وزارات ثقافت
مالی سال 24-2023 میں ثقافت کی وزارت کے لیے سالانہ اخراجات کو 12.97 فیصد بڑھا کر 3,399.65 کروڑ روپے کردیا گیا ہے
مرکزی طور پر محفوظ عمارتوں ،یادگاروں اورمقامات کے تحفظ اورانہیں محفوظ رکھنے اور اصل حالت میں برقرار رکھنے کی غرض سے اے ایس آئی کو 1102.83 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
ثقافت کی وزارت کے لئے سال 2023 کے بجٹ میں ،عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منتر ’’وکاس بھی وِراست بھی‘‘ کو مزید فروغ دیا گیا ہے: ثقافت، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی ، ڈونر کے مرکزی وزیر، جناب جی کے ریڈی
بھارت نے ، ایک لاکھ قدیم کندایا ثبت کئے ہوئے الفاظ کو ڈیجیٹل پر مبنی بنانے کے ساتھ ، پرانی کتابوں کے مطالعہ سے متعلق ایک ڈیجیٹل میوزیم یعنی کندایا ثبت کئے ہوئے الفاظ کے ذخیرہ (بھارت شری) کو ساجھا کیا ہے
مرکزی خود مختار اداروں کے لیے 1046.22 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
01 FEB 2023 8:41PM by PIB Delhi
سال 24-2023 کے لئے وزارت ثقافت کے سالانہ بجٹ 3,399.65 کروڑ روپے ہےجبکہ سال 23-2022 کے بجٹ کے لیے 3,009.05 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی۔ مالی سال 24-2023کے سالانہ اخراجات مالی سال23-2022کے سالانہ اخراجات کے مقابلے 12.97 فیصد زیادہ ہیں۔
وزیرخزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں، پہلے مرحلے میں، ایک لاکھ قدیم کندایا ثبت کئے ہوئے الفاظ کو ڈیجیٹل پر مبنی بنانے کے ساتھ ، پرانی کتابوں کے مطالعہ سے متعلق ایک ڈیجیٹل میوزیم یعنی کندایا ثبت کئے ہوئے الفاظ کے ذخیرہ (بھارت شری) کوقائم کرنے کا اعلان کیا ہے۔ بھارت کا محکمہ آثار قدیمہ یعنی آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا حیدرآبادمیں بھارت شری قائم کرے گا۔
ثقافت، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی ، ڈونر کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی نے کہا: ’’ ثقافت کی وزارت کے لئے سال 2023 کے مرکزی بجٹ میں ،عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منتر ’’وکاس بھی وِراست بھی‘‘ کو مزید فروغ دیا گیا ہے ۔ میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے وزارت ثقافت کے بجٹ میں 13 فیصدکا اضافہ کیا ہے جو کہ اب3399.65 کروڑ روپے ہوگیا ہے۔
سالانہ بجٹ کے کل اخراجات میں سے بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ اے ایس آئی کو مرکزی طور پر محفوظ عمارتوں ،یادگاروں کے تحفظ،حفاظت کرنے اور انہیں اصل حالت میں برقرار رکھنے اور قدیم عمارتوں،یادگاروں اور آثار قدیمہ سے متعلق مقامات کی کھدائیوں کے مقصد سے 1102.83 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کے لئے مالی سال23- 2022 میں مختص کردہ رقم 1080.34 کروڑ روپے کے مقابلے میں مالی سال 24-2023 میں مختص کردہ رقم میں 2.08 فیصد کا اضافہ کرکے 1102.83 کروڑروپے کردیا گیا ہے۔
وزارت نے مرکزی خودمختار اداروں کیلئے 1046.22 کروڑ روپے مختص کئے ہیں۔ جن میں اکادمیاں، میوزیم، لائبریریاں اور ہندوستان بھر کے دیگر ثقافتی ادارے شامل ہیں تاکہ ان کے پروگراموں اور سرگرمیوں کی معاونت کی جائے۔ مالی سال24-2023 کے دوران کئے جانے والے ان اخراجات میں ، 2 منسلک دفاتر، 6 ماتحت دفاتر، 34 مرکزی خود مختار اداروں اور وزارت کی اسکیموں کے لیے بندوبست اور انتظامات شامل ہیں۔
مالی سال 24-2023 میں وزارت کی مرکزی شعبہ کی اسکیموں کے نفاذ کے لئے مختص رقم میں 650.74 کروڑروپے (22.19فیصد)کا اضافہ کیا گیا ہےجن میں شامل ہیں:
• کلا سنسکرتی وکاس یوجنا،
• میوزیم کی تزئین کاری ،
• بین الاقوامی تعاون اور اشتراک،
• ثقافتی نقشہ سازی کے بارے میں قومی مشن
