श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) –दिसंबर 2022
31 JAN 2023 6:58PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। दिसंबर, 2022 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है।
दिसंबर, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.2 अंक घटकर 132.3 (एक सौ बत्तीस दशमलव तीन) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.15 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.24 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई थी।
सूचकांक में गिरावट में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.52 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में, गोभी, फूलगोभी, बैंगन, गाजर, प्याज, आलू, टमाटर, मटर, लहसुन, हरी मिर्च, सेब, संतरा, सूरजमुखी का तेल, वनस्पति तेल और पोल्ट्री/चिकन आदि सूचकांक में गिरावट के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, इस कमी को चावल, गेहूं का आटा, गेहूं, गाय का दूध, ताजा मछली, अंडा-मुर्गी, सहजन, सूखी मिर्च, जीरा/जीरा, हल्दी, चाय की पत्ती, पका हुआ भोजन, ईएसआई योगदान, दवा एलोपैथिक और ट्यूशन और अन्य फीस स्कूल/आईटीआई आदि द्वारा नियंत्रित किया गया।
केंद्र स्तर पर, लखनऊ और नासिक प्रत्येक में 1.9 अंक की अधिकतम कमी दर्ज की गई। अन्य में, 19 केन्द्रों पर 1 से 1.8 अंक तथा 37 केन्द्रों पर 0.1 से 0.9 अंक की कमी दर्ज की गई। इसके विपरीत, फरीदाबाद में 3.3 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई और उसके बाद क्रमशः नागपुर और तिरुनेवेली में 3.0 और 2.4 अंकों की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में, 4 केंद्रों में 1 से 1.7 अंकों के बीच और 21 केंद्रों पर 0.1 से 0.9 अंकों के बीच की वृद्धि दर्ज की गई। बाकी 2 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
महीने के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.41 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 5.56 प्रतिशत की तुलना में 5.50 प्रतिशत रही। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 4.30 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 5.93 प्रतिशत के मुकाबले 4.10 प्रतिशत रही।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
नवंबर, 2022 और दिसंबर, 2022 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू.
क्र संख्या
समूह
नवंबर, 2022
दिसंबर, 2022
I
खाद्य एवं पेय
133.3
132.0
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
148.7
149.2
III
कपड़े एवं जूते
132.3
132.8
IV
आवास
121.0
121.0
V
Fuel & Light
177.8
177.8
VI
Miscellaneous
129.1
130.0
General Index
132.5
132.3
सी.पी.आई.- डब्ल्यू: समूह सूचकांक
जनवरी, 2023 माह के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक मंगलवार, 28 फरवरी, 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers for December, 2022 released
31 JAN 2023 6:58PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry of Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.
The All-India CPI-IW for December, 2022 decreased by 0.2 points and stood at 132.3 (one thirty two point three) points. On 1-month percentage change, it decreased by 0.15 per cent with respect to previous month compared to decrease of 0.24 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.52 percentage points to the total change. At item level, Cabbage, Cauliflower, Brinjal, Carrot, Onion, Potato, Tomato, Peas, Garlic, Chilies Green, Apple, Orange, Sunflower Oil, Vanaspati Oil and Poultry/Chicken etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was checked by Rice, Wheat Atta, Wheat, Cow Milk, Fish Fresh, Egg-Hen, Drum stick, Chilies Dry, Cumin Seed/Jira, Turmeric, Tea Leaf, Cooked Meals, ESI Contribution, Medicine Allopathic and Tuition and other fees school/ITI etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Lucknow and Nasik recorded a maximum decrease of 1.9 points each. Among others, 19 centres recorded decrease between 1 to 1.8 points and 37 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Faridabad recorded a maximum increase of 3.3 points followed by Nagpur and Tiruneveli with 3.0 and 2.4 points respectively. Among others, 4 centres recorded increase between 1 to 1.7 points and 21 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of 2 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.50 per cent compared to 5.41 per cent for the previous month and 5.56 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 4.10 per cent against 4.30 per cent of the previous month and 5.93 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for November, 2022 and December, 2022
Sr. No.
Groups
November, 2022
December, 2022
I
Food & Beverages
133.3
132.0
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
148.7
149.2
III
Clothing & Footwear
132.3
132.8
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
177.8
177.8
VI
Miscellaneous
129.1
130.0
General Index
132.5
132.3
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of January, 2023 will be released on Tuesday, 28th February, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.