR.
The overall AQI of Delhi has significantly improved from the level of 207 (‘Poor’ category) observed on 30.01.2023 to 192 (upper-end of ‘Moderate’ category) observed on 31.01.2023 to 164 (‘Moderate’ category) recorded today (01.02.2023).
Based on earlier decisions of the Sub-Committee for invoking actions under GRAP, preventive/ restrictive actions upto Stage-II of GRAP were already in force, vide order dated October 5, 2022 for Stage-I; and order dated October 19, 2022 for Stage-II respectively.
Furthermore, as the air quality prediction by IMD/ IITM not indicating any significant deterioration of air quality of Delhi in the coming days with highly favourable conditions for dispersion of pollutants because of good wind velocity and high ventilation index, the Sub-Committee, accordingly decided to revoke the order, issued vide dated 19th October, 2022 for implementation of actions under Stage-II of GRAP with immediate effect. All actions under Stage-I of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the overall air quality of Delhi-NCR does not deteriorate further in the coming days.
Further, the Commission appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Keep engines of your vehicles viz. cars/ bikes/ scooters etc. properly tuned;
• Maintain proper air pressure in tyres of vehicles;
• Keep PUC certificates of their vehicles up to date;
• Not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights;
• Not dispose waste /garbage in the open spaces;
• Report air pollution activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of all actions of Stage-I under GRAP in the entire NCR.
The Commission shall be closely watching the air quality scenario in the coming days and will review the situation accordingly. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in