• صد سالہ اور سالگرہ منانے سے متعلق اسکیم اور لائبریریوں اور آرکائیوز کی جدید کاری۔
سال 2022-23 میں مختص کردہ رقم (532.55 کروڑروپے) کے مقابلے مالی سال 24-2023 میں مرکزی شعبہ کی اسکیم کے انتظامی اخراجات کے بندو بست کے لئے 650.74 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ا س طرح ان اخراجات میں 22.19 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
کلا سنسکرتی وکاس یوجنا کے تحت ،وزارت تجربہ کاراور سرکردہ فنکاروں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس مالی امداد (فنکاروں سے متعلق پنشن)کوجون 2022 سے 4000 روپے ماہانہ سے بڑھا کر 6000 روپے ماہانہ کردیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، گرو- شِشیہ پرمپرا کو فروغ دینے کے لیے ریپرٹری گرانٹ اسکیم کے تحت مالی امداد میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔
• گرو یعنی استادکے لیے مالی امدادکو 10,000 روپے ماہانہ سے بڑھاکر 15,000روپے ماہانہ کردیا ہے۔
• شِشیہ یعنی شاگرد کے لئے
• 6,000روپے ماہانہ سے بڑھاکر 10,000 روپے ماہانہ کیا گیا ہے (18 سال سے زیادہ عمر کے لئے)
• 4,500 روپےماہانہ سے بڑھاکر 7,500روپے ماہانہ کیا گیا ہے(12سے18 سال کی عمر کے لئے)،
• 2,000روپے ماہانہ سے بڑھا کر 3,500روپے ماہانہ کیا گیا (6 سے 12 سال کی عمر کے لئے )اور اسی طرح مزید اضافہ کیا گیا ہے
ان اسکیموں کےعلاوہ،وزارت نے گرانٹ کے طریقہ کار کے ذریعے بہت سے اہم منصوبے شروع کیے ہیں جیسے کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں ’فن پاروں کی تنصیبات‘۔
ثقافت کی وزارت نے، ہندوستان کی آزادی کے 75 سال منانے کے لئے ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے لئے ایک نوڈل ایجنسی ہونے کے ناطے، وزارت کی صد سالہ اور سالگرہ کی تقریبات کی اسکیم کے تحت ، مالی سال23-2022 کے نظرثانی شدہ تخمینہ بجٹ میں اورمالی سال 24-2023کے بجٹ میں خصوصی بندوبست کیا ہے۔تاکہ یادگاری سرگرمیاں شروع کی جاسکیں ۔آزادی کا امرت مہوتسو یعنی اے کے اے ایم اور دیگر یادگاری تقریبات کے لئے پیشگی اورمتوقع اخراجات کے مطابق،اے کے اے ایم اور آر ای کے تحت کئے جانے والی سرگرمیوں کے لئے رواں مالی سال کے دوران بجٹ میں اضافہ کرکے 353.82 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔جبکہ گذشتہ برس یہ رقم 110.00 کروڑ روپے تھی۔
مالی سال24-2023کے لیے، ممتاز شخصیات کی صد سالہ تقریبات یا یوم پیدائش منانے کی غرض سے 185.00 کروڑ روپے کا بندوبست کیا گیا ہے۔ (اس اسکیم کے تحت،23-2022 کے مقابلے سال 24-2023 کےلئے بندوبست میں 68.18 فیصد اضافہ کیا گیاہے۔)

Ministry of Culture
The annual outlay for Ministry of Culture in FY 2023-24 increased by 12.97% to Rs. 3,399.65 Crore
Rs. 1102.83 Crore has been allocated to the ASI for protection, preservation, and conservation of Centrally Protected Monuments/sites
Budget 2023 for Ministry of Culture further promotes Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of ‘Vikas Bhi Viraasat Bhi’: Shri G.K Reddy, Union Minister for Culture, Tourism and DoNER
Bharat Shared Repository of Inscriptions (BharatSHRI), a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions to be set up
Rs. 1046.22 Crore has been allocated to the Central Autonomous Bodies
01 FEB 2023 8:41PM by PIB Delhi
The outlay for Annual Budget 2023-24 of Ministry of Culture is Rs. 3,399.65 Crore as against the outlay Rs. 3,009.05 Crore approved for the Budget Plan 2022-2023. The annual outlay in FY 2023-24 is 12.97% higher than the annual outlay in FY 2022-23.
