ٹیکسٹائلز کی وزارت
وول فیب- شائقین کے لیے ہینڈلوم ہاٹ کا جشن شروع ہوا
01 FEB 2023 6:33PM by PIB Delhi
وول فیب، اونی مصنوعات کی ایک خصوصی ہتھ کرگھا نمائش آج ہینڈلوم ہاٹ، جن پتھ، نئی دہلی میں شروع ہوئی۔
یہ نمائش 14 فروری 2023 تک چودہ دنوں کے لیے صبح 11 بجے سے رات 8 بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔ نمائش میں ہندوستان کے کچھ غیر ملکی مقامات سے تیار کردہ اونی ہینڈ لوم مصنوعات نمائش اور فروخت کے لیے پیش کی جارہی ہیں۔ ذیل میں ایک مختصر فہرست دی گئی ہے:
گجرات
بھجوڑی شال، اسٹولز، چمک شال، پتنگ شال، جری مرر شال
جموں و کشمیر
کنی شال، پشمینہ شال، اونی ڈریس میٹریل، اسٹولز
ہماچل پردیش
کلو شال، مفلر، ٹویڈ، ہماچل کیپ
مہاراشٹر
گھونگڑی
لیہ
پشمینہ شال
اتراکھنڈ
لوئی، ڈونکھا، کمبل، شال، پنکھی
راجستھان
پٹو، جیکٹ، کمبل
اتر پردیش
شال، اونی لباس کا مواد، جیکٹ، درّی
حکومت ہند نے ہتھ کرگھا مصنوعات کے لیے جس میں اعلیٰ معیار کے ہینڈ لوم مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے جن میں نقصانات کا امکان صفر رہے گا اور ماحول پر بھی ان سے کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا، اس کے علاوہ مصنوعات کی حوصلہ افزائی اور انہیں ایک الگ شناخت دلانے کے لیے ’’ہینڈ لوم مارک‘‘ اسکیم اور ’’انڈیا ہینڈ لوم برانڈ‘‘ اسکیم شروع کی ہے ۔ اسی کے ساتھ ساتھ اس کا مقصد مصنوعات کی پائیداری اور انفرادیت کو اجاگر کرنا بھی ہے۔ یہ خریدار کے لیے اس بات کی ضمانت بھی فراہم کرتا ہے کہ خریدی جانے والی پروڈکٹ حقیقی طور پر ہاتھ سے بنی ہے۔ وول فیب کے تمام نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ مصنوعات پر ’ہینڈ لوم مارک‘ اور ’انڈیا ہینڈلوم برانڈ‘ ٹیگ ڈسپلے کریں۔اس کا مقصد یہ ہے کہ اس طرح ہتھ کرگھا بُنکر برادری کی کمائی کو بہتر بنایا جاسکے۔
ہینڈلوم کا شعبہ ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے۔ یہ حالانکہ ایک روایتی شعبہ ہے لیکن اسی کے ساتھ ساتھ ایک جدید طور طریقوں والا شعبہ بھی ہے جس کی توجہ پائیدار پیداوار پر ہے۔ ہندوستان کا ہینڈلوم سیکٹر 35 لاکھ ہتھ کرگھا کاریگروں پر مشتمل ہے۔ ہتھ کرگھے کی بُنائی کے فن سے روایتی قدریں وابستہ ہیں اور ہر علاقے میں اس کی شاندار اقسام پائی جاتی ہیں۔ اونی مصنوعات جیسے کانی شال، پشمینہ شال، کلو شال، جیکٹ، مفلر، اسٹولز، کوٹ، اونی سوٹ کی انفرادیت دنیا بھر کے صارفین کو خصوصی بناوٹ، ڈیزائن اور روایتی شکلوں کی وجہ سے اپنی طرف متوجہ کرتی ہے۔
دو دہائیوں سے زائد عرصے کے دوران، یہ نمائش ڈیولپمنٹ کمشنر برائے ہینڈلوم، وزارت ٹیکسٹائل، حکومت ہند کی جانب سے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) لمیٹڈ کے ذریعے ہتھ کرگھا سے اونی بُنائی کرنے والوں کو براہ راست رسائی فراہم کرنے کی ایک پہل ہے، جس کے ذریعہ وہ ہندوستان کے مختلف شہروں میں صارفین تک اپنی مصنوعات کو پہنچا سکتے ہیں ۔ پروگرام میں شرکت کرنے والے افراد کا تعلق مختلف ریاستی حکومتی باڈیز/ ایپیکس سوسائٹیز، پرائمری ہینڈلوم ویور کوآپریٹو سوسائٹیز/ ہینڈلوم ایجنسیوں اور مربوط ہینڈلوم ڈیولپمنٹ اسکیم سے ہے۔ آزادی کے 75 سال کی تکمیل کے موقع پر، 75 اسٹالز ہوں گے جن کی پیشکشوں میں ہینڈ لوم مصنوعات کی موضوعاتی نمائش ، ہتھ کرگھے کا براہ راست مظاہرہ اور ہندوستان بھر کے بنکروں کے ذریعہ نمائش اور فروخت شامل ہیں۔

Ministry of Textiles
Wool Fab- Celebrating Handloom Haat begins for visitors
01 FEB 2023 6:33PM by PIB Delhi
Wool Fab, an exclusive handloom exhibition of woolen product started today in Handloom Haat, Janpath, New Delhi.
The exhibition will be open to public from 11am to 8pm for fourteen days up to 14th February 2023. Woolen handloom products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below:
· Gujarat
Bhujodi Shawl, Stoles, Chamak Shawl, Patang Shawl, Jari Mirror Shawl
· Jammu & Kashmir
Kanishawl, Pashmina Shawl, Woolen Dress Material, Stoles
. Himachal Pradesh
Kullu Shawl, Muffler, Tweed, Himachal Cap
. Maharashtra
Ghongadi
. Leh
Pashmina Shawl
. Uttarakhand
Loi, Donkha, Blanket, Shawl, Pankhi
· Rajasthan
Pattu, Jacket, Blanket
· Uttar Pradesh
Shawl, Woolen Dress Material, Jacket, Durry
Government of India has launched the “Handloom Mark” scheme for handloom products and “India Handloom Brand” scheme for branding of high-quality handloom products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and give a distinct identity to the products, apart from highlighting the sustainability and uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handwoven. All the exhibitors at the Wool Fab have been encouraged to display the ‘Handloom Mark’ and ‘India Handloom Brand’ tag on the products and thus aim to improve the earnings of the handloom weaver community.
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage. It is a traditional and still futuristic sector with focus on sustainable production. The handloom sector of India consists of 35 lakh handloom workers. The art of handloom weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of woolen products such as Kani shawl, Pashmina Shawl, Kullu Shawl, Jacket, Muffler, Stoles, Coat, Woolen Suits to name a few attracts customers across the globe with exclusives weaves, designs and traditional motifs.
Over the period of more than 2 decades, this exhibition is an initiative of the office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, Government of India through National Handloom Development Corporation (NHDC) Ltd. to provide direct access to the handloom woolen weavers to market their products to consumers in various cities of India. The participants are from various State Government Bodies / Apex Societies, Primary Handloom Weavers Co-operative Societies / Handloom Agencies and Integrated Handloom Development Scheme. Coinciding with 75 years of Independence, there will be 75 Stalls including thematic display of handloom products, live loom demonstration and exhibition cum sale by weavers from across India.