ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
طلبا کو مشن لائف اور گرین اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے بارے میں آگاہ کیا گیا
01 FEB 2023 3:19PM by PIB Delhi
ماحولیاتی معلومات، بیداری، صلاحیت سازی اور روزگار پروگرام (EIACP) نے 30 جنوری 2023 کو اندرا پریاورن بھون میں نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ماتحت ایک ذیلی ادارہ، کے تعاون سے ’لائف (LiFE) پر قومی ورکشاپ‘ کا انعقاد کیا۔
یہ ورکشاپ بنیادی طور پر پروگرام سینٹرز کی سرگرمیوں کو ’مشن لائف (ماحول کے لیے طرز زندگی) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے نئے خیالات پیش کرنے کے لیے منعقد کی گئی تھی جس کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اکتوبر 2022 میں ایکتا نگر، کیواڈیا، گجرات میں کیا تھا۔
اس موقع کو چار مختلف اسکولوں یعنی سروودیا ودیالیہ، ماؤنٹ ابو اسکول، مدرز گلوبل اسکول، اور گرو ہرکشن اسکول کے 160 طلبا کو مشن لائف اور گرین اسکلز کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے بھی استعمال کیا گیا۔ انہیں پورے نمائش اور وزارت کے گائیڈڈ ٹور پر لے جایا گیا۔ طلبا مختلف جی ایس ڈی پی مصنوعات کی جامع نمائش دیکھ کر بہت خوش ہوئے۔
طلبا کو ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور یہ بھی کہ کس طرح وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے اسے IPB کے ڈیزائن میں گرین بلڈنگ کے طور پر شامل کیا ہے۔ طلبا کی ’پرو-پلانٹ‘ بننے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی۔ طلبا نے لائف (LiFE) پر ایک عہد بھی لیا۔
طلبا کی تصویریں فوٹو بوتھ پر پرکرتی کے ساتھ کلک کی گئیں اور انہیں ری سائیکل شدہ کاغذ سے بنے فریم میں دی گئیں۔ انہیں لائف ای بیجز دیے گئے اور ورکشاپ کے افتتاحی سیشن میں مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی طرف سے لائف اسٹائل کے کتابچے کی ایک کاپی بھی دی گئی۔
ورکشاپ میں ایک وسیع نمائش شامل تھی جس میں تقریباً 35 اسٹالز شامل تھے جس میں بانس، ناریل، پائن کونز، لنٹانا وغیرہ کے مختلف دستکاریوں کی نمائش کی گئی تھی اور EIACP کے گرین اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت لائف ای گیم، توانائی بچانے کے لیے ورکنگ ماڈل، پلاسٹک کی ری سائیکلنگ وغیرہ کی نمائش کی گئی تھی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Students sensitised on Mission LiFE and Green Skill Development Programme
01 FEB 2023 3:19PM by PIB Delhi
The Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP) organised a ‘National workshop on LiFE’ at Indira Paryavaran Bhawan on 30th January,2023 in association with National Museum of Natural History, a subordinate office of Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
The workshop was primarily to come up with ideas to align the activities of the Programme Centres with ‘Mission LiFE (Lifestyle for the Environment) launched by Prime Minister Shri Narendra Modi at Ekta Nagar, Kevadia, Gujarat in October 2022.
This occasion was also used to sensitise 160 students from four different schools viz. Sarvodaya Vidyalaya, Mount Abu School, Mother’s Global School, and Guru Harkishan School about Mission LiFE and green skills. They were taken on a guided tour across the exhibition and the Ministry. The students were elated to see the comprehensive exhibition of various GSDP products.
The students were sensitised about Lifestyle for Environment and also how MoEF&CC has incorporated that in design of IPB as a green building. Students were encouraged to become ‘Pro-Planet People. The students also took a pledge on LiFE
Pictures of the students were clicked with Prakriti at the photobooth and given to them in a frame made with recycled paper. They were given LiFE badges and also a copy of the booklet Lexicon of LiFE: A-Z of Sustainable Lifestyle released by the Union Minister Shri Bhupender Yadav in the inaugural session of the workshop.
The workshop included an elaborate exhibition with about 35 stalls showcasing various handicrafts of bamboo, coconut, pine cones, lantana etc and LiFE game, working models to save energy, plastic recycling etc were displayed under the Green Skill Development Programme of the EIACP.