The finance minister in her Budget Speech made an announcement to setup Bharat Shared Repository of Inscriptions (BharatSHRI), a digital epigraphy museum, with digitization of one lakh ancient inscriptions in the first stage. The BharatSHRI will be setup by the Archaeological Survey of India at Hyderabad.
Shri G.K Reddy, Union Minister for Culture, Tourism and DoNER said: “Budget 2023 for Ministry of Culture further promotes Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of ‘Vikas Bhi Viraasat Bhi’. I am grateful to Hon'ble Prime Minister and Finance Minister Nirmala Sitharaman for a 13% higher outlay in the Ministry for Culture budget which now stands at Rs. 3399.65 Crore.
Out of the total outlay for annual budget, Rs. 1102.83 Crore has been allocated to the ASI for protection, preservation and conservation of Centrally Protected Monuments/sites and excavations of Ancient Monuments and Archaeological Sites. There is an increase of 2.08% of provisioned outlay of ASI in BE 2023-2024 ( Rs.1102.83 Cr) ) as compared to BE 2022-23 ( Rs.1080.34 Cr).
The Ministry has allocated Rs. 1046.22 Crore to the Central Autonomous Bodies which include Akademi , Museum , Libraries and other cultural institutions across India to support their program and activities. This outlay includes provisions for 2 attached offices, 6 Subordinate offices, 34 central Autonomous Bodies and schemes of the Ministry during the financial year 2023-24.
In FY 2023-24, an enhanced amount of Rs. 650.74 Crore (22.19%) has been allocated for implementation of the Central Sector Schemes of the Ministry which includes
• Kala Sanskriti Vikas Yojana,
• Development of Museum,
• International Co-operation,
• National Mission on Culture Mapping
• Centenary and Anniversary Celebration scheme and Development of Libraries and Archives.
There is an increase of 22.19% of provisioned outlay of Central Sector Scheme in BE 2023-2024 (Rs. 650.74 Cr) as compared to BE 2022-23 ( 532.55 Cr).
Under Kala Sanskriti Vikas Yojna Ministry provides the financial assistance to the veteran artists. This financial assistance (artist pension) has been increased from Rs. 4,000/- per month to Rs. 6,000/- per month from June 2022.
Further to promote the Guru Shishya Parampara, the financial assistance under Repertory Grant scheme has been increased.
• for Guru, financial assistance is increased from Rs. 10,000/- per month to Rs. 15,000/- per month.
• For Shishya
• from Rs. 6,000/- per month to Rs. 10,000/- per month (age above 18 years),
• from Rs. 4,500/- per month to Rs. 7,500/- per month (age 12-18 years ) ,
• from Rs. 2,000/- per month to Rs. 3,500/- per month( age 6 to 12 years) and so on.
Besides, these schemes , Ministry has undertaken many crucial projects through the grant mechanism such as ‘Art work installations’ in New Parliament Building.
Ministry of Culture being the nodal agency for "Azadi ka Amrit Mahotsav" commemorating 75 years of India's independence, a special provision has been made under Centenary and Anniversary Celebration scheme of the ministry in revised outlay of FY 2022-23 and in budget outlay of FY 2023-24 to undertake commemoration activities. As per the anticipated expenditure for AKAM and other commemorations, to undertake the activities under AKAM the RE has been increased to Rs. 353.82 crore from BE of Rs. 110.00 crore during the current year.
For FY 2023-24, a provision of Rs. 185.00 crore has been made to commemorate the centenaries/ birth anniversaries of eminent persons. (The provision for 2023-24 under this scheme is 68.18% increase over BE 2022-23.)